Приметы нашего времени

Сегодня пятница. День нашего традиционного откровенного диалога с горожанами о важном. Мы рады приветствовать наших старых добрых друзей, постоянных читателей, и, конечно же, авторов писем и обращений в редакцию. С удовольствием принимаем в свой круг и тех, кто лишь в этом году решил присоединиться к нам. Как говорится, добро пожаловать!
Надеемся, что в наступившем 2010-м у нас с вами всегда найдутся темы для разговора и обсуждения. Хотелось бы, конечно, чтобы эти темы были сплошь приятными, ласкающими слух и глаз. Но мы-то с вами реалисты и хорошо понимаем, что жизни без проблем не бывает. Вот и первые читательские письма наступившего года подтверждают наши не самые оптимистичные прогнозы.

Ну что ж, поехали! Наш первый разговор в новом году начнет Геннадий Дианов:

ОБЕЛИСК ПОД ПРИЛАВКОМ

"…Современный торговый центр, недостроенный мемориал и… мусорная свалка. Теперь все это можно увидеть в Севастополе по одному адресу: улица Вакуленчука, 20. Увы, видимо, такова особенность современной застройки нашего славного города.

"Здесь, внутри форта А-5 и около него, казнены сотни революционных моряков, солдат и рабочих Севастополя" — напоминает скромная памятная доска, дань уважения благодарных потомков невинно убиенным. Это место массовых расстрелов старались обходить стороной жители, не поднимали (как оказалось, до поры до времени) на него руку и строители.

"Это же наша Петропавловская крепость! Как можно? — в сердцах бросил глава Гагаринской администрации С.П. Заец, осмотрев находящееся в запустении памятное место. — Обязательно достроим. Это наш долг!"

Тем временем пустующий у дороги кусок земли кому-то не давал покоя. Решение о строительстве торгового центра с сетью увеселительных заведений в столь скорбном месте гуманным никак не назовешь. Новоявленные хозяева не скупились на обещания, взяв обязательства достроить мемориал и обустроить прилегающую территорию. Был даже утвержден проект, и автору этих строк довелось своими глазами видеть квадратики зеленых газонов, дорожки, лавочки… Оставалось совсем немного — дождаться окончания строительства…

И вот торговый центр торжественно открыт. Страшное место спешно покидают строители. К обустройству мемориала никто так и не приступил. Вновь записываюсь на прием к главе районной администрации. Как же случилось, что все обещанное осталось на бумаге? "Увы, нас никто не спрашивал. Город подписал акт о приемке", — устало бросил все тот же Сергей Павлович Заец.

А между тем среди битых бутылок и строительного хлама, присмотревшись, увидишь еще одну памятную доску: "На этом месте во время героической обороны Севастополя находился командный пункт 1-го гвардейского артдивизиона" — гласит надпись на ней.

Совсем скоро сюда придут ветераны почтить память погибших на этой высоте. Но на месте командного пункта фривольно раскинулась помойка, в блиндажах — отхожее место любителей пива, с витрин будут улыбаться полуобнаженные дамы. А на глазах стариков выступят слезы…

Геннадий Дианов".

Согласитесь, не самое лучшее начало года 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Года, объявленного (по крайней мере, в нашем городе-герое) Годом ветеранов.

У нас еще есть время. Правда, его не так много, как кажется, чтобы исправить положение дел, описанное в письме Г. Диановым (и сфотографированное, кстати, тоже им). А иначе как сможем мы с вами без стыда и боли смотреть в глаза солдатам Великой Победы, которым посчастливилось дожить до такой славной даты?

* * *

Продолжит наше общение письмо, автор которого по какой-то причине постеснялся назвать себя. Но мы все-таки приняли решение опубликовать его, поскольку тема, затронутая автором, остается актуальной на протяжении уже не одного десятка лет:

ЛЮБИТЕ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ РЯДОМ С ВАМИ

"Дорогие православные, атеисты и просто севастопольцы! Поменьше агрессии! Умные люди не мыслят стереотипами и не ограничивают себя рамками пропаганды! Научитесь мыслить самостоятельно! Остыньте и с холодной головой проанализируйте то, о чем я вам пишу!

Когда нам, севастопольцам, говорят, что теперь мы должны все стать украинцами, нам это не нравится, правда? А почему? Потому что мы разные! Среди нас есть русские, белорусы, греки, татары, евреи, а еще литовцы, поляки, эстонцы, латыши, немцы и… В нашем городе живут представители более ста национальностей. Мы все говорим на русском языке, но у каждого из нас свои корни и своя национальность.

В царской России, которую в советских школах называли "тюрьмой народов", с большим уважением подходили к национальным и религиозным вопросам, чем в современной Украине! До революции в нашем городе были не только православные храмы. Здесь были мечети, костёл и католические часовни, караимская кенасса, немецкая кирха и еврейская синагога. В районе остановки "Ул. Галины Петровой" до сих пор есть старое еврейское кладбище. Севастополь всегда был и продолжает оставаться многонациональным! Поэтому здесь было построено столько культовых сооружений. И верующие этих конфессий вовсе не пришлые люди! Они строили и защищали этот город вместе с русскими. Их именами названы улицы нашего города.

В годы советской власти у них отобрали их святыни. Тех, кто пытался сопротивляться этому насилию, жестоко репрессировали. Люди были лишены храмов, но не веры. В течение многих десятилетий нам вдалбливали в голову, что мы все одинаковые и "другим" среди нас не место. И многие, к сожалению, в это поверили. Слабые люди всегда увереннее чувствуют себя в доминирующем большинстве. Если у вас забирают то, что для вас дорого, — это плохо. А если забирают у вашего соседа — это хорошо. Особенно, если то, что у него забрали, отдали вам. А вот если он посмеет через некоторое время вернуть отобранное — вы начинаете возмущаться, ведь вы уже привыкли пользоваться этим не вашим!

Вот так и в истории с нашим городским костёлом. Отобранные православные святыни — это плохо, а отобранный костёл — это хорошо. Неужели вы действительно думаете, что католический храм в Севастополе будет угрожать православию? Если человек действительно верит, то он в любом окружении сохранит свою веру. Ведь не мешают костёлы православным в Ялте и Керчи, хотя там они тоже стоят в самом центре города! А ведь здание костёла в Ялте проектировал сам создатель Ливадийского дворца, великий русский архитектор Николай Краснов. Спросите у ялтинцев и керчан, стали ли они все как один католиками от того, что в их городах есть костелы.

Глупо считать католиков нашего города чужаками, приезжими, "западенцами" или "агентами НАТО и Ватикана"! Они такие же жители нашего города. Среди них есть люди, чьи предки строили наш город, севастопольцы, чьи семьи живут в нашем городе с момента его основания. Можете ли вы похвастать такими корнями? Хотя ведь не корни главное, главное — это плоды нашей деятельности. Так, между прочим, основателем музея в Херсонесе был католик, поляк Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич, лётную школу в Севастополе основал тоже католик — Леваневский, именем которого названа улица на Северной стороне.

Возьмите карту города, почитайте названия улиц. Сколько вы найдёте там явно немецких, польских, литовских, чешских фамилий… Изучите биографии этих людей. Они истинные герои и патриоты нашего города. И они тоже имели свою веру. У них были родственники и друзья, также не принадлежавшие к православной конфессии…

Несколько поколений моего рода живет в Севастополе. Я полька. Я сохранила свою веру и свой язык, несмотря на отсутствие школы, где преподавался бы положенный мне по Конституции родной польский язык, и несмотря на отсутствие храма. Вернее, храм-то был, но нас туда не пускали. Ещё в детстве я приходила к нему, гладила его стены, плакала и мечтала о том, что когда-нибудь он снова оживёт, в нём снова зазвучит орган, а я буду петь в нём Богу и радоваться тому, как летит моя песня, отражаясь в его величественных стенах.

Дорогие братья православные и атеисты! Не надо бояться тех, кто живёт рядом с вами! Любите людей, живущих рядом, ведь ближайший сосед ближе дальнего родственника! А кинотеатр "Дружба" всё равно когда-нибудь перестанет быть кинотеатром. У города нет денег на его реставрацию. Он вот-вот завалится. Его можно или вернуть верующим, или отдать в аренду на 49 лет коммерческим структурам. Неужели у нас в городе этих коммерческих структур не хватает? По-моему, даже с избытком. А вот с духовностью в нашем городе в последние годы всё хуже и хуже. Бог нам сейчас намного нужнее. Он у нас один. Он не делит нас на своих и чужих. Это мы сами себя делим. А надо стараться искать в других людях не то, что нас разъединяет, а то, что объединяет!

Старайтесь как можно больше создавать сами, украшайте наш любимый город! Вот я, например, организовала строительство детской площадки в нашем дворе. Получился настоящий детский городок, чистенький и уютный. Раньше жильцы нашего дома были каждый сам по себе, но на строительстве площадки мы все подружились, и теперь у нас не только самый красивый, но и самый дружный двор! Мы его регулярно убираем и продолжаем благоустраивать. И никому в нашем дворе ни капельки не мешает то, что я и трое моих детей — католики, а мой муж — православный. Мы любим свой город и свой двор. Мы хотим, чтобы он был цветущим и красивым. А что вы сделали для нашего города?"

Признаемся, прочитали это письмо на одном дыхании: столько в нем простой, понятной всем мудрости, столько неподдельного, не показного, а истинного достоинства, столько доброты и любви! Жаль, что автор не назвала себя, уж очень хочется с искренним уважением обратиться к этой мудрой женщине по имени-отчеству и поблагодарить за ее письмо в редакцию.

Ведь оно — как урок, как напутствие, как наставление всем нам. Вместе с автором надеемся, что доживем до того дня, когда в Севастополе все-таки будет костел. И в нем обязательно будет орган. И эта волшебная музыка будет ласкать величественные стены севастопольского католического храма.

* * *

А завершит наш сегодняшний разговор Р.Д. Савченко, жительница проспекта Генерала Острякова:

ХОТИТЕ УВИДЕТЬ КОНЕЦ СВЕТА?

"Уважаемая редакция! Если кому-нибудь придет в голову идея описать, как будет выглядеть конец света, можно поехать на 5-й километр в район небольшого парка возле детского больничного комплекса и площади за его забором, где вперемежку, на машинах и раскладушках, торгуют "сэкондом".

От воскресенья до воскресенья, когда приходится идти мимо за продуктами, картина становится все страшнее. Внутри парка, где только есть углубления, — кучи мусора. На кустах развеваются надутые ветром целлофановые мешки. В теплое время года бомжи натаскали под кусты, благо они неухоженные и загустевшие, с близлежащих мусорных баков "спальные" вещи, устроили там лежбища, теперь, когда листва опала, все это шатрами красуется на виду. С одной стороны полуразрушенного забора территория превращена в отхожее место для продавцов "сэконда", с другой — такое же место для бабушек, которые вдоль этого забора прямо с газеток торгуют своим "сэкондом". А куда им деваться? Организовывая там торговлю, кто подумал о таких "мелочах", как туалеты? Где-то далеко один существует, но кто туда пойдет, бросив товар?

Когда заканчивается торговый день и машины уезжают, смотреть на эту площадь без слез невозможно. Часть отходов перекинута внутрь парка, на площадке — какие-то нагромождения из распарованной детской обуви, горками — бракованные колготки, пластиковые бутылки, кругом — целлофановые мешки и т.п. А в последнее воскресенье видела картинку, достойную рубрики "Стоп-кадр". Так жаль, что не было фотоаппарата. Пять женщин приземлились за этим забором, двое уже заправляли на себе слои одежек, трое сидят, простите, с голыми задами, и одна из них одновременно разговаривает по мобильному телефону — вот ведь до чего дошел технический прогресс! Было бы смешно, если бы не было так грустно! Ведь по асфальтированной дорожке, буквально в двух-трех метрах от этого зрелища, с колясками и за руку гуляли папочки и мамочки с больными детьми. Им, больным деткам, свежий воздух необходим!

Летом обитатели детского больничного комплекса умудряются найти между кустами кусочек зеленой лужайки, садятся там, играют с детишками и кормят их. И это после того, как утром и вечером вся окраина пр. Генерала Острякова выгуляет там своих собак!

Недавно по телевизору и в местных газетах сообщали о рейдах в районах города по выявлению несанкционированных свалок. Почему же никто не дошел до места, где речь идет не только о гибели окружающей среды, но и о здоровье детей? Где хозяин этого "сэконда"? Что думает горздрав? С третьей стороны этой парковой зоны теперь еще появились и металлические гаражи. Кто разрешает их возведение?

Кстати, напротив находится Ленинская санэпидемстанция. А каковы, простите, ее функции? Где наша госадминистрация, которая обещала превратить наш город в самый чистый и так бодро отрапортовала о благих делах, сделанных ею в 2009 году для города, а также о том, сколько миллионов потрачено, чтобы заковать в бетонные плитки деревья в парке Победы?

Когда-то давно один-единственный раз "залетный зеленый десант" собрал в большие мешки мусор на территории этого парка, так эти мешки месяц лежали там же. За это время картина полностью восстановилась. Так кто же вспомнит, что здесь лечат детей? Почему же в больничных дворах в Стрелецкой, в 1-й горбольнице так ухоженно, разбиты клумбы, посажены цветы? Неужели нельзя разграничить торговлю и больницу? Все это, конечно, можно, надо только захотеть нашим властям. А то ведь и вправду вскоре увидим конец света.

Р.Д. Савченко, жительница проспекта Генерала Острякова".

О том, как загажена эта территория, не знает только тот, кто этого знать не желает. Все остальные — в курсе. Нам же вслед за нашей читательницей остается лишь повторить те вопросы, которые уже прозвучали в ее письме, и обратиться к уже названным Р.Д. Савченко структурам с настоятельным требованием навести на этой территории должный порядок.

Другие статьи этого номера