Что есть ГАИ и как с ней бороться?

Учебным пособием для водителя вполне может стать вступившая в силу Инструкция по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД от 26 июня 2009 года N 576/16592, утвержденная приказом МВД Украины N 111 от 27 марта 2009 г. Из этого документа можно почерпнуть немало полезного.

СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ

Основными формами несения дорожно-патрульной службы, как следует из документа, являются патрулирование на транспортных средствах, пешее патрулирование, несение службы на постах (в том числе стационарных), а также осуществление регулировочно-распорядительных действий, сопровождение транспортных средств, эскортирование должностных лиц и надзор за дорожным движением. Этот самый надзор осуществляется с использованием транспортных средств и без них открытым, скрытым и смешанным способами (п. 13.2 инструкции).

Работников ГАИ, ведущих надзор открытым способом, водители заметят сразу, поскольку для этих целей, как следует из инструкции, они вправе использовать служебные транспортные средства (автомобили, мотоциклы и даже автобусы, что ранее не практиковалось), имеющие специальную цветографическую окраску. Скрытый надзор ведется на служебных автомобилях, которые распознавательных знаков не имеют. А вот смешанный надзор — это когда за вами наблюдают сразу из нескольких транспортных средств, часть из которых имеют специальную окраску, а часть — нет.

Описаны в инструкции и тактические приемы, которые могут применяться работниками ГАИ при патрулировании. Будьте готовы, что за вами могут следить, двигаясь в потоке транспортных средств, на аварийно опасных и наиболее напряженных участках дороги, используя работающие в автоматическом режиме специальные технические средства (с функцией фото-, киносъемки и звукозаписи) и при пешем патрулировании, перемещаясь по тротуару или по обочине.

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ

В инструкции четко прописаны основания для остановки работником ГАИ транспортного средства и правила общения с гражданами. Во время обращения к водителю работник Госавтоинспекции МВД обязан приложить правую руку к головному убору, поздороваться, четко и понятно назвать свою должность, звание и фамилию, высказать требование о передаче водителем документов для проверки, сообщить причину остановки транспортного средства и суть совершенного правонарушения (п. 15.5 инструкции), по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение (п. 28.2 инструкции). Интересно, что ранее действовавшая Инструкция N 1111 от 13.11.2006 г. здороваться работников ГАИ не принуждала.

Остановка транспортного средства работником ГАИ допускается в случаях, оговоренных в инструкции. В новую инструкцию добавлено два новых, ранее отсутствовавших основания: если техническое состояние транспортного средства или способ крепления груза на нем создает опасность для других участников дорожного движения; нарушение определенного порядка установления и использования на транспортном средстве специальных световых и звуковых сигнальных устройств.

А вот положение, запрещающее остановку транспортного средства без оснований, и норма, предписывающая проводить остановку транспортного средства на минимально короткий срок, из новой инструкции исчезли.

ВАС НЕ ДОГОНЯТ

Взамен появилась норма, позволяющая проводить мероприятия по временному задержанию транспортного средства не только путем доставки на штрафплощадку, но и блокированием с помощью технических устройств (п. 16.1.2 инструкции).

Еще одно новшество: теперь патрульной службе категорически запрещено преследование транспортных средств на служебных автомобилях (автобусах, мотоциклах), которые не имеют специальных световых и звуковых устройств, и тем более на собственных или частных транспортных средствах, а также преследование водителей мопедов. До сих пор было запрещено только преследование водителей мотоциклов без шлемов (кроме случаев, когда имеется информация о совершении ими преступления), а также преследование водителей, допустивших незначительные нарушения ПДД, если опасность нарушения уже миновала.

ЧЕГО НЕ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ИНСПЕКТОР?

Кроме того, во время патрулирования инспектору ГАИ запрещено вступать в разговоры с участниками дорожного движения по вопросам, которые не имеют отношения к службе; обращаться к участникам дорожного движения на "ты"; использовать угрожающие или оскорбляющие жесты, допускать при общении пренебрежительный тон, грубость, невежливое изложение замечаний, выражения, реплики, которые оскорбляют человеческое достоинство, угрозы, а также предъявлять безосновательные обвинения (п. 18.7 инструкции).

Еще интересный момент. Согласно п. 18.10 новой инструкции, работникам ГАИ запрещено во время несения службы использовать технические средства и приборы, которые не сертифицированы в Украине и не прошли поверку или имеют свидетельство о поверке, срок которой закончился.

В целом новая инструкция содержит больше норм, направленных на повышение культурного уровня личного состава госавтоинспекции, хотя в некоторых моментах уступает старой инструкции (как в случае с исчезновением нормы о запрете безосновательной остановки). Может, конечно, в министерстве решили, что это и так понятно, но с точки зрения водителя прямое указание работнику ГАИ на пределы его полномочий никогда лишним не бывает.

Если вам не повезло и повстречавшийся инспектор инструкцию не чтит, то его действия можно и нужно обжаловать в вышестоящие органы.

Н. КРАПОВИЦКАЯ, ведущий специалист Балаклавского районного управления юстиции в Севастополе.

А в это время…

ШТРАФЫ НУЖНО ПЛАТИТЬ!

ГАИ Севастополя отмечает, что после вступления в силу новых штрафов количество аварий в городе, в которых пострадали люди, снизилось на 22,2 %, а количество смертей на дорогах региона упало до 39,1%.

Новый закон позволил не только значительно снизить аварийность и "спасти" жизнь многим участникам дорожного движения, но и обеспечил поступления в бюджет: по данным госказначейства Севастополя, за этот год нарушители заплатили более 10 млн грн штрафов. Правда, квитанций оформлено на сумму более 16 млн, т.е. добровольно уплачено лишь немногим более 60%. В соответствии со ст. 307, 308 КУАП штраф необходимо уплатить не позже 15 дней со дня получения постановления. Потом он начисляется в двойном размере. А при обращении в ГАИ (прохождение ТО, проведение любых операций в МРЭО ГАИ, получение какой-либо справки или согласования, получение авто с арестплощадки) владелец авто не сможет произвести эти действия до уплаты штрафа. В случае наличия задолженности по нескольким штрафам автовладелец по решению госисполнительной службы в принудительном порядке может вообще остаться без своего автомобиля. Квитанция об уплате штрафа представляется в кабинет N 5 отдела ГАИ. Прием граждан в нем ведется: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница — с 9 до 18, суббота — с 9 до 14 час. Также копию квитанции об уплате штрафа можно направить по почте в ГАИ Севастополя: 99038 Севастополь, ул. Промышленная, 1.

Другие статьи этого номера