Главные ценности

В воскресенье и понедельник наша страна будет отмечать одни из самых главных государственных праздников — День Государственного флага и День независимости. Для кого-то из нас эти праздники — важнейшие события в жизни, для кого-то — просто выходные дни, в которые приятно выехать с шашлыком на море или просто отдохнуть…
Так было всегда с момента провозглашения независимости. Возможно, что так и будет. Думая о государстве, мы вспоминаем Конституцию — Основной Закон страны, флаг, гимн, политиков, но зачастую забываем о главной ценности — нас с вами. Ведь государство — это мы, народ, все остальное — лишь символы и атрибуты. И нам есть чем гордиться, есть с кого брать пример, учиться жить в радость. Вопреки всему. Стоит лишь оглядеться вокруг. Мы убедились в этом еще раз, листая подшивку "Славы" за прошедший год. С газетных полос на нас смотрели люди небогатые или занимающие высокий пост. Но они смогли сделать жизнь лучше, пусть чуть-чуть, но лучше…Вот Лариса Пашкова, очаровательная жительница проспекта Октябрьской Революции. Несколько лет назад, когда родные дочери, повзрослев, "вылетели из родительского гнезда", она решила сделать лучше жизнь совсем чужого ребенка. Так у маленькой Маши, за свою девятилетнюю жизнь "нахлебавшейся" всех прелестей социального сиротства, появилась мама — предел ее мечтаний. Настоящая мама, балующая красивыми нарядами, проверяющая уроки, с которой можно посекретничать и прибежать с любой своей проблемой, но самое главное — любящая и любимая. Ребенок "расцвел" — забота Ларисы Пашковой сделала из затравленного ребенка с диагнозом ЗПР маленькую принцессу, неплохо успевающую по всем предметам в обычной средней общеобразовательной школе. Открылся в Машеньке и художественный талант…

Очаровательная женщина Ангелина Орехова, главный врач Севастопольского Дома ребенка, становится мамой для каждого малыша, оказывающегося в этом заведении. Именно благодаря ей и конечно же помощи наших неравнодушных участливых земляков "рождественский мальчик" Женечка Исаченко, о котором неоднократно писала "Слава Севастополя+", обрел не только шанс на полноценную жизнь, избавившись от врожденных физических изъянов, но и заботливых родителей. Именно Ангелина Ивановна собирала деньги на операции для Женечки, она же нашла для мальчугана семью, в которой его очень-очень ждали…

Не меньше любит детей (и они ему отвечают взаимностью) герой еще одной нашей публикации — учитель начальных классов гимназии N 8 Анатолий Синчук. Выбрав для себя далеко не престижную и высокооплачиваемую работу, он отдал ей всего себя. А ведь это так важно, чтобы вчерашних детсадовцев, еще совсем малышей, на пороге школы встречал не просто квалифицированный учитель, а человек, для которого каждый ребенок — личность, к которой необходимо найти свой, индивидуальный подход…

Не меньше мы гордимся и талантливым юношей Дмитрием Фреем. Он доказал, что Севастополь — колыбель элиты точных наук, став победителем всеукраинских олимпиад по физике и информатике. Не уступают ему и юноши и девушки — стипендиаты Фонда социально-экономического развития Севастополя, щедро одаренные каждый в своей области. Глядя на них — умных, талантливых, красивых, — не сомневаешься, что с такой молодежью нас ждет прекрасное будущее…

Или, к примеру, персонал хирургического отделения 1-й городской больницы, в особенности замечательный хирург, потомственный медик Олег Белоглазов. "Рабочий день этого скромного человека с внимательным взглядом не имеет границ и зачастую заканчивается очень поздно: обход отделений, операции, прием больных, административная работа. К этому доктору можно обратиться в любое время суток и получить необходимую помощь", — говорилось в одном из писем редакционной почты…

А вот и севастопольская пенсионерка. "Мне 70 лет, но возраста я не чувствую. Энергии во мне много, а творческих планов — еще больше", — говорила о себе в одном из интервью Надежда Прокопьевна Семенова, проживающая в доме N 28 на ул. Павла Корчагина. Необычно? Она и непохожа на большинство своих ровесниц, которые целыми днями просиживают на лавочках у подъездов, обсуждая последние политические новости, смакуя свои болячки и перемывая косточки соседям. Отличается она в первую очередь тем, что любит людей, и им на радость творит пусть маленькие, но настоящие чудеса. Благодаря ей серый и скучный район стал цветущим: несмотря на преклонный возраст, она не только благоустроила придомовую территорию, но и "заразила" этим соседей из близлежащих домов…

Или Виталий Кошелев, талантливый и ответственный руководитель, возродивший совхоз "Качинский+", угасавший после развала СССР. Он дал сельчанам не только высокооплачиваемую работу, но и радость трудиться на земле. Ведь это счастье — видеть, как растет посаженная тобой виноградная лоза! Как вобравший в себя всю ласку солнца виноград становится отличным вином, не уступающим по вкусу и качеству знаменитому на весь мир французскому. Более того, он на своем примере показал, что вытянуть сельское хозяйство из "дыры" реально — нужны лишь грамотный подход и целеустремленность…

Эти люди и еще многие-многие севастопольцы прекрасны не богатством и занимаемой должностью. Они отличаются богатством души и желанием помочь окружающим. Это и есть настоящие наши герои. Их редко увидишь на экранах телевизоров, почти никогда не увидишь на биллбордах, расставленных по городу. Они рядом с нами. Живут в нашем доме, садятся на соседнее сиденье в троллейбусе, стоят перед нами в очереди, в одном потоке с нами спешат на работу и с работы. Им не нужны наши похвала и одобрение — они не считают, что делают что-то сверхъестественное. Они просто иначе жить не могут. Они — это каждый из нас. Врачи и учителя, инженеры и дворники, слесари и строители, нянечки и повара, пенсионеры, молодежь и детки, лишь вчера появившиеся на свет. И каждый из нас — гражданин государства, которое 24 августа отмечает 18-летие. И мы все в этом государстве живем. Живем вместе. И это главное! И не нужно громких подвигов, давайте просто делать добрые дела от чистого сердца. По возможности, каждый день…

Другие статьи этого номера