Народный депутат Юрий ТРИНДЮК: "Всем севастопольцам будут выданы госакты на их земельные участки"

В приемной народного депутата Украины от БЮТ Юрия Триндюка о том, что прием заявлений и выдача госактов на право собственности на земельные участки в Севастополе ведется неудовлетворительно, слышат постоянно. Ежедневно сотни людей обращаются сюда за разъяснениями. Севастопольцы жалуются, что чиновники отказывают им в приеме заявлений, а во многих случаях функционеры просто не владеют законодательной базой и не могут обеспечить их законные права.

По словам премьер-министра Украины Ю. Тимошенко, которая стала инициатором ускоренной процедуры оформления гражданами законного владения своими земельными участками, "сегодня предоставили возможность подать заявления всего 1 млн 272 тыс. граждан из 6,5 млн. Но ведь для того, чтобы принять заявление, не нужно великой мудрости. Для этого не надо обмерять участки, не надо вести полевые работы, ничего не нужно, нужно просто принять заявление. Я обращаюсь к председателям местных советов и региональных управлений Госкомзема с просьбой надлежаще организовать работу".

Гражданам стоит знать, что Кабинет министров Украины своим постановлением N 844 "Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году" от 5 августа этого года утвердил Порядок бесплатного оформления и выдачи гражданам Украины в 2009 году государственных актов на право собственности на земельные участки. Правительство выделило на изготовление госактов (в том числе изготовление землеустроительной документации) 507 млн грн.

Госкомзем подтвердил реалистичность введения упрощенной процедуры выдачи гражданам актов на землю, согласно которой продолжается выдача госактов на земельные участки под строительство и обслуживание жилого дома, для ведения индивидуального сельского хозяйства в пределах населенного пункта и садоводчества.

Для того чтобы получить госакт на земельный участок, который находится в пользовании гражданина, необходимо подать заявление и следующий пакет документов в городской, районный, сельский, поселковый совет или местные администрации, т.е. в тот орган, который принял решение или распоряжение о выделении земельного участка гражданину в собственность:

1) копия паспорта;

2) копия идентификационного номера;

3) копия решения органа местного самоуправления относительно предоставления земельного участка в собственность;

4) копия доверенности на уполномоченное лицо (при необходимости).

21 октября этого года Кабинет министров Украины принял еще одно постановление N 1112 "О дополнительных мерах относительно бесплатного оформления и выдачи гражданам Украины государственных актов на право собственности на земельные участки", которым были внесены изменения в постановление КМУ N 844.

Было продлено действие постановления N 844 на 2010-й и последующие годы.

Теперь упрощенным вариантом приватизации могут воспользоваться:

— лица, которые получили в пользование земельный участок до вступления в силу Земельного кодекса Украины (т.е. до 01.01.2002 г.), но решение о передаче в собственность такого земельного участка этим гражданам органами местного самоуправления не принималось;

— лица, которые получили в пользование земельный участок до вступления в силу Земельного кодекса Украины (до 01.01.2002 г.), но решение о передаче в собственность такого земельного участка этим гражданам принято органами местного самоуправления без технической документации.

Как разъясняет Елена Осадчук, помощник-консультант народного депутата Украины — руководитель общественной приемной, юрист: "Гражданин, который получил в пользование земельный участок до 01.01.2002 г., однако решения о передаче в собственность этого земельного участка не имеет, должен обратиться с двумя заявлениями одновременно в соответствующие советы (городской, районный, сельский, поселковый). Одно заявление — о передаче гражданину в частную собственность земельного участка определенной ориентировочной площадью для соответствующего целевого назначения, второе заявление адресуется территориальному органу Госкомзема (главное управление Госкомзема Украины в городе Севастополе) о бесплатном оформлении и выдаче государственного акта на право собственности на земельный участок.

Соответствующий совет на внеочередной сессии рассматривает поданные документы и дает разрешение на изготовление технической документации. Далее документы передаются в территориальный орган Госкомзема. После изготовления такая техническая документация возвращается в местные советы, где на внеочередной сессии принимается решение о передаче в собственность гражданину земельного участка. Далее эти документы передаются снова в территориальный орган Госкомзема, который, в свою очередь, заключает договор с центром Государственного земельного кадастра (ГЗК) на изготовление и регистрацию государственного акта на право собственности на земельный участок, который после заполнения, подписания и регистрации выдается гражданину представителями центра ГЗК. На всю эту процедуру законом отводится один месяц.

В случае, когда у гражданина есть решение органов местного самоуправления о выделении земельного участка в собственность без изготовления технической документации, а, как правило, подобные решения либо распоряжения выдавались в соответствии с декретом КМУ от 26 декабря 1992 г. N 15-92 (т.е. в период с 26.12.1992 г. по 01.01.2002 г.), порядок подачи документов тот же за одним исключением: гражданин подает не два заявления, а одно — только на оформление и выдачу государственного акта на право собственности на земельный участок, которое, в свою очередь, адресуется не ГУ Госкомзема Украины в г. Севастополе, а соответствующему совету или администрации, т.е. тому органу, который вынес решение или распоряжение о выделении земельного участка в собственность.

Елена Николаевна обращает внимание также на то, что и наследники граждан имеют право на бесплатное оформление и выдачу им госактов на право собственности на земельные участки при условии, что наследодателям этот земельный участок был выделен в собственность решениями органов местного самоуправления в соответствии с декретом КМУ от 26.12.1992 г. и при условии, что между наследниками нет спора, а также в случае, когда недвижимое имущество, которое размещено на унаследованном земельном участке, является собственностью наследника (наследников) и не отчуждалось иным лицам.

За более подробными разъяснениями граждане могут обратиться к юристам в общественную приемную БЮТ, которая находится на пл. Восставших, 4, оф. 116.

Премьер-министр обратилась к начальнику Госкомзема Украины О. Кулиничу с требованием установить жесткий контроль над процедурой выдачи земельных актов и не допустить саботажа.

"Единственное, чего нельзя допустить, — чтобы пошел медленный саботаж выдачи госактов и чтобы кто-то подумал, что ну вот, уже скоро сменится эта власть и все вернется на круги своя. Будет так, как всегда: деньги — товар. Не будет такого, и пускай даже не надеются, старая власть не вернется, а отвечать за каждый невыданный акт придется все же передо мной", — сказала Тимошенко на заседании Государственного комитета по земельним ресурсам Украины.

С целью приведения в соответствие с требованиями закона решений исполкомов местных советов о бесплатной передаче в частную собственность гражданам земельних участков в период с 12.06.1997 года по 01.01.2002 года, рекомендовано органам местного самоуправления срочно на внеочередных сессиях принять решения об их утверждений.

В прямом эфире Севастопольской телерадиокомпании народный депутат Украины от Блока Юлии Тимошенко Юрий Триндюк заверил севастопольцев, что сделает все возможное, дабы наладить нормальную работу по выдаче госактов на право собственности на земельные участки в Севастополе.

Юрий Триндюк указал номера телефонов партийной организации ВО "Батьк?вщина", которую он возглавляет в Севастополе, по ним можно обращаться за разъяснением вопросов реализации права собственности на землю гражданами Украины:

— в Ленинском районе — 55-91-76,

— в Гагаринском — 46-12-01,

— в Нахимовском — 55-08-66,

— в Балаклавском — 93-41-53,

— в Инкермане — 93-28-49.

При необходимости можно лично обратиться в общественную приемную народного депутата в Севастополе, что находится по адресу: пл. Восставших, 4, офисы 116 и 200, или по телефону 0692 55-07-27. Здесь можно получить квалифицированную юридическую консультацию.

— Я прошу граждан и дальше подавать заявления в местные органы власти, — сказал Юрий Григорьевич. — Я лично как депутат донесу всю информацию по земельным вопросам до премьер-министра Юлии Тимошенко. Будьте уверены: всем севастопольцам, кто имеет на это право, будут выданы госакты на их земельные участки. Это приоритетная программа правительства, которое работает для народа.

Другие статьи этого номера