Два миллиона — во здравие

Городской совет дал по миллиону гривен горздраву и строителям "Горняка".
Как показала очередная сессия городского совета, резко меняться в ноябре умеет не только крымская погода, но и настроение в депутатском корпусе Севастополя. 10 ноября горсовет не только утвердил программу реконструкции стадиона "Горняк", но и выделил при перераспределении бюджетных средств миллион гривен на ее реализацию в 2009 году. Неожиданность момента заключалась в том, что ранее депутаты активно критиковали "планов громадье" со стороны администрации по строительству стадиона в Балаклаве, и не единожды "рубили" предлагаемую к утверждению программу. И то, что в ноябре горсовет практически единогласно пошел навстречу рабочей комиссии по реконструкции "Горняка", если коротко, объяснялось так: стремление руководства СГГА немедленно возвести новый стадион перестало походить на атаку с шашками наголо.

Теперь инициаторы проекта пришли на сессию с проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу и получившей согласование Федерации футбола Украины, с отчетом об освоении уже полученных средств и, главное, с обещанием государственного финансирования реконструкции.

По словам заместителя председателя рабочей комиссии по реконструкции стадиона Вячеслава Горбатова, программа стоимостью 58,5 миллиона гривен рассчитана на два года и включает в себя три источника финансирования: государственный бюджет, местный бюджет (как условие поступления государственных денег) и частные инвестиции. Главный источник — государственные средства — обусловлен поручением премьер-министра Украины о выделении в 2010 году 40 миллионов гривен под "Горняк" в общей инвестиционной программе строительства страны. Местный бюджет должен вложить в стройку пять миллионов: миллион в этом году — на заработную плату строителям (все стройматериалы завозят инвесторы) и четыре — в следующем.

В отношении местного бюджета депутаты все же "подстраховались", решив, что выделение средств города по программе начнется в 2010 году только после получения первого транша из государственного бюджета. Общая сумма внебюджетных инвестиционных средств составит 13 млн 676 тыс. грн. Реализация программы, как записано в документе, "позволит обеспечить значительное качественное улучшение материально-технической базы севастопольского футбола, создание благоприятных условий по подготовке резерва и членов сборных команд городского футбола и развитие тренировочной базы профессионального и детско-юношеского футбола".

Миллион гривен на работу медучреждений Севастополя в эпидемической обстановке горсовет выделил из резервного фонда. 455 тысяч гривен из этой суммы будут направлены больницам города, 385 тыс. грн — специализированным больницам, 100 тыс. грн — станциям "Скорой помощи" и 60 тыс. грн — поликлиникам Севастополя. На эти деньги будут закуплены антибиотики, противовирусные препараты, препараты интенсивной терапии и вакцина. Дополнительные средства на бензин для "скорой помощи" должны прийти в город по правительственной программе. "Очень важно, — отметил председатель горсовета Валерий Саратов, — что решение принято, когда в городе не превышен эпидемический порог". А неофициально Валерий Саратов призвал своих коллег и всех севастопольцев, чтобы не болеть, заниматься спортом. Помочь в этом горожанам должно строительство новых спортивных баз, которых, если сбудутся чаяния депкорпуса, скоро в городе будет много и разных. Хотя бы потому, что во время слушаний по "Горняку" один из депутатов с трибуны "предвкушал" выкуп в коммунальную собственность стадиона "Севморзавода".

Однако сам "Севморзавод", как прозвучало в этот же день в зале заседания, продолжает умирать. И это при том, что его основным собственником, заявил председатель общественного комитета по сохранению и восстановлению ОАО "СМЗ" Александр Марков, отныне является Петр Порошенко. Ныне владелец пребывает в ранге министра иностранных дел Украины, и на него можно влиять, сделал вывод А. Марков. И хотя многие депутаты сильно сомневались в том, что завод, расположенный на 115 гектарах побережья Севастополя и ЮБК, можно вернуть к производственной деятельности, горсовет высказал решимость добиваться возобновления работы ОАО.

В принятом решении говорится, что с целью комплексного решения вопросов возобновления производственной деятельности ОАО "Севастопольский Морской завод" горсовет намерен "поддержать разработанное Министерством промышленной политики Украины, по поручению Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Верховной Рады Украины, предложение о создании межведомственной рабочей группы". В эту группу планируется привлечь представителей различных ведомств, способных повлиять на решение вопроса возобновления работы предприятия.

Как заявил журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, депутаты решили также обратиться к собственникам ОАО "Севастопольский Морской завод" "безотлагательно выработать концепцию возобновления производственно-хозяйственной деятельности завода и разработать план мероприятий по реализации концепции с указанием необходимых ресурсов, сроков и ответственных исполнителей". Кроме того, по словам главы представительной власти города, "горсовет обратится в прокуратуру города о проверке фактов нарушения законодательства на предприятии в течение 2009 года и принятии соответствующих мер". Валерий Саратов считает, что "хотя неизвестно, как всё будет после 2017 года, когда истечёт срок базирования российского Черноморского флота в городе, Севастополь не потеряет своего значения как база флота и порт, под каким бы флагом — российским или украинским — ни базировались корабли и суда, и поскольку для их нормального существования нужна ремонтная база, "Севморзавод" необходимо сохранить и восстановить".

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

ГОРСОВЕТ СЕВАСТОПОЛЯ ПРЕДЛОЖИЛ УКРАИНСКОМУ РУКОВОДСТВУ ОБЪЯВИТЬ 2010 ГОД ГОДОМ ВЕТЕРАНОВ

"Объявить в Украине 2010 год Годом ветеранов Великой Отечественной войны и предусмотреть в бюджете статью расходов на проведение мероприятий, связанных с памятными событиями Второй мировой войны, улучшение социальной защиты и жизнеобеспечения участников боевых действий Великой Отечественной войны", — с таким призывом Севастопольский городской совет обратился к президенту, Верховной Раде и Кабинету министров Украины.

Депутаты Севастопольского городского совета считают, что "мероприятия по празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне должны носить государственный характер и масштаб, и решение об их проведении должно быть принято на государственном уровне".

"Необходимость такого решения связана ещё и с тем, что в октябре этого года на саммите СНГ, проходившем в Молдове, 2010 год объявлен Годом ветеранов на пространстве Содружества, и он будет проходить под девизом "Мы победили вместе". Севастопольские ветераны были одними из инициаторов такого решения", — говорится в документе. В обращении также говорится, что "Украина в годы войны была эпицентром военных действий. Именно здесь были сосредоточены главные силы вермахта, проводилось большинство крупномасштабных операций 1941-1944 годов, которые, в конечном итоге, решили судьбу всей войны".

В принятом документе отмечено, что "в течение 1225 дней и ночей, пока враг находился на украинской земле, страна была ареной жестоких кровопролитных боев, и только в сражениях за Севастополь погибли сотни тысяч его защитников и освободителей".

Сегодня, по утверждению депутатов, в Севастополе осталось чуть более 22 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, а участников боевых действий периода Великой Отечественной войны — только 2,5 тысячи.

Севастопольский городской совет обратился также к депутатам других регионов Украины с просьбой поддержать его обращение к руководству страны и принять подобные документы на своих пленарных заседаниях, чтобы 2010 год стал Годом ветеранов и 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне была отмечена достойно.

Пресс-служба горсовета.

В тему

ОБРАЩЕНИЕ К МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ П.А. ПОРОШЕНКО

Уважаемый Петр Алексеевич!

Назначение вас на ответственный пост руководителя МИД Украины в сложный период развития международных отношений (в частности с Россией) предполагает принятие вами некоторых неординарных решений. Именно ваши действия сегодня должны способствовать росту вашего личного авторитета и, как следствие, росту имиджа Украины.

Ветераны "Севморзавода" возмущены планомерным уничтожением материальной базы и массовыми увольнениями специалистов некогда одного из крупнейших предприятий — ровесника города-героя Севастополя.

Ветераны считают, что происходящие в ОАО "Севморзавод" события несовместимы с задачами, решаемыми вами в новой должности.

Поэтому предлагаем вам, Петр Алексеевич, либо решить вопрос сохранения и развития ОАО "Севморзавод", либо продать (передать!) Фонду государственного имущества Украины свой пакет акций с целью решения этой проблемы на государственном уровне. Продемонстрировать на деле принцип разделения власти и бизнеса (причем в данном случае бизнес на развале производства и трудового коллектива) — это был бы поступок.

Тогда мы сможем убедиться на конкретном примере в серьезности вашего заявления о развитии взаимоотношений с Россией.

Желаем вам успехов в созидательном развитии отношений Украины с другими государствами.

Обращение принято единогласно на собрании ветеранов ОАО "Севморзавод".

Протокол N 22 от 21 октября 2009 г.

Председатель совета ветеранов ОАО "Севморзавод" Е.В. Мороз.

Другие статьи этого номера