На балкон… за грибами

Крымская осень практически подошла к концу, однако до сегодняшнего дня местные грибники так и не успели порадоваться обильному урожаю грибов. Однако еще не все потеряно. Дожди пошли, а это значит, что, если не подведет погода, в скором времени под соснами и дубами проклюнутся из-под земли первые шляпки.Однако у севастопольцев, кто не сильно "полюбляет" пробираться сквозь лесную чащу, но при этом не прочь отобедать крымскими грибами, есть достойная альтернатива. В нашей сегодняшней рубрике мы расскажем читателям несколько способов, как вырастить урожай грибов у себя дома и на даче.

Одними из самых неприхотливых грибов, которые можно без труда вырастить в домашних условиях, являются вешенки. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Правда, самое сложное в этом деле — достать мицелий. На рынках города редко торгуют таким товаром, но при большом желании отыскать можно. Грибница представляет собой целлофановый мешок, плотно набитый древесными опилками и другой органикой. Нашим корреспондентам удалось найти только одно место, где продавалась так называемая грибная рассада — на сельскохозяйственной ярмарке на ул. Юмашева. Стоила она 30 гривен. При правильном использовании с одного такого мешка можно собрать до четырех килограммов грибов. То есть цель вполне оправдывает средства.

Вешенку выращивают при температуре 18-20 градусов. Примерно через 15 дней в прорезях мешка появляются гроздья грибов, которые за неделю вырастают до товарного размера. Главное, вовремя собрать урожай. А то были случаи, когда хозяева надолго покидали стены дома, перезревшие грибы давали споры, сквозняком разносившиеся по всей квартире. Представьте картину: возвращаетесь вы домой, а по всему дому на мебели растут вешенки.

Этот гриб можно выращивать и на даче. Для этого нужно обзавестись старыми пнями. Сразу оговоримся: хвойные деревья не подходят. Также данный гриб не очень любит дуб. Просверливаем в пне "любимых" грибом деревьев несколько дырочек, закладываем в них мицелий. И… ждем урожая.

Для владельцев обжитых дачных участков у нас также найдется совет. Лесные грибы можно успешно разводить спорами прямо в тени садовых деревьев. Существует несколько способов. Прогуливаясь по лесу, прихватите с собой несколько перезревших грибных шляпок. Положите их под деревья и накройте сверху мхом или опавшей листвой. Чтобы увеличить вероятность всхода, необходимо время от времени увлажнять почву.

Второй способ также довольно прост. Шляпки созревших грибов выкладывают на бумагу. Через несколько дней на листы высыпаются споры, которые можно посеять.

Кроме того, созревшие шляпки можно поместить в сосуд с дождевой водой. Через сутки эту массу следует тщательно перемешать и процедить через марлю. Получившийся настой выливают под деревья на расстоянии примерно 0,5-1 метра (молодое дерево) и 2-3 метра (старое). Вероятность всхода грибов будет гораздо выше, если высаживать их с теми деревьями, с которыми они произрастают в природе. Маслята, как известно, любят сосну и ель. Поскольку большинство дачных массивов в Севастополе расположено вблизи сосновых рощ, проблем с поиском подходящего места для посадки этого гриба возникнуть не должно. Здесь же могут успешно прижиться и всеми любимые мышата.

Разводить грибы можно и с помощью грибниц. Для этого небольшие кусочки грибницы рассаживают в неглубокие ямки рядом с деревьями, прикрывают подстилкой и время от времени увлажнят.

Если грибы взойдут и приживутся, с каждым годом их будет становиться все больше и больше. Таким образом, у вас пропадет потребность в походах в лес.

Другие статьи этого номера