Открытие охоты на пушного зверя

В соответствии с законом Украины "Об охотничьем хозяйстве и охоте" и на основании приказа Государственного комитета лесного хозяйства Украины "О проведении охоты в охотничий сезон 2009/2010 года" с 15 ноября в севастопольском регионе началась охота на пушную дичь (зайца-русака, лисицу, енотовидную собаку), которая продлится до 17 января 2010 года.Дневная норма отстрела зайца-русака одним охотником — один зверек. Нормы отстрела енотовидной собаки и лисицы не лимитированы. Охота на пушного зверя проводится по отстрелочным карточкам, которые выдаются пользователями охотничьих угодий.

Госэкоинспекция в Севастополе совместно с егерской службой охотпользователей, лесниками ГП "СОЛОХ" и сотрудниками УМВД в Севастополе проводит контроль за соблюдением утвержденных лимитов и норм добывания охотничьих животных, охраной государственного охотничьего фонда от браконьеров, за выполнением охотниками правил охоты, техники безопасности и ветеринарно-санитарных требований. К охоте допускаются лишь те охотники, которые имеют документы на право охоты, предусмотренные статьей 14 закона Украины "Об охотничьем хозяйстве и охоте". За нарушение правил охоты действующим законодательством Украины предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, а также конфискация орудий совершения правонарушения, которые являются частной собственностью правонарушителя, и незаконно добытых объектов животного мира. При этом браконьер должен оплатить ущерб, рассчитанный в соответствии с установленными таксами для начисления размера возмещения ущерба (кроме видов, занесенных в Красную книгу Украины), а именно (за одну особь): куница лесная и каменная — 1500 грн, заяц-русак — 500 грн, белка — 100 грн. При сумме ущерба свыше 12 тысяч гривен наступает уголовная ответственность.

С начала нынешнего охотничьего сезона госинспекторами составлено 16 протоколов за различные нарушения правил проведения охоты.

Другие статьи этого номера