Государственные флаги — на горе Святого Ильи

В Севастопольском управлении Службы безопасности Украины проведены мероприятия, посвященные Дню Государственного флага Украины, который, согласно указу президента, отмечается в стране 23 августа.Накануне праздника перед сотрудниками управления СБУ с лекцией об истории Украины и Государственного флага выступил доцент Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко и Киево-Могилянской академии Игорь Лосев.

А затем молодые сотрудники спецслужбы и ветераны СБУ совершили восхождение на гору Ильяс-Кая, которая величаво возвышается над урочищем Ласпи. Ильяс-Кая достигает 681 метра над уровнем моря и в переводе означает "гора Святого Ильи". Несмотря на штормовой ветер, на западном отроге горы офицеры Службы безопасности развернули восемнадцать государственных флагов — по числу лет независимости Украины.

Начальник Севастопольского управления СБУ генерал-майор Михаил Сальва рассказал редакции, что традиция в День Государственного флага Украины поднимать желто-голубые полотнища живет в коллективе спецслужбы уже несколько лет. Так, в прошлом году Государственный флаг площадью пятьдесят четыре квадратных метра был развернут с катера в акватории Национального заповедника "Херсонес Таврический" — в бухте Карантинной.

А до этого флаг Украины размером девять на шесть метров поднимался на горе Куш-Кая, что высится над урочищем Батилиман. Государственный флаг развевался на скале Парус, разворачивался в каньоне Черной речки, где сотрудники управления СБУ и члены их семей наряду с подъемом полотнища провели экологическую акцию по очистке от мусора берегов реки, питающей Севастополь водой.

23 августа, согласно указу президента, в Севастополе будет осуществлен целый комплекс мероприятий по празднованию Дня Государственного флага Украины. В них примут участие и сотрудники управления СБУ.

А находящийся в отпуске офицер управления подполковник Александр Журавский 23 августа установит Государственный флаг Украины и флаг города Севастополя на одной из вершин Эльбруса, которую он в составе команды севастопольских альпинистов покоряет в эти дни.

Другие статьи этого номера