Владимир КАЗАРИН: "Работы по восстановлению уничтоженных частей памятника азербайджанцам, освобождавшим Севастополь, фактически выполнены"

Состоялся брифинг первого заместителя председателя Севастопольской городской госадминистрации Владимира Казарина.Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Казарин в том числе сообщил, что городская госадминистрация ведет активную работу по восстановлению пострадавшего от рук вандалов мемориального комплекса на Сапун-горе, установленного в честь воинов 77-й Азербайджанской дивизии, принимавшей участие в освобождении Крыма от фашистов в 1944 году.

"Работы фактически выполнены, — отметил Владимир Казарин. — К сожалению, литейные цеха Севастополя не могут выполнить на нужном уровне работу по отливке украденной части монумента. Нашими мастерами выполнена гипсовая копия. Сделаны слепки и достигнута договоренность с киевским заводом, где есть литейная мастерская такого уровня и можно выполнить эту работу. В Киев отправлены необходимые материалы, авансовые платежи и гарантийное письмо на оставшуюся сумму, — отметил Владимир Казарин. — Как только в Севастополь доставят отлитую недостающую часть, все остальные работы займут не более полутора недель".

Владимир Казарин сообщил, что в восстановлении памятника также задействованы управления жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства городской госадминистрации, на которые возложены обязанности по благоустройству лестницы и площадки у мемориала, а также по замене мраморных и гранитных плит.

По информации вице-губернатора Севастополя, работы выполняются за счет средств управления культуры и туризма и средств благотворителей. "Ни у Азербайджана, ни у членов азербайджанской общины Севастополя мы деньги не брали. Город сам восстановит памятник", — заявил Владимир Казарин.

Другие статьи этого номера