Без капризов!

В Севастополе на Крещение мороза не будет, в то время как по всей стране грядет похолодание до минус 17 градусов.
Прошедшие выходные, когда столбики термометров в некоторых микрорайонах города показывали до 20 градусов тепла, тем не менее не стали рекордными в истории метеорологии в Севастополе. За весь период наблюдения самая высокая температура в январе была зарегистрирована в 1971 году. Тогда 3 января она поднялась до плюс 20,4 градуса Цельсия.

Кстати, 3 января 2010 года в Севастополе, напротив, было морозно и снежно. После чего и началось резкое потепление. Хотя, говорят украинские метеорологи, теплые слякотные дни закончатся уже на этой неделе. По данным синоптиков, в Украину с северо-запада идет похолодание.

Как разъяснил руководитель гидрометцентра Украины Николай Кульбида, из Европы к нам движется небольшой не очень активный циклон, который принесет постепенное похолодание и осадки практически везде: сегодня — дождь, завтра — дождь с мокрым снегом, затем снег, но ветер несильный — до 10 м/сек., сообщает ForUm.

Температура будет снижаться постепенно, достигнув к концу недели в большинстве регионов 14-15 градусов мороза. Первыми под стихию попадут Ровенщина, Волынь, Черниговщина, к среде — почти все регионы. Циклон будет постепенно слабеть, и в центральных областях (Кировоградская, Полтавская, Черкасская) похолодает всего до -10, а в южных (Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская) — до 6-7 мороза. Восточные регионы (Донецк, Днепропетровск, Харьков, Луганск) померзнут (-13-17 градусов).

Впрочем, до Крыма, утверждает главный синоптик страны, холода не дойдут, будет 5-6 градусов тепла, сухо, но на старый Новый год (с 13 на 14 января) пройдет дождь. А Севастополь будет отличаться даже и от автономии. По данным дежурного синоптика Севастопольской гидрометобсерватории Елены Лаврушко, хотя с сегодняшнего дня и начинается постепенное понижение температуры, к 19-20 января она достигнет всего нуля градусов. Кроме того, на этой неделе могут быть дожди, прогнозируют синоптики.

А вот сам крещенский мороз в Севастополе ограничится усилением северо-восточного ветра и снежной крупой. Продлится непогода два дня.

В тему

По данным "Gismeteo.Новости", ушедший 2009 год, согласно отчету Всемирной метеорологической организации, войдет в число 10 самых теплых на планете за весь период инструментальных наблюдений за климатом с 1850 года. Комбинированная температура приземного воздуха над поверхностью океана и сушей за январь-октябрь 2009 г. превышает на 0,44 +0,11 С норму, рассчитанную по ряду лет 1961-1990 гг., и составляет 14 С. По предварительным оценкам, 2009 год должен стать пятым в ранжированном ряду самых теплых лет на планете. Декада 2000-2009 г. стала более теплой, чем декада 1990-1999 гг., которая, в свою очередь, была теплее декады 1980-1989 гг. Более точные результаты станут известны в начале 2010 года.

Кстати

В Украине из-за погодных условий вновь отменяется ряд рейсов на автобусных маршрутах, больше всего в Черниговской и Житомирской областях.

Как сообщает For-ua.com, покрытие на автодорогах государственного значения в большинстве областей мокрое. На автодороге государственного значения в Черниговской области — "снежная каша", информирует Минтранс.

Автодороги местного значения в большинстве областей заснежены, в Луганской и Запорожской областях местами гололедица, только в южных и центральных областях, а также в Черновицкой, Закарпатской, Харьковской и Житомирской областях покрытие дорог мокрое, сообщает "Интерфакс-Украина".

В Крыму, на Ангарском перевале (проходит автодорога Симферополь — Ялта), — туман.

Глас народа

ВАШИ САМЫЕ ЯРКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПОГОДОЙ…

Нонна НОРКОВА, дизайнер:

— Есть негативные и позитивные. Негативные — это ураган, который пронесся над Севастополем несколько лет назад. Тогда упали тополя, некоторые из них даже травмировали людей. К нам во двор пришлось вызывать работников МЧС, которые спилили два тополя, качавшиеся и скрипевшие во время урагана. Один из них упал на линию электропередачи и обесточил микрорайон на целую неделю. Ну а позитивное — это море, лето и солнце. В этом смысле крымскую погоду не сравнить ни с каким лазурным берегом. Тогда — милости просим, и на ум приходит всеми нами любимое: "Жизнь дается один раз, и прожить ее надо в Крыму".

Марина АНТОНОВА, домохозяйка:

— В начале января, в выходные, всей семьей собирали грибы. Это удивительный факт, и не припомню, чтобы такое когда-то было. Связываю это с необычно теплой для января погодой. В этот же день нам позвонили из России родственники и не поверили, что грибы собираем, ведь в России — мороз. А в лесу, где мы отдыхали, было много зеленой травы и тепло — я даже сняла куртку, осталась в одном свитере. Говорят, в Никитском ботаническом саду сейчас цветут подснежники.

Николай, педагог:

— Всех поразил контраст погодных явлений, когда в течение нескольких дней холодная погода с морозом и гололедицей вдруг сменилась 16-градусным теплом. Даже на вершинах Крымских гор снега не осталось. Для меня это неудивительно, так как, согласно научным разработкам, глобальное потепление как раз характеризуется резкими колебаниями температур. По всей видимости, нас ожидают резкие похолодания и резкие оттепели. К этому нужно быть готовым и коммунальным службам, и садоводам, и каждому севастопольцу.

Елена Дмитриевна (проспект Генерала Острякова):

— Неприятные воспоминания связаны с гололедом. Такое впечатление, что зима пришла опять неожиданно. В одночасье раскатали дороги возле домов, и движение было затруднено как для авто, так и для пешеходов. Наиболее скользкие места были также возле магазинов, ларьков. Пожилым людям можно было только посочувствовать, многие из них не выходили из дома. Скользили и падали все жители "спальных" микрорайонов.

Иван МИХАЙЛЕНКО (проспект Октябрьской Революции):

— Очень нравится зима, когда нет снега и тепло, как сейчас. Ненавижу любую погоду, связанную с осадками. Сейчас зима меня радует. Надеюсь, что она такая теплая и будет, только бы еще дождей поменьше.

Другие статьи этого номера