Прокуратура независимой Украины: формирование правового государства

С момента провозглашения Украины суверенным и независимым государством начался новый этап развития прокуратуры. После принятия и введения в действие с 1 декабря 1991 года закона Украины "О прокуратуре" и ряда других нормативных актов создана правовая база организации и деятельности органов прокуратуры независимой Украины. В соответствии с положениями Конституции Украины функции прокуратуры отвечают прежде всего позиции формирования правового государства.
Сегодня Украина отмечает День работников прокуратуры. Поэтому наш собеседник — прокурор Севастополя Владимир Павлович ДЕРЕЗА. — Владимир Павлович, заканчивается 2009 год. Можно ли уже говорить о результатах работы прокуратуры за год?

— Конечно, основные показатели есть, и о них необходимо говорить. Ведь именно эти цифры показывают работу прокуратуры по надзору в области защиты прав и свобод граждан и интересов государства. В текущем году органами прокуратуры города в сфере защиты прав граждан и интересов государства возбуждено 60 уголовных дел, 38 из которых уже направлены в суд, внесено 263 документа прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 230 должностных лиц привлечены к установленной законом ответственности, возмещено 10,6 млн грн, в том числе 2,3 млн грн — в бюджет.

Причем самые болезненные социальные вопросы находятся на постоянном контроле. Это соблюдение законодательства о здравоохранении, защита социально незащищенных слоев населения, своевременность и полнота выплаты заработной платы, соблюдение законодательства о внешнеэкономической деятельности, налогообложении, собственности. На протяжении текущего года только по фактам невыплаты заработной платы прокуратурой в суд направлено 14 уголовных дел.

Нами проведены результативные проверки по вопросам социальной защиты, обеспечения прав учеников на доступность и бесплатность образования, соблюдения прав детей на летний отдых. Возбуждены уголовные дела по фактам нарушений законодательства о труде несовершеннолетних, неисполнения должностными лицами учебных учреждений своих обязанностей.

Предъявлено исковых заявлений на сумму более 10 млн грн, судами удовлетворено 366 исков на сумму 9,6 млн грн. Особое внимание уделялось вопросам взыскания задолженности по обязательным платежам перед Пенсионным фондом и другими специализированными фондами. В их интересах предъявлено исков на сумму около 5 млн грн и по судебным решениям взыскано почти 4 млн грн. Всего в государственный бюджет по решениям судов взыскано 2,7 млн грн, из которых реально исполнено более 1,1 млн грн.

— Севастопольцев, как жителей рекреационного региона, не могут не беспокоить вопросы экологии…

— И это правильно. Прокуратура города также следит за столь важными вопросами. В течение всего года нашими сотрудниками проводились актуальные проверки соблюдения законодательства об охране земельных, водных, лесных ресурсов, в сфере охраны недр и обращения с отходами. По их результатам возбуждено 19 уголовных дел, внесено и удовлетворено 25 протестов, привлечены к ответственности 140 должностных лиц, в том числе 22 должностных лица органов контроля, возмещено 245 тыс. грн, на рассмотрении в судах города находятся иски на сумму, превышающую 1,2 млн грн.

Только в сфере охраны земельных ресурсов нами возбуждено 9 уголовных дел, 18 должностных лиц привлечены к ответственности по результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования, в суде находится 72 исковых заявления об освобождении самовольно занятых земельных участков общей площадью 8,5 га.

— Севастополь — небольшой город. Тем не менее СМИ периодически сообщают о преступлениях…

— Уровень преступности — это основной показатель, по которому можно судить о болезнях общества. И мы стараемся, чтобы этот показатель, как минимум, не рос. Именно поэтому мы добиваемся справедливых приговоров в судах и настаиваем на отмене излишне мягких приговоров.

Например, это касается ситуации с распространением наркотиков. Несмотря на то, что незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, а также сбыт наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров — тяжкие преступления, за которые предусмотрено наказание от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, количество подобных дел не уменьшается. И если еще в 2008 году за данные преступления судами Севастополя к реальной мере наказания были приговорены 18 человек, то за текущий год уже более 30 человек отправились в места отбывания наказания в виде лишения свободы.

— Не могли бы вы выделить самые резонансные уголовные дела 2009 года?

— Среди наиболее значимых уголовных дел, которыми занималась прокуратура Севастополя, можно назвать уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц ООО "Укрэнергосервис" и Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности. В 2007 году эти люди, действуя сообща, присвоили 1,7 млн грн бюджетных средств, выделенных на ремонт и строительство сооружений университета. А украденные деньги легализовали с помощью финансовых операций.

За попытку получить крупную взятку было возбуждено уголовное дело в отношении депутата Инкерманского городского совета и его жены. Они рассчитывали получить 150 000 долларов США за принятие в члены кооператива 15 граждан и выдачу им членских книжек на земельные участки площадью 0,10 га каждый.

И такие дела, к сожалению, не единичны.

— Одним из основных и, пожалуй, наиболее близким к людям направлением работы прокуратуры остается работа с обращениями граждан.

— С начала этого года к нам поступило более 8 тысяч обращений граждан, каждое из которых было проработано прокурорами. Уже разрешено более 5 тысяч обращений, прокуроры лично приняли почти 2 тысячи граждан.

Севастопольцы обращаются к нам в основном с вопросами, касающимися следствия и дознания, соблюдения и применения законов. Много поступает заявлений с просьбой к прокуратуре о представлении интересов граждан в суде. Это социально незащищенные слои населения: дети, пенсионеры, инвалиды…

— Сегодня, 1 декабря, — профессиональный праздник работников прокуратуры. Что бы вы пожелали своим коллегам?

— Прежде всего хотелось бы поблагодарить всех сотрудников прокуратуры за успешную работу, которой мы можем гордиться. Важно, что нынешнее поколение сотрудников прокуратуры бережно хранит и приумножает профессиональные традиции. От нас, нашей настойчивости и последовательности во многом зависят защита законных прав и интересов граждан, эффективность борьбы с преступностью и коррупцией.

Уважаемые коллеги, искренне поздравляю вас с профессиональным праздником! Верховенство закона и права должно быть главным постулатом деятельности прокуратуры. Вы стоите на страже интересов государства и гражданина, вам принадлежит ведущая роль в укреплении закона и правопорядка, защите прав и свобод человека. Общество рассчитывает на ваши профессионализм, честность, совесть и принципиальность. Желаю вам успехов, профессиональных достижений, крепкого здоровья, счастья и благосостояния!

— Спасибо за беседу, Владимир Павлович. И с праздником вас!

Другие статьи этого номера