Все начинается с меры

А метрология — наука об измерениях. Такое определение установлено в законе Украины "О метрологии и метрологической деятельности". Метрология играет важную роль в деятельности производителя продукции, поставщика, потребителя, в развитии науки и техники. Основатель научной метрологии и государственной поверочной службы Д.И. Менделеев сделал точное определение: "Наука начинается с того времени, когда начинают измерять. Точная наука невозможна без меры".Каждый из нас сталкивается с мерой, начиная с рождения. Родился ребенок — его измеряют и взвешивают. Согласно историческим данным, первые метрологи на севастопольской земле появились еще во времена

Херсонесского государства. Их называли тогда астиномами. Они ставили клейма на амфоры определенной меры, которые предназначались для продажи на рынке зерна, муки, вина и других продуктов. А проверяли наличие клейм агораномы.

В древнем Херсонесе существовали суровые законы о контроле торговли на рынке. В случае если на амфоре или сосуде при продаже продукции отсутствовало клеймо астинома, то агораном плетью со свинцовым наконечником наносил удар по сосуду, а второй удар доставался продавцу.

Начало метрологической деятельности в Севастополе было положено в 1927 году путем создания поверочного пункта. В течение прошедших 83 лет вместе с развитием промышленности и науки происходило развитие и совершенствование метрологической деятельности в нашем городе. В 1988 г. на городском холме было построено современное здание, вместившее в себя производственные помещения для поверки и калибровки средств измерительной техники (СИТ). Здесь сегодняшние астиномы устанавливают пригодность приборов для применения и ставят так же, как сотни и тысячи лет назад, клейма на пригодные приборы.

А инспекторы государственного метрологического надзора (агораномы) осуществляют свой надзор. Работают эти специалисты в ГП "Севастопольстандартметрология", которое имеет аттестат уполномочия на право проведения поверки по 11 видам измерений из 12 возможных, более ста аттестованных рабочих мест поверителя, большая часть из которых компьютеризирована.

В 2009 г. севастопольские метрологи поверили свыше 80000 единиц СИТ, которые находятся в эксплуатации на предприятиях города, в т.ч. около 22000 водомеров, 3000 счетчиков газа, 4000 — электроэнергии, 257 — тепла. Специалисты предприятия провели аттестацию 64 измерительных лабораторий.

Общество должно быть уверено в точности замеров и надежности испытаний продукции. В этих целях проводится государственный метрологический надзор за применением СИТ. В прошлом году проведено 87 проверок: 72% имеют негативные результаты, выдано 51 предписание о запрещении применения СИТ, 4 — о запрещении выполнения измерений, оформлено 60 протоколов.

При проведении контроля за количеством фасованного товара в упаковках на отдельных предприятиях установлено, что количество товара в упаковках не отвечает требованиям нормативных документов, взвешивают товар на неповеренных весах, нарушаются требования маркировки фасованного товара. Даже при проведении поверок СИТ, применяемых в сфере охраны здоровья на частных предприятиях, установлены нарушения в сфере метрологии!

Постоянное внимание государственного метрологического надзора направлено на контроль за состоянием весоизмерительной техники на рынках города. В течение 2009 г. уже 60 непригодных весов изъято с торговых мест и отправлено на штрафплощадку (в 2008 г. их было 224).

Учитывая влияние метрологического обеспечения на повышение качества и конкурентоспособности производимой продукции, в целях защиты интересов граждан от недостоверных результатов измерений 27 мая одним из вопросов заседания коллегии СГГА будет "Метрологическое обеспечение предприятий", где с докладом по этому вопросу выступит директор ГП "Севастопольстандартметрология" О. Конник.

Другие статьи этого номера