"Всеядность" Василия Бурляева

В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого с большим успехом прошла выставка художественной фотографии талантливого севастопольского мастера Василия Васильевича Бурляева.Хотя это уже третья персональная выставка фотохудожника в стенах музея, она не стала традиционным "юбилейным творческим отчетом", составленным из давно признанных и полюбившихся произведений. Эта экспозиция, раскрывшая новые грани дарования автора, была очень современна и во многом не похожа на предыдущие ни жанрово-тематически, ни стилистически.

На ней было представлено более ста новых работ, объединенных в циклы: "Джаз", "Портреты современников", "5-й километр", "Пейзажи Балаклавы". Нельзя не отметить, что в "джазовых" композициях Бурляева тонко переданы влюбленность в музыку, одухотворенность исполнителей, свободная импровизация и своеобразный "ностальгический романтизм" шестидесятников… А в жанрово-социальных, почти репортажных, на первый взгляд, фотографиях звучит грустно-щемящая нота, очень точно "схвачено" нынешнее тревожное время…

Бурляев верен себе, он готов к новым ощущениям, впечатлениям, которые стремится с открытой душой передать в своих работах… Поэтому как никогда актуальными сегодня остаются слова М. Леонтьева (журнал "Советское фото"): "…Бурляев одинаково интересен в любом фотографическом жанре. Его всеядность магически притягивает к себе, и, что самое любопытное, она отнюдь не мешает фотографу быть узнаваемым по стилю, почерку, манере…"

Так что смотрите и наслаждайтесь… "всеядностью" Василия Бурляева.

Другие статьи этого номера