Детская филармония

В Доме Москвы в рамках проекта "Детская филармония" состоялось открытие музыкального кинолектория. Гостям была представлена киноверсия оперы "Евгений Онегин". Автор проекта Е.И. Терентьева рассказала об истории создания этого фильма, который был снят на киностудии "Ленфильм". Идея и само воплощение гениальной русской оперы принадлежат лауреату Государственной премии народному артисту РСФСР Роману Иринарховичу Тихомирову. Об этом замечательном человеке рассказала на встрече Е.И. Терентьева:- Мне подарили диск DVD с фильмами-операми Р. Тихомирова. Было это на его родине, в городе Саратове, в минувшем году, где я находилась в составе делегации в связи с 65-летием освобождения города-героя Севастополя от фашистских захватчиков. В Саратове Р. Тихомиров учился в музыкальной школе и музыкальном училище, работал актером драматического театра. Потом он окончил Ленинградскую консерваторию по классу скрипки и дирижирования. Параллельно с учёбой в консерватории работал помощником режиссёра на картинах Сергея Герасимова, Якова Протазанова.

Фильм-опера "Евгений Онегин" стал музыкальным подарком женщинам Советского Союза, т.к. премьера фильма состоялась 8 марта 1959 года. Картина с успехом демонстрировалась на Эдинбургском кинофестивале.

Р.И. Тихомиров воплотил в кинематографе и на телевидении еще три оперы: "Князь Игорь", "Пиковая дама", "Мадам Баттерфляй" Его кинематографическое наследие является тем фундаментом, на котором вырастают новые поколения высокодуховных людей.

Демонстрация фильмов в рамках кинолектория "Детская филармония" позволяет юным любителям музыки прикоснуться к шедеврам оперной классики, творчеству замечательных режиссеров, актеров, певцов.

Другие статьи этого номера