Праздник праздников

В предстоящее воскресенье православные верующие будут отмечать праздник Пасхи — Светлое Воскресение Христово. Какое место отведено ему в церковном календаре? С этим вопросом корреспондент обратился к настоятелю храма Святителя Николая в микрорайоне Камышовой бухты протоиерею Сергию (Федорову).- Пасха — Светлое Воскресение Христа — главный праздник православных верующих. Еще мы его называем праздником праздников.

— Какую истину постигают верующие, готовясь отмечать Светлое Воскресение Христово?

— Слово "пасха" в переводе с еврейского означает "избавление". Пропасть между Богом и человеком после согрешения первых людей увеличивалась. Своими страстями Господь наш Иисус Христос искупил грехи человеческие и своим воскресением открыл нам дорогу на небо. Это показывает нам, что с нами произойдет то же (мы воскреснем), показывает, что за гробом есть жизнь вечная.

У святителя Иоанна Златоуста в огласительном слове, которое звучит в храмах во время торжественного пасхального богослужения, есть замечательная фраза: "Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и радуются ангелы. Воскресе Христос, и жизнь жительствует".

Цель жизни любого христианина — стяжание и обретение Духа Святого, в конце концов мы должны вернуться к тому, кто нас создал, кто вдохнул в нас жизнь. Поэтому вся жизнь человека — только школа. Переход в другую жизнь, уже жизнь загробную, — это для нас как экзамен: либо мы будем с Творцом, который нас создал, вдохнул в нас бессмертную душу, либо… По слову Спасителя в Евангелие выходит, что ад не для человека, он должен вернуться к своему Творцу.

— От чего наши современники ищут спасения, что в настоящее время нам угрожает?

— Трудно однозначно ответить на поставленный вами вопрос. Если говорить о православных верующих, мы должны быть спасены от противников, хулителей Бога, спасены от пропасти ада. Об этом мы просим Господа, просим Матерь Божию. Если же говорить об обществе, то когда действительно человек задумывается о вечности, он будет искать то единое, что нужно ему на потребу, все, что нужно для жизни вечной. Если человек об этом не задумывается… Но в этом и заключена тайна смерти человека.

Мы не знаем ни дня, ни числа, когда кого Господь призовет. Опять же, по слову святителя Иоанна Златоуста, если бы мы знали конец свой, точную дату и время, то ой как трудно было бы нам вести нормальную жизнь. Мы бы либо впали в уныние: "Вот скоро мне конец", либо пустились во все тяжкие: "У меня есть еще какое-то время впереди". Но Господь скрывает от нас время ухода только для того, чтобы нас уберечь, и предупреждает: всегда бодрствуйте, всегда бодрствуйте…

— Всегда бодрствуйте?

— Да! Апостол Павел нам говорит: всегда бодрствуйте, непрестанно молитесь, за все благодарите. Это очень важно. Если бы не было жизни за гробом, тогда бы и жизнь человеческая была без болезней, без тягот, без лишений, без всего. Но на каждого ведь Господь возлагает свой крест. Если пронесем его через жизнь достойно, то получим заступничество Господа.

— Но есть еще чисто житейские трудности…

— В преддверии Пасхи, накануне Вербного воскресенья, есть Лазарева суббота, когда Господь воскресил своего друга Лазаря — брата Марфы и Марии. Когда Лазарь занемог, послали гонцов ко Христу. Но Господь медлил два дня. Два дня потребовалось на преодоление пути до Вифании, что вблизи Иерусалима. На место он пришел на четвертый день.

Сестры упрекают Христа в том, что он пришел не вовремя. Был бы он здесь — исцелил Лазаря. Господь отвечает: все возможно, но верующему. Он приказывает отвалить камень от гроба. Лазарь, по слову Евангелия, уже смердит, начал разлагаться. Господь его вызывает и воскрешает. Впоследствии Лазарь становится епископом. Вот как бы ответ на ваш вопрос.

Человек — христианин… Это не значит, что он защищен от каких-то испытаний, внешних воздействий. Христианство, православие — внутреннее наше делание, не внешнее. Господь, повторюсь, возлагает на каждого свой крест, а главные трудности, с которыми сталкивается человек, наверное, у каждого свои.

Апостол Павел нам пишет, что враги человека — домашние. Очень трудно бывает нести свой крест. Возьмем для примера пост. Кто-то из супругов, к сожалению, постится один. И сразу возникают искушения: почему это не так, почему ты не готовишь, почему ты часто посещаешь храм? Приходят иные соблазны с посещением гостей: ты что-то не вкушаешь, ты меня не уважаешь… Когда человек ограничивает себя в еде ради здоровья, ради того, чтобы похудеть, у него все получается. Никто как бы не возражает. Но если тот же человек держит пост ради Христа, возникают неизбежные искушения. Это дьявол не хочет, чтобы мы спасались, так как не хочет, чтобы мы вернулись к Отцу небесному.

— Через два дня наступит светлый праздник Воскресения Христова. Каких правил должен придерживаться православный верующий в этот день?

— Собственно говоря, позади уже растянувшийся на 47 дней пост. Отдельные его дни отличались особой строгостью. После торжественного пасхального богослужения освящаются куличи, яйца, сыр и другие яства. За сим следует разговение. Еще раз вспомним святителя Иоанна Златоуста. Он обращал наше внимание на то, что торжество Воскресения Христова — это прежде всего торжество духовного характера. Это в первую очередь духовный пир и лишь потом — пир телесный. К сожалению, очень часто разговение в иных местах переходит во всякий непотреб: безудержное обжорство, пьянство. Еще раз позволю себе напомнить тем, кто прочтет мои слова: Воскресение Христово — радость духовная, ведь Христос воскрес.

— Гагаринский район — самый молодой в Севастополе. Большая часть его населения только обретает опыт церковной жизни. Как проходят пасхальные дни в окормляемом вами приходе?

— В этом году приходу исполняется десять лет. И все эти годы пасхальные богослужения посещают у нас все больше и больше людей. Они обращаются к вере своих благочестивых предков.

При храме Святителя Николая в микрорайоне Камышовой бухты действует общество милосердия. Его члены обязательно посещают порядка двадцати прихожан, которые по состоянию здоровья не могут прийти на богослужения. Но они не остаются без освященных куличей, подарков.

Со словом Божьим посещаем также дислоцированные на территории района воинские части, детский дом N 2, детское отделение психиатрической больницы. Это особые дни. Мы их называем святками. Пасхальной радостью надо делиться с немощными, малоимущими. Господь не говорит, сколько надо в храме стоять, сколько поклонов отвесить, сколько совершить молитв. Но он говорит о милости. Он спрашивает: "Посетил ли ты страждущих?"

— Как продвигается строительство храма Святителя Николая в микрорайоне Камышовой бухты?

— Строительство, слава Богу, идет без остановок, даже в самые трудные дни переживаемого нами финансово-экономического кризиса. Пройден первый пояс стен верхнего храма. Хотелось бы быстрее строить, но цены на все растут, не поднимается благосостояние народа. И все же благодетели не оставили нас в трудные дни. Отдельно хочется поблагодарить людей, которые живут не только в Гагаринском, но и в других районах города — читателей "Славы Севастополя". На страницах газеты публикуются материалы о нашей стройке. И многие вносят посильный вклад в сооружение храма. Это очень важная поддержка.

— Батюшка, скажите, пожалуйста, какая ключевая фраза молитвы, возносимой в храмах в пасхальные дни?

— Она будет повторяться в течение последующих 40 дней до Вознесения Господнего: "Христос воскресе!" На это следует отклик: "Воистину воскресе".

Другие статьи этого номера