Вечер премьер "херсонесского пилигрима"

В Севастопольском центре культуры и искусства при полном аншлаге состоялся единственный концерт маэстро из Франции Доминика де Вильянкура (виолончель) с Севастопольским камерно-симфоническим оркестром. В программе — И.Р. Зумстейг, Л. Бетховен, Д. Шостакович, Л. Самодаева, В. Ларчиков, Д. Поппер, А. Загайкевич, Д. Вильянкур и произведения других авторов."Этот алхимик, дирижер радости" (Мариэль Нордман) вовлекает весь мир в звучание его необыкновенной виолончели работы итальянского мастера Дж. Гальяно (1754 г.) "Это неспокойная констатация, это сомнение, мучение, это потрясение гармонической и полифонической смелостью" (Этьен Камбэр). "Когда талант Баха утверждается таким путем — это мечта" (Франсуа Веркен).

Среди педагогов Доминика де Вильянкура — великие музыканты ХХ века Андрэ Наварра, Зино Франческатти, Марсель Бардон и Мстислав Ростропович. Записи, осуществленные музыкантом, удостоены самой престижной международной награды в области академической музыки — Гран-при Академии грамзаписи Шарля Кро. Им впервые исполнены и записаны произведения ряда известных современных композиторов — Жаклин Фонтен, Николаса Бакри и др.

Виолончелист и композитор, концертирующий в более чем 40 странах от Американского континента до Японии, де Вильянкур награжден орденом Почетного легиона именно за достойную презентацию своей страны за рубежом.

В настоящее время он — профессор виолончели в Парижской высшей консерватории и ведет передачу "Музыкальные встречи" на одном из французских телеканалов.

Де Вильянкур дает концерты в необычной обстановке. К примеру, два раза в год он собирает три десятка поклонников и делает недельный тур по пустыне. По вечерам, когда жара спадает, возле бархана он играет шесть вечеров подряд. Исполняется одна из шести сюит Баха. Каждый вечер — новая.

— Во время гастролей, встреч у меня возникает огромное количество идей. А композитору, чтобы выкристаллизовать что-то стоящее, нужно успокоиться, поразмышлять. Для этого лучше всего отправиться в какое-то безлюдное место, например в Сахару или монгольскую степь. Это также важно, чтобы оценить, как распространяется звук виолончели, — считает Доминик де Вильянкур.

В нынешний тур по Украине включены выступления маэстро в Севастополе, Симферополе, Евпатории, Запорожье, Днепропетровске и других городах. На этот раз профессор де Вильянкур был также членом жюри Международного конкурса молодых исполнителей "Аккорды Хортицы" (Запорожье). Инициаторами и организаторами турне являются Севастопольский центр культуры и искусства и артисты одесского дуэта "Виолончелиссимо" — лауреаты многих международных конкурсов Ольга Веселина и Вадим Ларчиков. Они же выступают в концертах и как сценические партнеры Доминика при исполнении композиций для трех виолончелей. Концептуальной основой этого тура стал проект культурного диалога "Духовность и ее отражение в новой музыке Европы". Программа концертов включила премьеры написанных специально для этого проекта композиций для трех виолончелей, соло и с оркестром. Среди этих музыкальных премьер — самый большой подарок: новое произведение самого Доминика "Херсонесский пилигрим".

Это уже третий визит в Крым и наш город знаменитого виолончелиста. Первый раз маэстро посетил город-герой в 2008 году. После этих гастролей де Вильянкур отправится в Южную Америку…

Другие статьи этого номера