Святая Матрона — в Севастополе

В воскресенье после торжественной литургии Свято-Владимирскому собору в Херсонесе была преподнесена в дар икона святой Блаженной Матроны Московской.

Идея подарить Севастополю икону Святой Блаженной Матроны Московской родилась еще в августе 2009 года. Тогда по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в город привезли чудотворную икону "Умягчение злых сердец", присутствие которой, по мнению севастопольского духовенства, на тот момент было так необходимо городу. Крестным облетом икона "Умягчение злых сердец" кружила над городом, а сопровождавшие ее пассажиры самолета решили подарить Владимирскому собору икону Святой Блаженной Матроны. И вот почему.

8 марта 1998 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были обретены честные мощи блаженной старицы Матроны, а 2 мая 1999 года Святейший совершил чин канонизации Блаженной старицы Матроны в Покровском ставропигиальном женском монастыре. Когда чествовали Матрону, к ее мощам приложили ту самую икону "Умягчение злых сердец". На следующий день она замироточила и являет чудо уже 10 лет…

По словам депутата Севастопольского городского совета Андрея Семенова, икону Святой Блаженной Матроны для Севастополя заказали в Ярославле в одной из лучших иконописных мастерских. Написана она в соответствии с тысячелетними традициями Русской Православной Церкви. При содействии президента патриаршего фонда "Возрождение православных святынь" Сергея Шалимова и его представителя в Севастополе Александра Бугаева икона была доставлена в Москву и освящена в Покровском ставропигиальном женском монастыре, где находятся святые мощи Матроны. Затем чудесная икона прибыла в Севастополь.

22 ноября председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов посетил Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе и присутствовал на божественной литургии. По ее окончании Валерий Саратов преподнес в дар собору икону Св. Блаженной Матроны Московской, написанную ярославскими иконописцами и освященную на мощах святой.

Сказано!

Андрей СЕМЕНОВ, депутат Севастопольского городского совета:

— Когда я вез икону из Москвы, у меня было такое ощущение, что со мной ехал реально живой человек. Нам все вокруг помогали. А ведь я предполагал, что в дороге возникнут какие-то проблемы с документами, с таможенным контролем. Но везде встречал только помощь. Особенно когда люди слышали, что это чудесная икона матушки Матроны, да еще едет в Севастополь, мне такая помощь была! Такое трепетное отношение и к Матронушке, святости которой до сих пор есть живые свидетели, и к Севастополю. У меня сомнений нет: всю дорогу за нас молились, и это очень сильно помогло.

И я бы на самом деле очень не хотел, чтобы кто-то усмотрел в этом политику. Это выше чем политика.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Из истории вопроса

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых. От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение… Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых к слепой девочке шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, была ее кормилицей.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву и прожила там до конца своих дней. Живя около трех десятилетий в Москве, она совершала то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению.

Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством и прочими колдовскими действиями, но имела истинно христианскую природу. Именно поэтому праведную Матрону так ненавидели всевозможные колдуны, об этом свидетельствуют люди, близко знавшие ее в московский период жизни. Прежде всего Матрона молилась за людей. Будучи угодницей Божией, богато наделенная свыше духовными дарами, она испрашивали у Господа чудесную помощь недугующим.

Когда началась война, блаженная просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась. Ее ближние вспоминали, что пальцы ее были в ранках. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства не существовало. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам…

Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией. "После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет, — предсказывала блаженная Матрона. — Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу". Еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. "Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого".

Официальный сайт Севастопольского благочиния.

Другие статьи этого номера