Минус сто миллионов

Такие убытки показывают по итогам отопительного сезона коммунальные предприятия города после отмены судом приказа о повышении тарифов. Единственное решение по спасению коммунальной сферы ее работники видят в законном повышении тарифов решением сессии до уровня экономически обоснованных.

13 апреля депутатский корпус соберется на очередное пленарное заседание сессии городского совета. Ожидается, что в повестку дня будут внесены отчеты руководителей рабочих групп, созданных горсоветом в марте 2010 года, по проверке эффективности работы коммунальных предприятий. В течение месяца депутаты проводили анализ себестоимости предоставляемых населению услуг. "Мы ввели мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, потому что страна и наши люди попали в тяжелое финансовое положение. Городской совет выдержал мораторий два года, другого такого региона в государстве нет, — заявил тогда председатель горсовета — ныне глава администрации Валерий Саратов. — Теперь, после проведения уже предварительно сформированными рабочими группами анализа деятельности коммунальных предприятий, будем определяться, как нам жить дальше".

Скорее всего, "дальше" будет заключаться в том, что горсовету таки придется повысить тарифы для населения. Известно, что горгосадминистрация вновь внесла в городской совет проектное предложение по повышению тарифов до уровня себестоимости.

"Другого выхода у нас нет", — заявил "Славе Севастополя" начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Хибученко. — Отопительный сезон город закончил с долгом по газу в размере 65 миллионов гривен". По его словам, в стране прошли селекторные совещания под руководством первый вице-премьера Андрея Клюева, отвечающего за топливно-энергетический комплекс Украины, на которых регионам была поставлена задача до 1 июня оплатить 80% старых долгов. А к началу нового отопительного сезона — все 100%.

Рассчитывают севастопольские коммунальщики на то, что в бюджете Украины будет выделена дотация коммунальным предприятиям на разницу в тарифах. Так может быть погашена часть долга города. Это раз. "Остальные убытки наших коммунальных предприятий, которые на 1 апреля 2010 года составляют 100 миллионов гривен, гасить нечем, — продолжает В. Хибученко. — Нужно возвратить предприятиям ту сумму, на которую население сделало предоплату. И для нормального функционирования ЖКХ необходимо с апреля принимать экономически обоснованные тарифы. Они подготовлены: мы возвращаемся к тем тарифам, которые предлагали к рассмотрению в сентябре 2009 года, хотя и они уже устарели. За то время, пока существовал приказ, пять раз поднималась стоимость электроэнергии. Теперь "Севгорводоканал" платит за электроэнергию в месяц больше на 500 тысяч гривен".

Платить за воду работники ЖКХ предлагают севастопольцам все те же 6 гривен 40 копеек за куб. Защищаются примерами страны: в Измаиле куб воды с водоотведением стоит 11,96 гривны; в Павлограде — 9,55; в Белогорске — 9; в Щелкино — 8,31 и так далее. "Близко к нам по стоимости находятся Черновцы (6 гривен) и Ужгород (5,95). Причем эти города близки нам и по ландшафту: расположены в холмистой местности, а значит, равен удельный вес потребления электроэнергии", — уверяет начальник главного управления ЖКХ.

Стоимость услуг рэпов, возможно, будет снижена по сравнению с теми, которые действовали во время приказа. Вместе с комиссиями были выработаны предложения переложить стоимость ряда услуг "на плечи" городского бюджета. Например, выделить дотацию на закупку электроэнергии для лифтов.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

В целом Владимир Хибученко оценивает отопительный сезон 2009 — 2010 "как удовлетворительный". Городу позволили пройти сезон в нормальном режиме, прежде всего, два взятых кредита: под залог здания водоканала (уже почти погашен) и административного здания на ул. Ленина, 2 (30 миллионов еще предстоит отдать в этом году). Также значительно помогли своевременные оплаты за потребленные услуги жителями города (переплаты по "приказу" будут засчитаны в авансовые платежи). Поступавшие средства позволили работникам ЖКХ сделать котельную на заводе "Парус", ввести котельную в 46-й школе в Орловке, отремонтировать котельную на Гоголя, 34. "Решение этих вопросов способствовало нормализации вхождения в зиму", — говорит начальник ЖКХ.

Официально

На совещании с директорами рэпов, которое прошло в городской госадминистрации, начальник ГУ ЖКХ СГГА Владимир Хибученко сообщил, что 6 апреля состоялось селекторное совещание министра ЖКХ Украины Александра Попова с представителями государственной власти, предприятий жилищно-коммунальной сферы. На совещании были подведены итоги отопительного сезона 2009-2010 гг., рассмотрены санитарное состояние областей и пути реформирования ЖКХ Украины.

По информации начальника ГУ ЖКХ, Александр Попов отметил, что цены на газ для теплопоставляющих предприятий только на 30% покрывают цену, за которую его покупает НАК "Нафтогаз України" у "Газпрома". Поэтому, по мнению министра, необходимо либо компенсировать НАК "Нафтогаз України" разницу из госбюджета, либо повышать тарифы или реализовывать такую политику, которая накапливала бы возможный потенциал ценообразования, в частности введение прозрачного механизма установления тарифов и разработка мероприятий по энергосбережению.

Касаясь проблем ЖКХ Севастополя, Владимир Хибученко сказал, что подготовлен проект приказа главного управления по исполнению решения апелляционного суда Севастополя об отмене введения экономически обоснованных тарифов, который будет подписан, как только решение суда поступит в городскую госадминистрацию. Приказом будут определены порядок снятия начислений при выписке платежей населению и порядок расчета убытков предприятий в связи с перерасчетом.

Продолжается работа рэпов с владельцами домашних животных по постановке их на учет для проведения последующей вакцинации. Подходит к завершению инвентаризация зеленых насаждений, подлежащих сносу. Внимание руководителей рэпов было сакцентировано на необходимости контроля за "прирезкой" к первым этажам жилых домов палисадников, такие действия должны быть оформлены документально в установленном законодательством порядке. Владимир Хибученко считает, что коммунальщикам необходимо совместно с райгосадминистрациями активизировать работу по благоустройству памятных мест и составить планы-графики покосов травы.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Глас народа

КАКИЕ ТАРИФЫ ВЫ СЧИТАЕТЕ РЕАЛЬНЫМИ?

Олег Васильевич, предприниматель:

— С учетом экономической ситуации в Украине, в том числе цены на газ, поставляемый из России, цены на коммунальные услуги должны быть не менее 50% от введенных бывшим главой госадминистрации города С. Куницыным. Но мы осознаем крайне тяжелое положение в ремонтно-эксплуатационных предприятиях, "Севтеплоэнерго" и "Севгорводоканале". Вот почему жизненно необходимо (как только будет принят городской бюджет) на сессии горсовета рассмотреть вопрос о коммунальных тарифах. Так как только горсовет, опираясь на экономическое обоснование, вправе рассматривать тарифы.

Валерия Васильевна, жительница пр.Генерала Острякова:

— Тарифы должны отражать реальную стоимость услуги. Сколько, например, стоит вода? Столько и надо платить. При этом нужно хозяйство этого коммунального предприятия приводить в порядок. Мы готовы платить за воду, но не оплачивать утечки, которые пытаются втиснуть в тарифы, дабы ничего не делать для улучшения качества услуги. А садоводам плюс к тарифам вешают еще и налог на спецводопользование, как будто мы — предприятие. Но это же не так.

Елена Андреевна, работник сферы культуры:

— Тарифы должны быть соизмеримы с возможностями потребителей. Мы же не можем работать только на тарифы. Не надо доводить людей до отчаяния. Особенно это касается платы за отопление. При этом идет жесткое сопротивление ЖКХ установке индивидуальных отопительных котлов. Знаю, что многие пожилые люди, не имея возможности оплачивать услуги коммунальщиков, отказываются от централизованного отопления, собираются обогреваться электроприборами. А это дополнительная нагрузка на электросети.

Анна Викторовна, медработник:

— Хотелось бы, чтобы тарифы не повышали до тех пор, пока у нас низкая заработная плата. А то тарифы у нас доводят до европейского уровня, а зарплата все та же, советская. А в те времена коммунальная сфера была очень доступной для населения, содержалась почти полностью за счет государства.

Светлана Николаевна, пенсионерка:

— От слова "тарифы" сразу портится настроение. Не могу даже обсуждать эту тему после переживаний из-за новых тарифов Куницына. Люди их не оплачивали, но им присылали счета с растущим долгом. Надеюсь, что сейчас восторжествует здравый смысл и если повысят коммунальные тарифы, то на какой-то процент, а не в разы.

Алексей Михайлович, офицер запаса:

— Думаю, что можно повысить тарифы на коммунальные услуги процентов на 30. Я понимаю, в какой ситуации находится коммунальное хозяйство. "Севгорводоканал" должен несколько миллионов ОАО "ЭК "Севастопольэнерго". Возьмем КП "Севтеплоэнерго": там тоже имеется долг за потребленную электроэнергию, потому что теплопункты, насосные станции работают на электроэнергии. Хорошо, сейчас еще апрель. Но времени не так много, чтобы все эти вопросы успеть решить к будущему отопительному сезону.

Другие статьи этого номера