Миллионы жертв дорог

Только за 11 месяцев этого года Севастопольская ГАИ выявила свыше 800 нетрезвых водителей; более 70 из них сели за руль своих авто в нетрезвом состоянии повторно, 15 водителей — трижды!Сотрудники Управления ГАИ ГУ МВД Украины в АРК выявили 111 водителей, управлявших транспортом в состоянии наркотического опьянения. В целом же по Украине в 2009 г. в результате ДТП пострадало на 20000 людей меньше, чем в 2008 г., погибло на 2400 меньше, что является следствием усиления ответственности за нарушение ПДД, сообщил начальник департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец.

В 2010 г. инспекторы ГАИ будут уделять больше внимания таким нарушениям ПДД, как поездки без мотошлемов и с не пристегнутым поясом безопасности. По данным ГАИ, в 2007 г. ежесуточно на автодорогах Украины в среднем погибало 26 человек. На протяжении 2008 г. данный показатель снизился до 21 человека. При этом в период с 17 ноября по 31 декабря 2008 г. он уменьшился до 15 погибших, а в январе-июле 2009 го составлял 13 погибших в сутки. Для сравнения: в России более 3500 человек ежедневно погибают в дорожных авариях. За год, по различным данным, в мире погибает более миллиона человек, и каждый пятый из них — ребенок. Уже через десять лет ДТП могут стать основной причиной гибели людей на планете. А ущерб, который наносят национальным экономикам ДТП, исчисляется цифрой более чем $500 млрд в год, из них более $100 млрд приходится на развивающиеся страны.

Руководство ГАИ намеревается активизировать работу по выявлению и изъятию у водителей недействительных специальных документов, которые дают некоторые преимущества на дороге. В этом году только в Киеве у водителей быть изъято свыше 500 поддельных специальных пропусков и удостоверений, сообщил начальник департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец, передаёт УНИАН. Он подчеркнул, что на сегодня в ГАИ существует "фактически один документ, который даёт определённые преимущества, это — оперативный талон". "Он выдаётся на автомобили разведки (нашей, СБУ), то есть на автомобили, которые иногда выступают не под своими номерами. Они имеют такие талоны для того, чтобы не рассекречивать, чем они занимаются", — сказал начальник ГАИ. Сергей Коломиец подчеркнул, что такого рода документы выдаются оперативными службами "в установленном порядке". "Наши МРЭО вообще никакого отношения к их выдаче не имеют: даже мы не должны знать, на какую машину этот талон выдан, потому что она может выполнять любые оперативные задачи. Они печатаются на "пластике", и там подпись министра, факсимиле. Если такой талон выдаётся, министр его не подписывает — подпись заложена в компьютере", — добавил он. По словам Коломийца, такой талон выдаётся лишь на определённый автомобиль с указанием номера его кузова и "должен использоваться только на том автомобиле, на который выдается, и, конечно, только по работе".

Другие статьи этого номера