Грибам не место под солнцем. Особенно — под июльским…

С наступлением лета в Севастополе растет число отравлений грибами. В этом году произошло уже 9 случаев, в том числе пять — в летний период.
В минувший понедельник трое севастопольцев отправились в поход в район села Передового. Отбирали белый крымский гриб, в съедобных свойствах которого никто не сомневался. Позже отведали приготовленные грибочки. Увы, на следующий день женщины — 37-летняя и 31-летняя, а также 43-летний мужчина были доставлены в 1-ю горбольницу. Пострадавшие оказались на больничной койке с диагнозом: отравление грибами.

Как пояснили в горСЭС, в жаркий период собирать грибы нельзя ни в коем случае. Они выделяют токсичные элементы и, соответственно, становятся несъедобными. Всего в Украине встречается около 80 видов несъедобных грибов, 20 из которых особенно опасны для жизни человека. По словам врача по гигиене питания городской санэпидстанции Людмилы Моравиной, анализ случаев отравлений грибами в Украине свидетельствует о том, что большинство из них обусловлено употреблением пластинчатых ядовитых грибов (в первую очередь бледной поганки), которые ошибочно принимают за съедобные маслята или сыроежки. Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки, выросли на загрязненных территориях, в том числе вдоль шоссе.

Часто возникают отравления и грибами, которые большинство опытных грибников спокойно собирают в корзины. Ошибаются они, когда собирают очень молодые грибы, которые еще не проявляют своих морфологических признаков и поэтому несъедобны. Регистрируются случаи отравления после употребления маслят, лисичек, сыроежек, подберезовиков, мышат, белых горных грибов и других.

Санэпидслужба предупреждает о том, что употребление в пищу грибов, собранных в окрестностях Севастополя, опасно для жизни, о чем свидетельствуют печальные результаты ежегодных "грибных сезонов", когда медикам приходится не только оказывать помощь при отравлениях грибами, но и буквально вытаскивать пострадавших с того света. Не следует забывать, что в случае отравления грибами ущерб, нанесенный здоровью, очень значителен, а часто и вовсе непоправим.

Больше всего настораживает то, что среди отравившихся грибами бывают и дети, даже в возрасте года, спасти которых удается очень редко, говорит Людмила Михайловна. Необходимо помнить, что блюда из грибов тяжелы для переваривания. Их не должны употреблять дети, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

Лучше всего вообще отказаться от употребления дикорастущих грибов как от продукта, а употреблять искусственно выращенные шампиньоны и вешенки, покупая их в магазинах. Нельзя покупать грибы на стихийных рынках или у случайных лиц на автодорогах. Напомним, что продажа дикорастущих грибов на рынках Севастополя запрещена.

Если после употребления грибов ухудшилось самочувствие или появились болезненные признаки (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе и другие), немедленно вызывайте "скорую помощь". До ее приезда промойте желудок 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора, сделайте очистительную клизму. Пейте много жидкости. Даже при улучшении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.

В случае отравления не выбрасывайте недоеденные грибы. Их анализ поможет врачам быстрее определить тип яда, который попал в организм. Никакого самолечения! Ведь чем больше токсинов попадет в кровь, тем тяжелее будет лечение отравления.

Кстати, в зарубежных странах отравления дикорастущими грибами встречаются редко, поскольку люди крайне осторожны при употреблении даров "тихой охоты" в пищу. Может, стоит взять это на вооружение и нам?

Подготовила Татьяна САННИКОВА.

Следует помнить!

ЕСЛИ ВЫ ВСЕ ЖЕ ОТПРАВИЛИСЬ В ЛЕС СОБИРАТЬ ГРИБЫ, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧТИТЕ СЛЕДУЮЩЕЕ:

— никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете, особенно остерегайтесь пластинчатых грибов;

— не собирайте старые, перезревшие или очень молодые грибы с нечетко выраженными морфологическими признаками, а также выросшие вблизи трасс или на загрязненных территориях;

— в знойную погоду грибы лучше не брать вообще, поскольку в условиях жары в организме гриба изменяется обмен веществ, он теряет воду и накапливает токсины; внимательно проверьте собранные грибы перед их приготовлением или заготовкой; не употребляйте сырые грибы;

— отобранные "трофеи" леса сначала промойте и отварите несколько (не менее 3) раз в подсоленной воде в течение 30 минут;

— готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток;

— грибы — не детская еда, не давайте эти блюда детям. Нельзя употреблять их беременным и кормящим грудью женщинам;

— никогда не применяйте домашних методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек — они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет луковицы изменяется под влиянием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах;

— обязательно мойте руки после соприкосновения с грибами.

Другие статьи этого номера