Сергей КУНИЦЫН: "В новой Конституции обязательно должен быть прописан специальный статус Севастополя"

25 августа президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ "О вынесении на всенародное обсуждение проекта закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины", согласно которому всенародное обсуждение должно состояться до 1 декабря 2009 года.
В связи с этим председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын сделал официальное заявление. В частности, выступая на заседании коллегии городской госадминистрации 27 августа, глава города заявил: "Законопроект передан на всенародное обсуждение. Наша администрация обязана организовать разъяснительную работу. Действительно, во многом предложенные президентом изменения радикально меняют если не саму систему власти, то некоторые положения — точно. Важно и то, что глава государства предлагает двухпалатный парламент, а мы помним, что уже был по этому поводу референдум. Важно, что для АР Крым и Севастополя решается "языковая проблема". В законопроекте есть положение, что государственный язык — украинский, но при этом государство способствует развитию русского языка, это вынесено отдельно, и других языков.

Будет проведена и административная реформа. И вот в этой концепции, к сожалению, я не вижу четко прописанного статуса города-героя Севастополя. То есть перечислены: АР Крым, области и… "города, которые могут быть приравнены к областям". В этом смысле всенародное обсуждение законопроекта может решить вопрос: в новой Конституции обязательно должен быть прописан специальный статус Севастополя.

Скажу больше: специальный статус Севастополя уже себя оправдал. Севастополь развивается динамичнее многих регионов, в том числе и Крыма. По итогам полугодия мы в пятерке регионов-лидеров. В конце концов, сейчас наш особый статус обусловлен наличием базы Черноморского флота, а это как минимум до 2017 года.

Сейчас мы готовим закон о специальном экономическом режиме на территории нашего региона. И это тоже специальный статус. И это в интересах всей Украины.

Президент выносит этот законопроект на всенародное обсуждение. В целом, уверен, его надо поддержать, но то, что специальный статус Севастополя в обновленной Конституции должен быть четко прописан, — сомнений нет.

Считаю, что необходимо провести опрос жителей Севастополя по данному вопросу. Его результаты станут основанием для того, чтобы именно наш город первым претендовал на получение специального статуса, закрепленного в Конституции Украины".

Другие статьи этого номера