Надо выбрать человека для Раздела, чтобы власть тебя попозже не раздела!

Завтра — голосование первого тура выборов Президента.
Вот и все, трехмесячная кампания по выборам президента страны вышла на финишную прямую. Вчера завершился самый главный этап — предвыборная агитация. Восемнадцать зарегистрированных кандидатов на высший пост государства вчера в последний раз имели возможность (кто бесплатно, а кто за деньги, и немалые) обратиться к людям, объясняя свою позицию.
Завтра же нам предстоит выбрать человека, которому посвящен целый Раздел в Конституции Украины и который, согласно ей, является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.

Глядя правде в глаза, нужно сказать, что никого мы завтра, собственно, не выберем. О том, что второго тура не избежать, знает даже безусый юнец и столь юная же леди, лишь вчера получившие право избирательного голоса. О третьем туре пока говорить не приходится. Но чем черт не шутит в этой стране, ведь было же?!

Сегодня у одних кандидатов часть средств уже потрачена, и они ждут второго тура с нетерпением, вызванным желанием "продать" своих избирателей одному из его участников. Другие свои и спонсорские средства сэкономили в надежде: вдруг так сложится, что пощипают конкуренты основных фаворитов, да и оторвут лишнего. Глядишь, и для них второй тур — почти реальность. Третьи, те, что из основных, как ни тратили "денюжки", все не растратили, ибо уверены, что основные расходы еще впереди, после 17 января.

Итак, завтра, сделаем первый шаг к избранию человека, которому Конституция дает исключительные права и обязанности. Поэтому стоит лишний раз подумать, прежде чем поставить отметку в бюллетене.

Ведь именно этот человек в ближайшие ПЯТЬ лет должен будет обеспечивать государственную независимость, национальную безопасность и правопреемство государства; обращаться с посланиями к народу и с ежегодными и внеочередными посланиями к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении страны; представлять государство в международных отношениях, осуществлять руководство внешнеполитической деятельностью государства, вести переговоры и заключать международные договоры Украины; принимать решения о признании иностранных государств, назначать и освобождать глав дипломатических представительств Украины в других государствах и при международных организациях; принимать верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств.

Это ему Основным Законом даровано право назначать всеукраинский референдум в отношении изменений Конституции Украины и провозглашать всеукраинский референдум по народной инициативе, назначать внеочередные выборы в Верховную Раду Украины и прекращать ее полномочия. Не рассказывать с трибун и на площадях о своих планах/желаниях провести референдум, а именно назначать и провозглашать.

Не рассказывать о будущих достижениях народного хозяйства, а способствовать этим достижениям. Ведь ему дано право отменять акты Кабмина Украины и акты Совмина Крыма — только определяй, какой поможет стране, а какой ее в гроб загонит. Это он подписывает законы, принятые Верховной Радой, и имеет право вето в отношении их.

Нельзя забывать, что "человек из пятого Раздела" имеет право назначать с согласия Верховной Рады премьер-министра, прекращает его полномочия и принимает решение о его отставке; это он назначает по представлению премьера членов правительства, руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также председателей местных государственных администраций и прекращает их полномочия на этих должностях. От его решения зависит трудоустройство целого отряда и других чиновников этого неслабого звена: генерального прокурора, половины состава Совета Нацбанка и Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, трети состава Конституционного суда Украины, председателей Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Государственного комитета телевидения и радиовещания. Это он создает, реорганизует и ликвидирует по представлению премьер-министра министерства и другие центральные органы исполнительной власти, действуя в пределах средств, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти.

Он царь и бог для влачащей ныне нищенское существование, но со временем, как следует из программ многих кандидатов, обязательно профессиональной и контрактной армии. Потому что он — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами. Со всеми вытекающими последствиями: от назначения на должности и освобождения от них высшего командования до подготовки представления об объявлении состояния войны и объявления всеобщей или частичной мобилизации. А поскольку тот, кто хочет получить ваш голос (или же, напротив, кому вы планируете отдать свой голос), возглавляет Совет национальной безопасности и обороны Украины, то Конституция дает ему право вводить в стране либо в отдельных ее местностях военное и чрезвычайное положение.

Он создает суды, присваивает высшие воинские звания и высшие дипломатические ранги и иные высшие специальные звания и классные чины, награждает государственными наградами; устанавливает президентские знаки отличия и награждает ими, принимает решения о принятии в гражданство Украины и о его прекращении, о предоставлении убежища в Украине и о помиловании.

Его указы и распоряжения обязательны к исполнению на территории Украины. Он — "человек из пятого Раздела". В этот раз стать им желают 18 человек. Вопрос на засыпку: если вы не член избирательной комиссии, можете ли вы назвать их всех?! Всех 18! А с именами-отчествами?!

А ведь речь идет о человеке, который, обладая всеми названными и опущенными из соображений экономии места полномочиями, будет "номером 1". А потому завтра всем нам нужно будет сделать осознанный выбор, каким путем идти Украине в ближайшие несколько лет. Кто-то уже определился с выбором, кто-то еще думает. У вас есть всего несколько часов для того, чтобы завтра решить будущее страны.

Как показывают результаты последнего всеукраинского исследования Института Горшенина, 86,7% украинцев намерены прийти на избирательные участки и проголосовать на выборах президента Украины, а 6,9 процента не планируют участвовать в них. Цифра, несмотря на разговоры о политической апатии избирателей, довольно позитивная. Для сравнения: на президентских выборах 2004 года активность избирателей была следующей: 74,54% — в первом туре, 80,4% — во втором и 77,19% — в третьем. Поэтому предполагаемая явка никак не пугает.

Пугает то, что большинство граждан страны — 66,7 процента — уверены в фальсификациях. А они — фальсификации — возможны тогда, когда на авансцену выходят три главных врага избирателя: безразличие, страх и алчность! Поэтому нельзя оставаться безразличным к происходящему! Не стоит бояться проголосовать так, как подсказывает сердце! И ни в коем случае не стоит продавать свой голос!

Голосование — не вакцинация, бояться не стоит. Сам процесс — банальность, в общем-то: поставить в бюллетене крестик или "галочку" напротив фамилии того, кого считаете достойным вашего голоса, кого хотели бы видеть гарантом Конституции. Если вам не нравится ни один из кандидатов, пойдите и поставьте отметку в квадратике "Не поддерживаю ни одного кандидата". Но в любом случае не игнорируйте голосование, потому что от такой пассивности всегда выигрывает какой-то конкретный кандидат. Вполне возможно, что именно тот, кто вам не нравится. Голосование не определяет ход событий. Голосование решает, кто будет определять ход событий. Идите и проявите свою гражданскую позицию, докажите себе, что вы человек, а не "тварь дрожащая". У вас есть право выбора. Так зачем давать кому-то возможность им воспользоваться?

Если вас волнует ваше будущее, вы должны прийти завтра в любое время с 8 до 20 часов на свой избирательный участок и проголосовать. Воспользуйтесь свободой выбора урн. Идите на участки и голосуйте!

В тему

ДМИТРИЙ БАЗИВ: "ВЫБОРЫ — ТАКОЕ ДЕЛО, КОТОРОЕ МОЖНО ПРАВИЛЬНО ОСУЩЕСТВИТЬ ТОЛЬКО НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ"

В Севастополе на избирательных участках традиционно будут работать буфеты.

Явка севастопольских избирателей на предстоящие выборы президента Украины ожидается на уровне среднеукраинских показателей. По словам заместителя председателя Севастопольской городской госадминистрации Дмитрия Базива, можно ожидать, что на избирательные участки придет порядка 70% избирателей.

По докладу в полдень 15 января руководителей рабочих групп, в Севастополе готовы к выборам все участковые комиссии. Готовы и доставлены кабины для голосования, бюллетени, урны в необходимом количестве. Все комиссии обеспечены сейфами, решены вопросы по резервному освещению.

Кроме того, как заметил Дмитрий Базив, следуя "нашей традиции", районные администрации постарались организовать на избирательных участках работу буфетов. "В Ленинском и Гагаринском районах практически на каждом участке будет буфет, хуже — в Нахимовском. Но спиртное в них наливать ни в коем случае нельзя, потому что выборы — это дело, которое можно правильно осуществить только на трезвую голову", — сказал зампред СГГА "Славе Севастополя".

По мнению Дмитрия Базива, выборы должны пройти в строгом соответствии с Законом о выборах президента Украины и всеми нормативными документами, которые детализируют порядок подготовки и проведения избирательной кампании. "Негативной, специфической особенностью Севастополя" заместитель председателя СГГА назвал проблему составления списков избирателей. Она заключалась в том, что первичные списки подавались на русском языке и возникали сложности при переводе их на украинский. "Но по той информации, которую мы имеем от районных отделов ведения реестров и от городского, эта проблема в целом решена. С сентября, когда мы самым активным образом призывали севастопольцев обращаться в отделы ведения реестров для уточнения данных в списках избирателей, обратилось более 15 тысяч человек. И мы надеемся, что это способствовало тому, чтобы списки были чище и качественнее. Работа над уточнением списков проведена очень серьезная. Во всех подразделениях, которые должны подавать данные — управление юстиции, органы внутренних дел, совет опеки и попечительства, департамент исполнения уголовных наказаний, центр учета бездомных граждан, командиры воинских частей, — выросло качество подачи информации, и это отмечают все без исключения органы ведения реестров", — рассказал Дмитрий Базив.

Однако если все же произошла ошибка (кого-то не будет в списках), то необходимо обращаться в суд по месту расположения участковой комиссии. На каждом участке будет размещена информация о месте расположения суда, заверил зампред СГГА. В суд можно обратиться в день голосования до 19 часов, и он будет обязан оперативно принять решение о включении в списки избирателей, если на то есть основания.

Кроме того, Дмитрий Базив призвал членов избирательной комиссии не путать, "где принципиальная позиция, а где крючкотворство и вредительство". "Центральная избирательная комиссия на своих тренингах для членов участковых комиссий призывала не заниматься вредительством, — сказал Д. Базив. — Если абсолютно очевидно, что совпадают данные по дате рождения, фамилия, имя, отчество, место проживания, но какая-то буква перепутана, то комиссии не должны отправлять человека в суд, а разрешить голосовать. Тут не должно быть перекосов".

Ирина КАРАТАЕВА.

Обращения к избирателям руководителей города

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ С.В. КУНИЦЫНА В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ ВЫБОРАМИ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

Уважаемые севастопольцы!

17 января состоятся выборы президента Украины.

Избрание главы государства — это всегда важное и судьбоносное событие в жизни каждой страны и ее граждан. От продуманного, ответственного решения и выбора каждого из нас напрямую зависит будущее Украины, будущее Севастополя.

В избирательных списках 224-го и 225-го территориальных избирательных округов, расположенных в нашем регионе, — свыше трехсот трех тысяч человек. И все голоса очень важны.

Сегодня некоторые спрашивают: надо ли участвовать в выборах? Есть люди, которые считают, что все уже решено. И это в корне неправильно!

Друзья, жить по принципу "моя хата с краю" не получится. Мы — граждане своей страны. И именно мы несем ответственность за своих близких, за их настоящее и будущее. От нашего волеизъявления зависит судьба страны.

Можно сколько угодно сетовать на власть, но выборы — тот самый случай, когда каждый должен решить самостоятельно: кого из кандидатов он поддерживает, какой силе отдает предпочтение, каким видит развитие страны, родного города. Порой один-единственный голос может повлиять на расклад политических сил, склонить чашу весов в пользу принятия того или иного важного решения. Надеюсь, все мы сделаем правильный выбор.

Севастопольская городская государственная администрация сделала все для организации работы избирательных округов, участков. Мы обеспечили проведение честных выборов. Поэтому 17 января все должно пройти четко и спокойно. Ход выборов будут контролировать сотни наблюдателей, в том числе зарубежных. Большая нагрузка по обеспечению порядка в этот день ложится на наши правоохранительные органы.

Уверен, выборы состоятся. Они пройдут честно. Севастопольцы, как и положено жителям легендарного города, подадут пример всей Украине своей активностью, дисциплиной, продуманным, взвешенным решением.

Призываю каждого севастопольца, вне зависимости от политических пристрастий, прийти 17 января к избирательным урнам, проголосовать, не остаться в стороне, самому решить, кто из 18 кандидатов в президенты Украины действительно достоин стать главой нашего государства.

Председатель СГГА С. КУНИЦЫН.

___________________

ВАЛЕРИЙ САРАТОВ: "МЫ ВСЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ СВОЙ ВЫБОР"

"Мы все самостоятельно должны сделать свой выбор. И это должен быть такой выбор, за который не будет стыдно смотреть в глаза нашим детям и нашим старикам!"

С этим призывом к севастопольским избирателям обратился председатель городского совета Валерий Саратов.

По утверждению главы представительной власти, "вектор развития, который будет задан стране вновь избранным президентом, определит судьбу страны: будет ли Украина стабильным, развивающимся государством или же погрузится в пучину вечных раздоров и кризисов".

Валерий Саратов считает, что "выборы можно сравнить с инвестициями. Верный выбор, как и верный вклад, приносит дивиденды. Это дивиденды в виде "работающих" законов, грамотного бюджета, эффективной системы управления государством".

Поэтому, по мнению руководителя депутатского корпуса, "участие в выборах — это, по сути дела, приобретенное право спрашивать с избранной тобой власти, а при случае проголосовать и против этой власти через пять лет, когда вновь будут объявлены выборы".

"Власть либо эффективно работает, и тогда вы подтверждаете правомерность своего выбора, либо вы принимаете какое-то иное решение. Вот почему так важно личное участие в выборах и почему ни в коем случае нельзя передоверять это право кому бы то ни было другому", — сказал Валерий Саратов.

Глава горсовета призвал также представителей всех политических сил сделать все для того, чтобы выборы в Севастополе прошли честно, не пытаться "подкупить людей или придумывать схемы фальсификаций, не устраивать провокаций и не поддаваться на провокации оппонентов, дать народу возможность сделать выбор, и народ выберет достойнейшего!"

В своём обращении Валерий Саратов также призвал членов участковых и окружных комиссий "не позволить ни на долю процента исказить волеизъявление граждан", а судей и сотрудников правоохранительных органов — обеспечить законность и правопорядок в день выборов и во время подсчета голосов, не затягивать рассмотрение заявлений граждан с просьбой включить их в списки".

Милиция же, как считает руководитель депутатского корпуса, должна "не допустить нарушений порядка на участках, провокаций и попыток искажения выбора севастопольцев!"

"Я призываю всех севастопольцев 17 января проявить свою гражданскую ответственность и зрелость — прийти на избирательные участки и проголосовать за того кандидата, который более всего отвечает вашим интересам. Приди и проголосуй! И пусть победит сильнейший!" — заключил Валерий Саратов.

Пресс-служба Севастопольского горсовета.

Другие статьи этого номера