К празднику резко подорожали молоко и сыр

Зато мясо, фрукты и овощи можно купить практически по прежней цене.
Как и прогнозировали специалисты, за неделю до новогодних праздников цены поднялись, правда, ненамного. Заметный ценовой скачок (почти в 1,5 раза) произошел лишь на молоко и сыры. Так, если литр молока в магазине еще в середине месяца можно было купить по 5 грн с копейками, то после 20 декабря его цена достигла уже 7 грн 80 копеек. То же самое произошло и с сырами: две недели назад твердый сыр 50-проц. жирности можно было купить по 32 грн за килограмм (правда, продавался он в супермаркетах как акционный товар), а сегодня сыр дешевле 46 грн за кило найти весьма проблематично. В итоге народ из супермаркетов активно перемещается на рынки, где литр домашнего коровьего молока пока еще продают по 8 грн, а творог — по 30 грн за кило. Здесь же в изобилии парная говядина по 48-50 грн и свиная вырезка по 40-45 грн за кило. Причем если поторговаться, можно добиться существенной скидки: продавцы уговаривают брать мясо сейчас, пугая 50-проц. подорожанием ближе к праздникам.

А вот цены на овощи и фрукты практически не изменились, причем залежавшийся экзотический товар (переспевшие бананы и подсохшие мандарины) можно купить даже дешевле, чем две недели назад. А вот цены на конфеты и сладости продолжают расти. Так что выиграл тот, кто успел закупить их впрок.

А вообще ощущения праздника, когда с прилавков сметается все подряд, нет. Оно и понятно — у большинства людей просто нет денег. По данным Госкомстата, средняя зарплата жителей Украины к ноябрю увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,7% (33,15 грн). Зато из-за инфляции реальные доходы наших граждан сократились за год минимум на 11% (212 гривен). То есть зарплата практически не изменилась, а вот реальная покупательная способность снизилась из-за инфляции.

Естественно, свою лепту внесло и подорожание коммунальных услуг, и теперь людям приходится выбирать: либо платить по повышенным тарифам за воду, тепло и квартиру, либо закупать к новогодним праздникам продукты. А если учесть подорожание по сравнению с предыдущим годом таких атрибутов праздничного стола, как сыр, колбаса, копченая рыба и прочее, то становится ясно, почему севастопольцы не спешат опустошать прилавки супермаркетов и рынков. Приходится экономить!

Другие статьи этого номера