Арестованный дом

Ветераны правоохранительных органов впервые в истории севастопольских стражей правопорядка… вышли в пикет в надежде получить обещанное жилье.
К ним должны были присоединиться и действующие сотрудники, которым решением жилищно-бытовой комиссии УМВД было распределено 56 квартир в жилом доме на улице 7-го Ноября в Балаклаве. Однако украинское законодательство не предусматривает участия сотрудников в акциях протеста.Эта история началась еще в 2002 году, когда по решению сессии Севастопольского горсовета от 30.01.2002 г. N 1067 и распоряжению Севастопольской городской администрации от 27.03.2002 г. N 461-р и согласно договору от 21.05.2002 г. N 033/02 между Балаклавской районной государственной администрацией и УМВД Украины в Севастополе управлению внутренних дел для реконструкции была передана старая четырехэтажная казарма военного городка Б-14м. После реконструкции казарма должна была превратиться в жилой дом, где получили бы квартиры сотрудники милиции. 56 квартир.

Согласно составленным договорам, выполнение работ по реконструкции дома взяло на себя ООО "Агрокомплекс ЛТД", а с 30 июля 2002 года все обязательства перешли к предприятию "Севстроймаркет".

Финансирование выполнялось в рамках программы президента Украины "Об обеспечении жильем работников милиции и членов их семей". В УМВД Украины в г. Севастополе от управления коммунального строительства МВД Украины были переданы векселя на общую сумму 15 миллионов гривен, кроме этого, дополнительно было выделено 7 миллионов 200 тысяч гривен деньгами.

Во второй половине 2003 года решением жилищно-бытовой комиссии УМВД Украины в Севастополе от 06.08.2003 (протокол N 7) квартиры были распределены работникам милиции согласно существующей очереди, люди получили смотровые ордера и надежду на скорое вселение. Но его до сих пор не произошло. Более того, после получения ордеров их владельцев вывели из общей очереди УМВД — они не учитывались и считались лицами, обеспеченными жильем.

Как сообщил председатель общественной организации "За права обманутых жильцов дома N 7 по улице 7-го Ноября" Сергей Кузнецов, "в то же время начались разногласия между УМВД и подрядчиками, процесс заселения затягивался, начались судебные разбирательства. Таким образом, с того момента, как люди должны были вселиться, прошло уже шесть лет".

Кузнецов предполагает, что причина того, что действующие сотрудники и ветераны милиции не могут получить квартиры, — местоположение дома. Он расположен на склоне Балаклавской бухты, недалеко от набережной. "Кто захочет отдавать квартиры бесплатно, если их можно продать?" — задается вопросом Сергей Иванович.

В феврале 2007 года ООО "Севстроймаркет" обратилось в хозяйственный суд Севастополя с иском в отношении городского УМВД Украины о внесении изменений в договор "О долевом участии в строительстве жилья" в связи с недостаточным финансированием, хотя выделенных средств было достаточно для строительства дома по ценами 2007 года. В ходе судебного разбирательства были установлены нарушения, а именно: непроведение в установленном порядке тендера на закупку стройматериалов, отсутствие отчетов об использованных средствах на их закупку и тому подобное. Это побудило суд принять решение о недействительности договора о долевом участии в строительстве жилья между УМВД Украины в Севастополе и ООО "Севстроймаркет", и он обязал стороны вернуть друг другу все полученное по договору.

Севастопольский апелляционный хозяйственный суд оставляет решение суда первой инстанции в силе, а Высший хозяйственный суд Украины своим постановлением от 14.09.2007 отказал ООО "Сев-строймаркет" в принятии кассационной жалобы. Таким образом, ООО "Севстроймаркет" был обязан вернуть УМВД дом незавершенного строительства по улице 7-го Ноября и деньги в размере 15,1 миллиона гривен.

Однако, как сообщил председатель профсоюза аттестованных работников УМВД Украины в Севастополе Сергей Макаров, на помощь ООО "Севстроймаркет" пришел Севастопольский городской совет. В марте прошлого года на сессии было принято решение: "УМВД Украины в Севастополе, ООО "Севстроймаркет" произвести распределение площадей на реконструируемом объекте согласно ранее заключенным договорам". А три месяца спустя, в июне, принимается уже другое решение: "ООО "Севстроймаркет" произвести распределение площадей на реконструируемом объекте согласно заключенным договорам с учетом государственных средств, вложенных в виде пая УМВД Украины в Севастополе".

ООО и распределило. "Мы имеем сведения КП "БТИ и ГРОНИ" СГС, что часть квартир, распределенных работникам милиции, уже продана, — говорит Макаров. — На основании договоров купли-продажи их владельцами стали ООО "ГалНафто-инвест", ООО "Северспецстроймонтаж" и другие. При этом МВД права на жилье не имеет. Хотелось бы, чтобы руководство УМВД поддержало нас в нашей борьбе".

Макаров выразил надежду, что горсовет все же разберется в ситуации и отменит свои решения. А что же руководство УМВД?

Как сообщил заместитель начальника управления МВД Украины в Севастополе полковник милиции Сергей Петрушко, дом должен был быть сдан в эксплуатацию в 2006 году. "Сдали его в 2008-м, при сдаче выяснилось, что квартиры в нем уже проданы, — говорит Сергей Степанович. — На последней встрече, состоявшейся около полугода назад, представители фирмы пообещали, что купят квартиры тем, кто должен был получить жилье в этом доме, однако до сих пор этот вопрос не решен. А ведь это было целевое использование государственных средств — под конкретный дом, под конкретный адрес. Насколько мне известно, одна из гражданок, приобретших квартиру в этом доме и не имеющая возможности в нее въехать, подала иск в суд".

А въехать она не может по одной причине. В 2008 году Главным следственным управлением МВД Украины возбуждено уголовное дело. Злополучный дом, являющийся вещественным доказательством, находится под арестом.

"Милиция всегда соблюдает закон, — говорит заместитель председателя совета ветеранов УМВД Украины в Севастополе Сергей Кузнецов. — И за тем, как милиция соблюдает закон, есть много контролирующих инстанций — и прокуратура, и общественные организации, и правозащитники, и государственные органы. А когда милиция оказалась бесправной, когда ее лишают прав — получить поддержку и помощь не от кого. На этот пикет не пришли ни депутаты, ни руководители администрации города и района, нет никого из тех, кто контролирует деятельность милиции".

17 июля потенциальные жильцы этого дома объединились в общественную организацию, призванную бороться за права обманутых жильцов дома N 7 по улице 7-го Ноября. От организации пошли письма на имя президента Украины, премьер-министра страны, председателя Верховной Рады, министра внутренних дел, потенциальных кандидатов в президенты. Люди ждут ответа…

Другие статьи этого номера