"Чистый район"-3, или "Вечные" свалки

В рамках операции "Чистый район" государственная экологическая инспекция в Севастополе провела обследование санитарно-экологического состояния второго по величине городского района — Нахимовского.В рейде принял участие начальник районного управления ЖКХ Павел Сысоев. Были обследованы районы проспекта Победы (зеленая зона перед домами N 39-53), "Будищевского городка", сквера Корабелов и 3-го бастиона.

В день прохождения рейда в Нахимовской РГА под председательством Аркадия Баранникова состоялось заседание районной постоянной межведомственной комиссии по обращению с отходами, в том числе бесхозными, в работе которой приняли участие представители госэкоинспекции. На рассмотрение комиссии выносятся наиболее трудные в разрешении вопросы санитарной очистки района. Именно таким путем была ликвидирована огромная свалка в "Будищевском городке". В госэкоинспекцию обратились с жалобой жители домов по улице Будищева, "утопающие" в мусоре. На основании жалобы было выдано предписание Нахимовской РГА, но свалка продолжала расти. Комиссия разработала комплекс мероприятий по ее ликвидации и установила жесткие сроки исполнения, обязав РЭП-10 вывезти мусор. Свалка была ликвидирована.

На нынешнем заседании рассматривался вопрос по ликвидации свалки в сосновой роще на проспекте Победы, о которой также поступила жалоба и выдано предписание. Руководство района, заручившись помощью членов молодежной ОО "Развитие Севастополя", планирует убрать мусор до окончания текущего года.

В ходе рейда обследовались контейнерные площадки, закрепленные за рэпами. Установлено, что они регулярно освобождаются от бытового мусора, но вынесены далеко за пределы придомовых территорий. Все контейнеры стоят практически в зеленой зоне, на стыке с "районной землей". В результате любой порыв ветра перемещает ТБО на территорию, которую рэпам вроде как и убирать не нужно: земля-то чужая, районная.

В Нахимовском районе обустроены дополнительные контейнерные площадки в местах, где образовывались постоянные несанкционированные свалки, например на улицах Героев Севастополя и Надеждинцев. И это стало давать положительные результаты. На улицу Рабочую раз в неделю приезжает машина, которая забирает у жителей бумагу и картон. Это тоже один из путей решения вопроса по утилизации самого сложного из всех видов отходов. Сегодня с территории районных площадок ежедневно вывозится 180 контейнеров с ТБО.

Рядом с культурным комплексом "Корабел" оборудован сквер Корабелов, помощь в благоустройстве которого оказали командование и личный состав воинских частей Вооруженных Сил Украины и Российской Федерации, дислоцирующихся на территории района. Было вывезено более 20 машин мусора.

Многочисленные "вечные" мусорные свалки, "прописанные" в Нахимовском районе, неоднократно описывались и обсчитывались государственными экологами, суммы рассчитанных ущербов за замусоривание земли выражаются цифрами с шестью нулями: Доковый яр, район Дергачей, Черниговская, Килен- и Сарандинакина балки, Суздальские высоты, улицы Муромская и Мореходная, пляжные зоны… Все не перечесть. Особенно плачевно состояние Северной стороны.

В связи с таким положением дел в течение 2009 года Нахимовская РГА дважды инспектировалась госэкоинспекцией по требованию Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры и прокуратуры Нахимовского района, трижды составлялись протоколы на руководство УЖКХ. На сегодня Нахимовской районной администрацией рассчитано количество средств, необходимых для ликвидации всех зафиксированных многолетних свалок, — около 21 миллиона гривен.

Другие статьи этого номера