22 июня 1941 года матрос Юрий Тучин стоял на посту на КП ПВО, расположенном на Историческом бульваре в Севастополе. Настроение у молодого человека было приподнятым, ведь ему в этот день исполнилось 20 лет. Впереди — целая жизнь! Друзья-моряки подшучивали над именинником: "Смотри-ка, в честь твоего дня рождения в небо подняли авиацию и осветили его прожекторами!"
Если бы только они в тот момент знали, что это вовсе не "именинный салют в честь Юры Тучина"… И самолеты эти совсем не наши — вражеские. А еще о том, что их мирная юность уже закончилась: война была не завтра, а уже сегодня. Война страшная, разорительная, долгая-предолгая. Великая Отечественная.
Так, в день своего двадцатилетия Юрий Леонидович Тучин стал защитником Севастополя, а чуть позже — и участником его обороны. Хлебнул, как говорится, из военного котла по полной…
Лишь 5 июня 1942-го на одной из барж Тучин был эвакуирован с мыса Херсонес. Ему повезло: он остался жив в период обороны города, не погиб на барже, увозящей его из Севастополя и следовавшей через Керчь и Новороссийск в Туапсе.
Из Туапсе Юрий Тучин передавал командованию важнейшие сведения об авиации противника. До того самого момента, пока его не свалила с ног тяжелая болезнь. Сегодня даже представить страшно, что молодому парнишке (в целях маскировки) приходилось по нескольку часов находиться по пояс в ледяной воде. Какое уж тут здоровье?! Но тем не менее после восстановления и курса лечения в госпитале г. Гагры Юрий Тучин был откомандирован во Владивосток, а оттуда — на остров Русский.
В 1944 году он, как добросовестный, грамотный и ответственный военнослужащий, в результате строжайшего отбора был отправлен в Ленинград, где поступил на учебу в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Дзержинского, которое окончил в 1949-м.
С этого момента начинаются офицерские будни Юрия Тучина, назначенного командиром БЧ-5 на новенький тральщик. На этом корабле молодой офицер совершил переход из Таллинна в Ленинград, через Беломорско-Балтийский канал в Мурманск, затем в Полярный, где осуществлял боевое траление. Затем был еще один сложный поход, когда бригада тральщиков за одну навигацию в сорок дней прошла Северным морским путем в Петропавловск-Камчатский. Здесь нашим морякам, помимо выполнения боевых и учебных задач, довелось спасать и людей, пострадавших от цунами в районе Курильских островов.
Через пять лет Юрий Тучин был переведен с Камчатки в легендарный Севастополь — город его боевой юности. Он служил в учебном отряде, передавал свой богатейший жизненный и флотский опыт, знания и навыки молоденьким матросам-мотористам…
Так сложилось, что в 1961 году (при сокращении Вооруженных Сил), вопреки желанию опытного офицера-фронтовика, он был уволен в запас. Но и на "гражданке" Юрий Леонидович нашел себя, не растерялся, не сложил руки. Он создает в Севастополе станцию юных техников. Под его руководством и при поддержке опытных преподавателей многие севастопольские молодые таланты получили возможность реализовать себя и проявить в техническом творчестве…
2 мая 1995 года всего за семь дней до 50-летия Великой Победы Юрий Леонидович ушел из жизни. С того дня прошло 15 лет. Юрий Тучин не пройдет в строю солдат-победителей 9 Мая 2010-го по улицам и площадям ликующего и торжествующего Севастополя. Но его душа, несомненно, будет в этот день с родными и близкими, друзьями-фронтовиками, которые добрым словом вспомнят этого порядочного, ответственного, добросовестного человека, любящего и горячо любимого мужа, отца, деда и прадеда четырех правнуков.
Вечная ему память. Вечная ему слава!
В. ТУЧИНА, жена.
P.S.: За ратный труд Юрий Леонидович Тучин награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, 15 медалями, в т.ч. "За боевые заслуги", "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа"…