Доверяй, но проверяй

На прошлой неделе мы поинтересовались у жителей и гостей города, удовлетворяет ли их информация, которую предоставляют электронные и печатные СМИ. На данный вопрос в общей сложности ответили 147 человек разных возрастных категорий.

Подведем итоги. Результаты опроса показали, что меньше всего севастопольцы доверяют печатным изданиям. Только 14% респондентов сообщили, что им вполне достаточно той информации, которую доносят газеты и журналы. Объясняется столь низкая популярность несколькими причинами. По мнению читателей, местные печатные издания сильно политизированы. Кроме того, людям просто надоели постоянные склоки городских властей, которые чуть ли не ежедневно "украшают" газетные полосы. Немаловажную роль в создании отрицательного имиджа печатных СМИ играет и засилье рекламных материалов, которые зачастую не оставляют места для статей информационного характера.

Еще одной причиной довольно низкого уровня доверия является то, что далеко не все севастопольцы могут позволить себе подписаться на серьезное издание. Как правило, они читают то, что находят в почтовых ящиках. А в большинстве случаев это издания-однодневки, листовки и брошюры сомнительного происхождения и качества. Наши респонденты считают, что в подобных изданиях правды не найти. В них одна "грязь" и самолюбование.

Телевидению доверяют чуть больше севастопольцев — 19%. Такой тоже неважный рейтинг объясняется практически теми же причинами, что и в случае с печатными СМИ. Местное и центральное телевидение, по мнению участников опроса, не имеет независимой позиции и зачастую распространяет информацию, выгодную той или иной политической силе. В результате она становится однобокой и необъективной.

Всего лишь на один процент (20%) радио по популярности опережает телевидение. Как сообщили участники опроса, это связано с тем, что радиостанции в большинстве случаев подают информацию кратко, в максимально сжатой форме и не уделяют большого внимания различным конфликтным ситуациям. Еще одной причиной доверия является относительная доступность данного вида СМИ. Обо всех главных событиях, происходящих в стране и мире, граждане узнают из приемников в транспорте, на работе или дома на кухне, а уже потом подробности рассказывают телевидение и газеты.

Как ни странно, но максимальный рейтинг доверия среди опрошенных нами севастопольцев и гостей города заслужили интернет-издания. За них проголосовали 47% респондентов. Нужно отметить, что в пользу данного вида СМИ, хотя и неофициального, высказывались в основном молодые люди, имеющие определенные навыки пользования компьютером и свободный доступ к глобальной сети. Объяснить подобное доверие можно очень просто: информацию, которая выкладывается в Интернет, практически никто не контролирует. Здесь можно вычитать все что угодно: правду, вымысел, слухи и домыслы. Кроме того, пользователи могут поделиться друг с другом своей осведомленностью на различных форумах. Учитывая то, что наш народ хлебом не корми, дай только послушать, что там "бабка нашептала", и вытекает такая любовь к Интернету и публикуемым в нем, чаще всего непроверенным, фактам.

А мы предлагаем севастопольцам и гостям города ответить на следующий вопрос: "Не боитесь ли вы переходить дорогу?" Ответ на него вы можете дать в пятницу, 31 июля, с 13 до 14 час. по телефону 54-49-34 или оставить сообщение на нашем сайте.

Другие статьи этого номера