Ноябрь и колесо, и полоз любит

Ноябрь — месяц дождей и туманов в Крыму. Из-за влияния Черного моря, которое долго (до глубокой осени) сохраняет запас летнего тепла, зима наступает поздно. Хотя в этом году ее дыхание ощущалось уже в конце октября. Это было обусловлено вторжением с севера полярного и арктического воздуха. Ночная температура воздуха в ночь с 1-го на 2 ноября опустилась до отметки 0 град.С. Холодные дни сохранялись до 5 ноября, а после температура воздуха опять начнет повышаться и к середине месяца достигнет в ночные часы до 12-14 град.С, а днем — до 20 градусов тепла.Среднемесячная температура воздуха ноября составляет 8,6 град.С. В отдельные годы температура в ноябре достигала 13 градусов мороза. Однако наряду с вторжениями холода часто наблюдаются выходы южных циклонов. Они приносят на Черное море теплые воздушные массы из Средиземноморья и Малой Азии. В такие дни температура воздуха в Крыму значительно повышается.

С осадками обычно бывает 8-10 дней, они в основном выпадают в виде дождя, иногда может идти снег. В среднем за месяц выпадает 34 мм осадков. Ежегодно в ноябре наблюдаются и туманы. Ветер преобладает северо-восточный и южный, что свидетельствует о частой смене синоптических процессов.

По данным Украинского гидрометцентра, в ноябре 2009 г. среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах нормы, количество осадков — больше нормы. До конца первой декады ноября сохранится ветер южной четверти, в отдельные дни он будет достигать штормовых значений, пройдут дожди. Температура воздуха повысится ночью до 14 град.С, днем — до 20 градусов тепла.

Во второй декаде ветер сменит направление на северо-западный, в отдельные дни — порывистый, сохранится дождливая погода. Температура воздуха понизится ночью до 4-6 град.С, днем — до 14 градусов тепла.

В третьей декаде сохранится дождливая погода. Ветер будет юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью 5-7 град.С, днем — 15-17 градусов тепла.

Другие статьи этого номера