Кто и чем кормит наших детей

Тендерные закупки продуктов питания все чаще становятся подарком частным предприятиям и, к сожалению, головной болью для родителей дошколят и школьников.
Так, прокуратурой города с привлечением специалистов санитарно-эпидемиологической службы проведена проверка соблюдения действующего законодательства при осуществлении закупки товаров, работ и услуг за бюджетные средства для обеспечения деятельности детских дошкольных учреждений. По ее результатам были выявлены многочисленные нарушения законодательства со стороны должностных лиц тендерных комитетов отделов образования районных государственных администраций Севастополя, а также поставщиков продуктов питания.Выявлены нарушения сроков и условий закупок продуктов питания. Родители дошколят помнят, как весной этого года на протяжении целого месяца в детских садах Гагаринского района детей кормили мясными, рыбными и молочными консервами, что запрещено "Инструкцией по организации питания детей в дошкольных учебных заведениях", утвержденной Министерством образования и науки Украины. В результате обеспокоенные родители вынуждены были обращаться в поликлиники, где врачи констатировали у малышей аллергическую реакцию на пищевые консерванты.

По требованию прокуратуры государственным предприятием "Севастопольский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации" произведено испытание консервов высшего сорта "Говядина тушеная" (изъятых в одном из детских садов города) на соответствие требованиям нормативных документов. В ходе исследования оказалось, что и внешний вид кусочков тушеного мяса, и массовая доля жира не соответствуют ГОСТу: в банке присутствовала грубая соединительная ткань (плева), массовая доля жира превышала 25%. А поставщиком этих консервов (победителем тендера 2008 года) в детский сад вообще не представлены товаросопроводительные документы, а также сертификаты, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Когда же долгожданные тендеры состоялись (в апреле 2009 г.), оказалось, что районными отделами образования были закуплены продукты, которые запрещено использовать в питании детей дошкольного возраста, например творог жирностью 5%, рыбные консервы с добавлением масла и т.д. Поэтому пристальной проверке подверглись также поставщики-победители, предложения которых были признаны тендерными комитетами лучшими и отвечали следующим критериям: прямая закупка продукции непосредственно у завода-изготовителя, низкая цена товара, наличие склада, санитарного транспорта и наемного персонала с медицинскими книжками.

Проверка показала, что победители тендеров на поставку продуктов питания в детские сады города далеко не так хороши, как может показаться на первый взгляд.

Так, на продовольственных складах "лучших" поставщиков обнаружены: мясные консервы из госрезерва, не соответствующие минимальным спецификациям качества, мясная продукция без этикеток и деклараций производителя, брикетированный кисель с искусственными ароматизаторами, запрещенный в питании детей. Кроме того, помещения складов и прилегающая территория содержались в ненадлежащем санитарном состоянии, сотрудниками предприятий не пройдено обязательное медобследование.

По результатам проверки изъято из обращения 205,5 кг продукции, запрещенной в питании детей, 2539 банок мясных консервов. К ответственности привлечены 13 предпринимателей и должностных лиц тендерных комитетов районных отделов образования.

К сожалению, такие случаи в проведении тендеров не единичны. И самое печальное, что от халатных, а иногда и умышленных действий участников закупок страдает здоровье наших же детей.

Другие статьи этого номера