Кусачие собаки?

На сегодня в нашем городе, а судя по сообщениям прессы, во всей Украине, так и остается нерешенным вопрос бродячих собак. Да и при содержании домашних соблюдаются далеко не все предписанные законом правила. Последнее время слишком часто мы слышим о покусах человека собаками, что мало сочетается с известным званием собаки — "друг человека". Но мало кто задумывается о причинах покусов.Ведь собака — разумное существо, она никогда не укусит "просто потому, что ей хочется", помните, как в песне поется: "собака бывает кусачей только от жизни собачьей". Чаще всего оказывается, что люди просто не умеют вести себя с животными, не знают основ их поведения, сами провоцируют агрессию. Так, например, во время разговора со знакомым человек любовался красивыми глазами пса своего собеседника и, разумеется, был весьма удивлен рычанием, казалось бы, добродушной собаки. В чем же причина? Оказывается, на "собачьем языке" такой настойчивый взгляд равнозначен вызову на дуэль. Если же глаза отведены в сторону, значит, противник не настроен агрессивно.

Кстати, виляющий хвост не всегда является признаком добродушия собаки. Однако не спешите делать выводы. Например, собака может вилять хвостом при виде вкусной пищи и в предвкушении ее. А вспомните охотничьего терьера у норы: он тоже возбужденно виляет хвостом, его быстрое мелькание — это охотничий боевой азарт, который не предвещает "объекту виляния" ничего хорошего. Обратите внимание, как ведут себя на дрессировочной площадке собаки, обучаемые защитно-караульной службе. Они не только злобно лают и рычат, рвясь с поводков, но и азартно размахивают хвостами. Так что не советую подходить к привязанной собаке, виляющей хвостом, — возможно, она воспринимает вас как объект нападения. Но не думайте, что виляние хвостом всегда означает злобные намерения. Можно привести множество примеров добродушного рычания, разницу в тембре которого отличит лишь опытное, привыкшее ухо кинолога.

Попытка погладить чужую собаку без разрешения хозяина — обыкновенное сумасбродство. Многие собаки, стоит только постороннему человеку попытаться их погладить, тут же отбрасывают прочь мнимое добродушие. В любом случае внимательно наблюдайте за собакой. Плотно прижатые уши, отведенные вниз углы губ, брошенный искоса взгляд, напряженность, опущенный хвост — признаки боязни, а испуганная собака может укусить, если и дальше настойчиво пытаться ее погладить. В таком случае лучше медленно убрать руку в сторону (не за спину), но ни в коем случае не отдергивать! Вообще при общении с животными лучше избегать резких движений: махать руками, топать ногами, приседать или резко вставать, убегать и т.д. Такого рода действия собака воспримет либо как угрозу по отношению к себе (хозяину), либо как вашу слабость. Всегда необходимо помнить, что у собак сильно развит врожденный инстинкт преследования. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь спастись от собаки бегством (если не желаете испытать на себе, что такое спровоцированный поступок). Если в ее стойке вы угадываете агрессивные намерения, то медленно отойдите назад, не спуская глаз с собаки, что само по себе сдерживает нападение, или же остановитесь и не производите никаких движений. Тогда вы перестанете представлять интерес для собаки — она подойдет к вам, обнюхает и отправится по своим делам.

Агрессия собаки по отношению к родным и близким — признак неправильного воспитания (или его отсутствия) и зачастую негативной обстановки в семье. Любые попытки зарычать, а тем более укусить любого из членов семьи должны немедленно пресекаться, будь то щенок или взрослая собака, хорошенький пудель или строгая немецкая овчарка. Ведь любая собака, даже маленькая и декоративная, имеет зубы и может укусить. Частые ссоры в семье и выяснения отношений вызовут у собаки желание как-то вмешаться. Нередко мы слышим о покусах собаками детей как, казалось бы, беспричинных. Но, оказывается, собака лишь хотела помочь хозяевам в воспитании "человеческого детеныша"; вся ее вина лишь в том, что она "переборщила". Часто приходится слышать, как мамаша увещевает капризного малыша: "Не будешь слушаться маму — собака тебя укусит!" Таким образом, ребенок изначально видит в собаке воплощение зла, угрозу, от которой надо если не убежать, то атаковать, ударить, испугать, как только "четвероногий монстр" подойдет поближе. Все ужасаются, что собака покусала малыша, но кто вспомнит, что за секунду до этого он ударил собаку палкой, попытался схватить за хвост, завизжал в самое ухо…

Кстати, на практике чаще всего кусают очаровательные комнатно-декоративные собачки, из которых наиболее склонны к агрессии всеми любимые американские коккеры и пудели. Избалованные и возбудимые маленькие собачки часто кусаются от страха или боли, которую может причинить тот же ребенок, неосторожно схватив собачонку. Многие собаки опасны по отношению к сородичам, нежели к людям, и покусать могут скорее по ошибке — когда хозяева пытаются прекратить собачью драку. Так что слухи о "социальной опасности" ротвейлеров, доберманов, пит-, бультерьеров и др. преувеличены. Другое дело, что собак этих пород зачастую берут люди особого склада характера для самоутверждения, поощряющие агрессию пса по отношению к окружающим. Но наши четвероногие друзья не виноваты. Как говорят кинологи: хвали болонку, когда она будет лаять или рычать, и не найдешь собаки страшнее. Маленькие собачки кусают нас гораздо чаще, но в газетах об этом не пишут, хотя, честное слово, тоже больно!

Любая правильно воспитанная собака разрешит своему хозяину осмотреть зубы, лапы, даже проверить содержимое миски, забрать кость (разумеется, если она не смертельно голодна!), не проявив при этом агрессии, даже не зарычав. Ведь, как гласит народная мудрость, если собака рычит на вас в понедельник, то к пятнице она вас укусит. Приучать собаку спокойно относиться к любым действиям хозяина необходимо с детства. Предотвращение агрессии включает в себя и раннюю социализацию. С 3-4 месяцев начинайте приучать собаку спокойно относиться к детям, не позволяйте ей выхватывать предлагаемую пищу, лаять, рычать и прыгать на людей. Не следует играть со щенком (да и со взрослой собакой) в буйные, агрессивные и грубые забавы, бороться с людьми, отнимать вещи. Не играйте с четвероногим другом в игры, в которых не сможете победить. Не спешите делать из малыша охранную собаку — дайте ему сначала подрасти. Вам не поможет даже опытный дрессировщик, если, переусердствовав, вы получите собаку Баскервилей, домашнего тирана, а возможно, несчастного и озлобленного трусишку.

Ведь нередки покусы и при неправильной дрессировке. Иногда, наказывая собаку, хозяин загоняет ее в угол, и тогда у нее нет иного выхода, кроме как напасть. И ни в коем случае нельзя растравливать собаку на себе (или членах семьи, знакомых и друзьях) — это может привести к непредвиденным последствиям. В случае проявления агрессии необходимо проконсультироваться со специалистом. Ни одной собаке не помешает пройти общий курс послушания, в ходе которого собака усваивает все необходимые команды, а хозяину рассказывают, как правильно обращаться с ней. Ведь прежде чем сесть за руль машины, необходимо получить права, прежде чем пользоваться техникой или применять лекарства, мы читаем инструкции или советуемся со специалистами. А собака — живое существо, управлять ее поведением гораздо сложнее, но и намного интересней. Успехов вам! И пусть вас не кусают ни свои, ни чужие собаки.

Другие статьи этого номера