Вспомнить всех поименно

Не хотелось бы верить в это, но законы природы неумолимы, и неизбежен день, когда рядом с нами не останется ни одного участника боевых действий в Великой Отечественной войне, ни одного творца героической Победы, оплаченной многими жертвами во имя свободы и независимости нашего Отечества. И чтобы в этот день скорбной утраты не пришло ко всем нам запоздалое, бесплодное раскаяние, надо успеть сделать все возможное для обеспечения фронтовикам достойной старости, согреть их души заботой и вниманием, выразить им благодарность общества за пролитую кровь, за самоотверженность, проявленную при выполнении воинского долга.

Сознавая это, местная власть, предприятия и общественные организации Севастополя развернули масштабную работу по подготовке к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, направленную на социальную защиту ветеранов и военно-патриотическое воспитание молодежи. О том, как ведется эта работа, шла речь на расширенном заседании координационного совета ветеранских организаций города.

Выступая с докладом, председатель координационного совета Сергей Рыбак сказал, что в этом году 20 квартир, где живут участники боевых действий, будут благоустроены, а одна из коммерческих структур готова предоставить ветеранам стройматериалы для ремонта жилья по сниженным ценам и с отсрочкой платежа. Город получит 15 инвалидных колясок для передачи ветеранам войны и труда, испытывающим в них острую потребность. Координационному совету с большим трудом удается решать проблему улучшения медицинского обслуживания фронтовиков, продажи им лекарств по льготным ценам. Одной из причин этого является активная коммерциализация сферы здравоохранения. Существовавшие ранее коммунальные аптеки приватизировала частная структура. Она неохотно идет на снижение стоимости медпрепаратов для участников боевых действий.

Севастополь всегда был одним из лучших городов Украины по героико-патриотическому воспитанию молодежи. У нас не прекращались постоянное несение вахты на единственном в Украине Посту N 1, проведение военных игр "Рубеж" и "Зарница". В этом году будет проведен смотр-конкурс юнармейских отрядов и школьных музеев, в каждом из которых есть экспозиции, отражающие оборону и освобождение Севастополя. Городской совет депутатов впервые выделил финансовые средства объединению "Долг", которое в последнее время обнаружило останки 100 погибших советских воинов. Накануне Дня Победы пройдет ритуал торжественного перезахоронения павших под Севастополем в годы Великой Отечественной. Кстати, сейчас решается вопрос о снижении стоимости установки памятника на могилах участников боевых действий, умерших в этом году.

В расширенном заседании координационного совета принял участие председатель городской государственной администрации Сергей Куницын. Он посчитал необходимым проинформировать присутствующих о финансово-экономическом положении Севастополя. Это было логичным, поскольку именно от него зависит решение вопросов, связанных с социальной защищенностью ветеранов, оказанием им материальной помощи и подготовкой к празднованию 65-й годовщины Великой Победы. По предварительным расчетам, сказал Сергей Куницын, бюджет на 2010 год, принятие которого новый состав правительства считает своей первоочередной задачей, будет иметь дефицит в 12 процентов. Это существенно сужает возможности повышения стандартов жизни ветеранов Великой Отечественной. Кроме того, до принятия бюджета местные органы власти лишены возможности финансировать строительство, капитальный ремонт.

Несколько неожиданным прозвучало сообщение о том, что Россия в последнее время пять раз повышала минимальную пенсию, и она теперь на 40% выше украинской. Еще недавно такое сопоставление государственным чиновником могло быть расценено как непатриотичное, однако Сергей Владимирович заверил, что Украина в ближайшее время выйдет по пенсиям на российский уровень. В числе ключевых для Украины проблем председатель городской госадминистрации назвал реформирование жилищно-коммунального хозяйства, налоговой системы и здравоохранения, а также выработку новых межгосударственных отношений между Украиной и Россией, в которых будут преобладать объединительные начала. Одним из них станет строительство моста или тоннеля между Керчью и Кубанью, а также полноценное функционирование паромной переправы. Это уже является предметом переговоров правительств двух стран.

Комментируя выступления ветеранов, обеспокоенных состоянием памятников в Севастополе, Сергей Куницын посчитал необходимым создать в городе коммунальное предприятие, которое взяло бы на себя все вопросы по сохранению, благоустройству и обслуживанию памятников и памятных мест. Он также пообещал со всей строгостью отнестись к тем, кто до Дня Победы не наведет должного порядка на территории города.

В преддверии этого великого праздника старики в орденах и нашивках молча взирают на нас своими выгоревшими от времени глазами, скорбно отводят свой взгляд от происходящего вокруг и предаются воспоминаниям о прожитом, в котором находят оправдание пролитой крови, понесенным потерям и отчаянному героизму. В этом теперь уже далеком прошлом они находят утешение и пополняют свои силы. Ветераны великодушны к новому поколению и не спрашивают о том, кто обрек их на безотрадную старость, на унижение нищетой. И такое великодушие сейчас можно поставить вровень с их боевыми подвигами и самоотверженностью.

Вспомним всех, кто ковал Победу, поименно. Ведь предавая забвению прошлое, мы лишаем себя будущего.

Лев БЛЕСКИН.

____________________

ОБРАЩЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ СЕВАСТОПОЛЯ К ПОЛИТИЧЕСКИМ ПАРТИЯМ И ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ГОРОДА

Уважаемые севастопольцы!

Пройдет совсем немного времени — и мы с вами станем участниками незабываемого и знакового события в судьбе нашего народа — празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Этот день в городе-герое Севастополе, защитники и освободители которого явили миру образцы мужества и стойкости, отмечается с особым чувством гордости и искреннего патриотизма, сыновней признательности ветеранам войны за их фронтовой подвиг. Это наш самый яркий и волнительный праздник, объединяющий всех без исключения севастопольцев в их стремлении воздать должные почести и дань уважения солдатам Победы.

В этом году руководители Беларуси, России и Украины спланировали единую программу празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В центре внимания государств — ветераны войны. Президенты трех стран по многим направлениям синхронизировали юбилейные мероприятия, чествования ветеранов, информационную и военно-патриотическую работу. Принято беспрецедентное решение о проведении в городе-герое Севастополе совместного военного парада ЧФ РФ и ВМСУ с привлечением вооружения и военной техники. Такую идею президентов России и Украины поддерживают не только ветераны, но и все жители города, Крымского полуострова.

Координационный совет ветеранских организаций обращается к лидерам региональных политических партий и общественных организаций в день празднования 65-й годовщины Великой Победы воздержаться от демонстрации своих политических пристрастий, проявить выдержку и такт, вместе со всеми достойно отметить праздник.

Нам не стоит забывать о том, что 9 Мая — это прежде всего праздник ветеранов-победителей, а не политических дельцов, стремящихся использовать его как повод для саморекламы и реализации своих узкопартийных воззрений.

Ветеранские организации Севастополя категорически против различного рода политических демонстраций, которые только раскалывают мощные и единые колонны ветеранов в праздничный майский день. Они за консолидацию и объединение, за достоинство и честь, за уважение памяти павших и воздание почестей живущим ветеранам войны.

День 65-летия Победы — это наш великий праздник мужества, переданного фронтовиками в наследство нынешним поколениям.

Обращение обсуждено и утверждено на заседании координационного совета ветеранских организаций Севастополя 19 марта 2010 года.

По поручению координационного совета ветеранских организаций Севастополя председатель совета контр-адмирал в отставке С. РЫБАК.

Другие статьи этого номера