"Вас приветствует Русский театральный дом!"

Ох, какое "вкусное" название — Русский театральный дом! Сколько в нем энергии, света, тепла, хорошего вкуса и профессионализма! Только произносишь "Русский театральный дом" — и сразу же из прошлого пробираются давно забытые слова: "русские сезоны", "оркестровая яма", "меценат". Всплывают имена и лица великих, тех, кто когда-то блистал на сцене, и тех, чьи работы сейчас в золотых рамах украшают самые известные мировые коллекции, и не знаю уж, почему слышится звон бокалов с шампанским…Это название "Русский театральный дом" я впервые увидела на афише в начале сентября. Сообщалось, что на сцене театр им. Б. Лавренева ЧФ РФ дают великолепное зрелище — "В объятиях бархатного танго". Позвонила в кассу и искренне удивилась тому, что афиша обещала многое, а билеты стоили всего ничего. Решив, что это очередное участие мэра Москвы, я не стала вдаваться в подробности, откуда появился этот Русский театральный дом…

Не буду писать о том, что действо, которое я увидела, было сверх всяких похвал, его просто не могла не заметить пресса. Редко в нашем городе бывает, когда на севастопольской сцене встречаются звезды мирового танцевального искусства из Аргентины, России, Италии, и все это под живой оркестр из Санкт-Петербурга! Но очарованную действием публику устроители этого грандиозного мероприятия не оставили и в антракте. Я вышла из зала и обомлела: такое себе сейчас позволяет только Кремлевский дворец. Шампанское — рекой и не в одноразовые стаканчики, а в прозрачные, потрясающие своим блеском бокалы! И опять у меня не было ни капли сомнения, что это — рука Москвы. Ну никак у меня не укладывалось в голове, что все это возможно нашими севастопольскими силами.

Следующая моя встреча с Русским театральным домом состоялась в Балаклаве. Случайно вызвавшись проводить приехавших из Севастополя женщин, которые хотели посмотреть выставку блистательной художницы Татьяны Михно, я повела их в Балаклавский центр культуры и досуга. Там нас ожидал парадный вестибюль, который поразил меня своей роскошной простотой. Проходя вдоль стен и любуясь произведениями талантливой художницы, я все ждала вопроса "Ваши билеты?!", но его не последовало. Думая, что кассир вот-вот подойдет и всех нас обилетит, я с удивлением узнала у охранника, что выставка — бесплатная! На стенде я увидела афишу — и вновь знакомые слова: организатор выставки — Русский театральный дом. Полюбопытствовала, чем еще живет Дворец культуры, и с радостью обнаружила, что с 2007 года постоянно принимает гостей "Театр в Балаклаве", на сцене которого севастопольцам с успехом дарят свое творчество театральные коллективы из России, Украины, Крыма. Интересуюсь: "Кто же в наше нелегкое время отважился на столь благотворительный проект?", и получаю ответ: "Русский театральный дом".

Оказывается, никакая это не Москва, это наши, понимаете, наши, севастопольские, ребята создали такую вот общественную организацию. И создали ее исключительно, чтобы сохранить русское наследие сценического, художественного и литературного искусства. Им интересно все: традиции, обряды, прикладное искусство, искусство известных мастеров и талантливых начинающих авторов. Им интересно все то, что с гордостью передается по наследству будущим поколениям.

Очень хотят организаторы, чтобы их проект был по-настоящему социальным. Чтобы билет на мероприятия Русского театрального дома можно было купить, выделив деньги из одной средней зарплаты и пенсии. И еще очень надеются на то, что творчество севастопольцев, пройдя сквозь призму Русского театрального дома, найдет свое продолжение в изданиях, выставках, гастролях.

О своих творческих планах на будущее, об огромном желании дарить людям радость от встречи с прекрасным, выражая слова благодарности дружескому участию агрофирмы "Золотая балка", о том, как захотелось ему в Севастополе создать такое, за что не будет стыдно перед детьми, долго рассказывал мне председатель правления общественной организации "Русский театральный дом" Денис Бурганов. Таким ребятам очень хочется помогать. Я лично им помогать буду, к чему и вас призываю, дорогие мои севастопольцы.

Другие статьи этого номера