Юрий ЛУЦЕНКО: "Лишь привлекая виновных к ответственности, можно снизить уровень преступности"

Необходимость усиления работы милиции в плане раскрытия имущественных преступлений отмечалась в ходе совещания в Министерстве внутренних дел Украины при участии руководства МВД, начальников ГУ УМВД Украины в областях и на транспорте.На цифровые показатели уровня преступности в значительной степени повлияли законодательные изменения, которыми в начале лета в этом году был существенно снижен уровень причинения материального вреда, необходимый для возбуждения уголовного дела. Поэтому теперь кражи имущества граждан на сумму свыше шестидесяти гривен уже являются уголовными.

Такие изменения дали возможность бороться с преступниками, особенно в сельской местности, где сумма похищенного имущества обычно не является слишком высокой, однако наносит существенный вред малоимущим крестьянам. Также, в частности, удалось значительно усилить борьбу с карманными ворами, привлекая их к ответственности.

После вступления в силу закона значительно вырос процент возбужденных уголовных дел, а значит, и показатель общего уровня преступности. В то же время существенно увеличилась и нагрузка на работников милиции.

— Пропорционально росту показателя преступлений должен расти и показатель их раскрытия, — отметил на совещании министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Невзирая на то, что в основном наблюдается рост уровня краж, министр обозначил подчиненным требование активизировать раскрытие грабежей и разбоев, в том числе и прошлых лет. Министр также отметил соблюдение учетно-регистрационной дисциплины, необходимость регистрировать абсолютно все сообщения граждан. "Картина преступности должна быть объективной", — отметил министр.

В ходе совещания был подвергнут критике уровень профилактической работы и отмечена неотложная потребность ее активизировать. Ведь в настоящее время каждое четвертое преступление совершается ранее судимыми, свыше 93 процентов — местными жителями, а это, в свою очередь, говорит о слабой работе с гражданами, которые находятся под админнадзором. В частности, практически выпали из поля зрения лица, которые освободились из мест лишения свободы, однако на работу не устроились и на соответствующий учет в центр занятости не встали.

Не отвечает реальной картине дел и учет тех, кто допускает немедикаментозное употребление наркотических средств, соответственно, профилактическая работа с наркозависимыми и, как правило, безработными гражданами проводится крайне слабо или вообще пущена на самотек. А именно этими категориями граждан достаточно часто совершаются имущественные преступления.

Указывалось на совещании и на эффективность раскрытия преступлений по горячим следам и необходимость проведения разъяснительной работы с гражданами. Ведь чем раньше человек заявит в милицию о совершении в отношении него преступления, тем больше шансов его раскрыть.

На совещании рассматривался и вопрос борьбы с проявлениями коррупции. Лишь самоочистка рядов органов внутренних дел может быть эффективным средством борьбы с негативными проявлениями, которые иногда имеют место в милиции.

Министр отметил необходимость более жесткого наказания для работников милиции, скомпрометировавших себя во время службы, и выявления нарушителей не только подразделениями службы внутренней безопасности, по материалам которой возбуждается львиная доля уголовных дел в отношении милиционеров, но и непосредственно подразделениями на местах.

Также Юрий Луценко подчеркнул, что лицо, которое признано судом коррупционером, не может спокойно продолжать работать в должности, на которой совершило коррупционные деяния. В целом к нарушителям в погонах должны быть применены более жесткие санкции — как понижение в звании и должности, так и увольнение из органов внутренних дел.

Также во время совещания обсуждались вопросы эффективности новаций в работе Госавтоинспекции, в частности внедрение новой системы сдачи экзаменов, когда за ходом экзамена на право управления транспортным средством могут следить в режиме он-лайн с помощью автоматизированной системы контроля непосредственно из департамента, который устраняет возможности для экзаменаторов каким-то образом влиять на ход экзамена. Значительное снижение уровня желающих сдавать экзамены при таких условиях более красноречиво свидетельствует об уровне подготовки будущих водителей, а также об эффективности именно такой системы отсеивания потенциальных нарушителей Правил дорожного движения в будущем.

Стоит, видимо, также озвучить достаточно интересное предложение "снизу", которое прозвучало на совещании: инициировать законодательные изменения, чтобы за попытку давать взятки работнику ГАИ у водителя изымали водительские права.

Другие статьи этого номера