Как отнять у всех, чтобы каждому прибавить

Очередной брифинг в городской госадминистрации был посвящен текущим финансово-экономическим проблемам. Его провели заместитель председателя городской госадминистрации Александр Климов и начальник территориального отделения Госкомитета по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Пересунько.Одной из главных задач страны Александр Климов назвал принятие государственного и региональных бюджетов на 2010 год. Из-за мирового финансового кризиса, спада производства и смены высшего руководства страны эти бюджеты формируются в экстремальной ситуации, а их прогнозные данные говорят о том, что текущий год в финансово-экономическом отношении будет сложным.

По расчетам, рост внутреннего валового продукта в Украине составит 3,7%. Реальную заработную плату планируется повысить на 5%, а реальную минимальную зарплату — на 23%. Предполагается, что дефицит госбюджета, без учета нефтегазовых проблем, составит 4,5-5%. Это выше прошлогоднего.

На прошлой неделе Александр Климов находился в Министерстве финансов Украины, где защищал прогнозные данные местного бюджета, рассчитанные городской госадминистрацией и горсоветом. Сложно было отстаивать сумму дотаций выравнивания, которую следовало бы городу увеличить из-за роста цен на энергоносители и тарифов на услуги ЖКХ, а также из-за увеличения расходов на оплату труда и содержание бюджетных организаций. Нам запланировано увеличение поступлений в местный бюджет по налогам и сборам на 10%, хотя ежегодный рост этого показателя в нашем городе в последние годы не превышает полутора процентов. Такие же требования в предвосхищении принятия нового Налогового кодекса Министерство финансов предъявило и другим регионам, но когда это произойдет — не ясно.

Также Александр Климов поставил в Киеве вопрос о направлении в местный бюджет 50% от суммы, перечисляемой Российской Федерацией Украине за базирование в Севастополе Черноморского флота. Пока город получает ежегодно только 100 миллионов гривен, которые не покрывают убытков по развитию инфраструктуры города. В целом пребывание в Киеве заместителя председателя городской госадминистрации по защите проекта бюджета Севастополя можно представить в виде попытки решить экономическую проблему: как у всех отнять, чтобы каждому прибавить.

На брифинге были представлены некоторые данные, характеризующие финансово-экономическую ситуацию в городе. В первом квартале этого года будут выполнены показатели по поступлениям в местный бюджет налогов и сборов.

В январе и феврале индекс промышленной продукции по сравнению с 2009 годом составил около 114%. Это пятый, лучший показатель среди регионов Украины. В прошлом году за этот же период мы были лишь на 23-м месте. По средней зарплате, составляющей сейчас 1939 гривен, город также находится в пятерке лидирующих регионов. В Севастополе под строгим контролем находится уровень торговых надбавок на продукты первой необходимости. Уровень цен на них во многом зависит от двух факторов: от потребительского спроса на них, от большой удаленности от города производителей сельхозпродукции, что значительно увеличивает транспортные расходы на их доставку.

Госадминистрация и депутатский корпус будут принимать меры по развитию рынка внутренней торговли путем проведения ярмарок и создания для иногородних оптовиков определенных предпочтений. Сейчас путем получения сахара из госрезерва удалось сначала стабилизировать, а затем и снизить цены на него.

Начальник территориального отделения Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Пересунько сказал, что 33 тысячи предприятий Украины, имеющих статус акционерных обществ, производят в стране около 70% от всего объема внутреннего валового продукта. В городе 285 открытых и закрытых акционерных обществ. С 1 апреля 2009 года вступил в действие закон, по которому эти общества в течение двух лет должны быть преобразованы в публичные или частные акционерные общества.

В сфере акционирования набирает силу процесс капитализации. Сейчас сумма уставных фондов наших акционерных обществ составляет 1,46 миллиарда гривен, а их чистые активы превышают 1,6 миллиарда. Это говорит о хорошем состоянии городского фондового рынка. На него существенно не повлиял мировой финансовый кризис, в городе отсутствуют крупные металлоемкие предприятия.

В 2009 году у нас 8 акционерных обществ сделали дополнительный выпуск ценных бумаг на 240 миллионов гривен.

Дмитрий Пересунько в качестве фактора, свидетельствующего о развитии фондового рынка, назвал выпуск акционерными обществами облигаций. На сегодняшний день они являются проверенным механизмом привлечения финансовых средств в строительное производство. Погашение этих облигаций происходит путем предоставления инвесторам построенного за их финансовые средства жилья. Этот механизм позволяет государству защищать вложения инвесторов и не допустить афер, на которые пошла общеизвестная фирма "Элита-центр", подчеркнул Д. Пересунько.

По информации чиновника, территориальное отделение Госкомиссии проводит мониторинг рынка ценных бумаг, по уровню развития которого Севастополь входит в десятку лучших регионов Украины. В городе насчитывается одиннадцать профессиональных лицензированных торговцев ценными бумагами, четыре профессиональных регистратора и четыре хранителя ценных бумаг. Они осуществляют учет прав собственности на ценные бумаги. Всего в городе насчитывается 80 тысяч акционеров. Это физические и юридические лица, которые способны существенным образом повлиять на финансово-экономическое развитие Севастополя.

Другие статьи этого номера