Падение

В Севастополе откололась и рухнула на землю часть монументального креста, установленного на вершине Свято-Никольского собора.
Каменный фрагмент высотой полтора метра и массой в несколько сот килограммов только чудом никого не убил и не покалечил. Дело в том, что падение произошло в конце прошедшей недели рано утром — в 4 часа, и возле храма не было ни священнослужителей, ни прихожан. Повреждения получили лишь фасад церкви и прилегающая к собору площадь.

Во вторник на место происшествия выехала епархиальная комиссия совместно с инженерами и архитекторами. Приблизительную причину разрушения удалось выяснить практически сразу. Крест Свято-Никольского храма, сооруженного в 1870 году, во время Великой Отечественной войны был сбит прямым попаданием артиллерийского снаряда. Повреждения оказались значительными, но не фатальными, и уже в мирное время христианский символ был отправлен на реставрацию в Киев. Крест удалось склеить и вернуть на вершину храма.

С тех пор залитые трещины регулярно (каждые 5 лет) обследовала бригада альпинистов. Однако, как говорится, "ничто не вечно под Луной". По заключению комиссии, причина разрушения — чисто техническая. На профессиональном языке это явление называется "усталость камня". Восстановлению крест фактически не подлежит, считают инженеры.

Конечно, можно пойти проторенным путём и ещё раз подвергнуть христианский символ специальной склейке. Однако подобный эксперимент связан с большой долей риска. Поэтому, дабы не наступать вторично "на одни и те же грабли", Севастопольским благочинием принято решение о возведении нового креста.

При этом благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта поясняет: "Разрушенный крест в любом случае является памятником. Он был освящен ещё в XIX веке, а всё, что освящено, не может перерабатываться или превращаться в какие-либо другие формы. Церковная традиция предписывает: если происходит смена креста (что случается не так уж и редко, ведь некоторые православные храмы возводились в IX, XI, XII веках), — то демонтированный символ становится поклонным. Скорее всего, то же самое произойдёт и в данном случае. Мы собираемся аккуратно склеить повреждённый крест и установить его возле храма".

Уже сейчас начата разработка технической документации, необходимой для демонтажа старого креста и установки нового. О точных сроках реализации проекта в благочинии пока не говорят. Сергий Халюта констатирует: "Есть небольшая загвоздка. И носит она финансовый характер, как бы банально это ни звучало. Церковь выполняет задачу по сохранению памятников культуры и истории, касающихся христианства, исключительно за счёт своих средств. Если найдутся люди доброй воли (в том числе и представители государственной власти), которые окажут содействие, смена креста будет произведена достаточно оперативно. Думаю, что мы не будем особо затягивать. Настоятель Свято-Никольского храма, протоиерей Георгий Поляков — человек активной жизненной позиции, поэтому за лето благочиние, скорее всего, восстановит крест".

Антон СЕНЧЕНКО.

Кстати

В сентябре 2009 года в День памяти воинов, павших при обороне Севастополя в Крымской войне (1853-1856 гг.), на Братском кладбище возле Свято-Никольского храма некие политические силы устроили громкий "спектакль".

"Уже во время панихиды по убиенным в Крымской войне, которую проводил благочинный Севастопольского округа протоиерей отец Сергий, демонстранты с российскими триколорами позволяли себе нелицеприятные и нецензурные выпады в адрес первых руководителей исполнительной власти города… К тому же, что и стало самым интересным, большинство митингующих оказались не севастопольцами, а привезенными организованной автоколонной симферопольцами и жителями Крыма. В своем родном городе они, видимо, не рискнули бы вести себя столь развязно. А в Севастополе "оторвались", нагло продемонстрировав полное пренебрежение к святыням, дорогим сердцу каждого горожанина.

То, что агрессивно настроенные "товарищи" не дали на достойном уровне провести митинг памяти и выступить главе администрации Севастополя С. Куницыну и командующему Военно-Морскими Силами ВС Украины И. Тенюху, — дело их совести и чести. Но то, что беспорядки не прекращались и во время торжественного ритуала захоронения останков 24 воинов, погибших в районе 5-го бастиона в период обороны Севастополя 1854-1855 годов, — такое кощунство просто в голове не укладывается".

"Слава Севастополя", 12 сентября 2009 года.

В тему

СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ-ПАМЯТНИК

Холм, на котором расположено Братское кладбище, венчает величественный пирамидальный храм Святого Николая — общий памятник павшим воинам, защищавшим Севастополь. Предложения о его строительстве появились сразу после окончания Крымской войны. В сентябре 1856 года Александр II дал разрешение на сооружение храма на добровольные пожертвования. Проект храма первоначально разработал придворный архитектор А.И. Штакеншнейдер, взяв за основу форму прославленных египетских пирамид — символ вечности и покоя, обладающих огромной эмоциональной силой воздействия и как бы являющихся продолжением жизни человеческой души.

Летом 1857 года проект храма доработал архитектор А.А. Авдеев: пирамида стала выше, так как в её верхней части он разместил звонницу, крест стал более массивным, в стенах появились узкие окна с сандриками. Пятого сентября 1857 года освятили и заложили первые камни храма во имя Святого Николая Чудотворца, положив под закладные блоки медали "За защиту Севастополя" и "В память войны 1853-1856 гг." Возведение храма растянулось на долгие тринадцать лет, освящён он только в 1870 году. Высота пирамиды 27 метров. Её основанием служит высокий цоколь 20,5×20,5 метра, сложенный из квадров крымбальского известняка, прочеканенных свинцом, отлитым из пуль, собранных на местах сражений. Законченность пирамиде придаёт массивный четырёхконечный диоритовый крест высотой 6,8 метра.

В годы Второй мировой войны храм сильно пострадал: была разрушена его верхняя часть, крест при падении раскололся на три части. Получили повреждения мемориальные доски, из 644 квадратных метров площади мозаичной живописи было утрачено более половины — 357. К восстановительным работам приступили в июне 1968 года, завершив их в 1971 году.

"Памятники Севастополя".

Другие статьи этого номера