Екатерининская миля? Вряд ли…

Экскурсоводы, проводя туристов по площади Нахимова, говорят: "Перед вами первый в Севастополе памятник. Он поставлен капитан-лейтенанту Александру Казарскому, командиру брига "Меркурий", экипаж которого в мае 1829 года вступил в бой и одержал победу над турецкими кораблями, превосходившими его по вооружению в 10 раз".

По предложению адмирала Михаила Лазарева был начат сбор средств для возведения памятника, который был открыт на Мичманском (ныне — Матросском) бульваре в 1839 году. Он традиционно считается первым в Севастополе, хотя первым в городе можно было бы считать памятник "Екатерининская миля" на Северной стороне, сооруженный на 53 года раньше.

В 1787 г. императрица Екатерина II предприняла путешествие в "полуденные края России". Подготовка к нему началась с 1784 года. Правитель Новороссии Григорий Потёмкин повелел по маршруту следования царского кортежа из 100 карет и повозок делать в городах ночное освещение, исправлять мосты, строить павильоны для отдыха и ночлега, высаживать вдоль дорог деревья. Конечным пунктом путешествия был Севастополь.

В августе 1784 г. правитель Таврической области В.В. Каховский написал в канцелярию Г. Потёмкина: "Не угодно ли будет по дороге, где шествие, поставить по два или по три каменных столба пяти или десяти верстовых (т.е. через каждые 5 или 10 вёрст). Буде на сие последует повеление, прикажите оным сделать план и мне доставьте". Через месяц последовало распоряжение Г. Потёмкина: "Расстояние пути означить милями и вёрстами каменными, ставя первые по десяти, другие же — на каждой версте. Я пришлю тех и других рисунок".

Созданы были эти дорожные знаки в 1786 г. Автор проекта неизвестен, но можно предположить, что им был инженер-полковник Н. Корсаков, который отвечал за благоустройство дороги по маршруту путешествия. Вёрсты не сохранились, а миль осталось четыре, и они продолжают разрушаться. Одна из них находится на Северной стороне Севастополя, у перекрёстка улиц Богданова и Челюскинцев. Эту милю и можно считать первым памятником XVIII века в Севастополе.

А. КОТОВ, краевед.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Оценивая точку зрения краеведа А. Котова, считающего Екатерининскую милю первым памятником в Севастополе, мы прежде всего обратились к энциклопедическому словарю. Прочитав, что "памятник — это произведение искусства, созданное для увековечения людей или исторических событий", мы подумали, что вряд ли милю на Северной стороне, представляющую собой обветшалый пьедестал с установленной на нем усеченной колонной, можно отнести к произведению искусства. С другой стороны, Екатерининская миля включена в перечень памятников национального значения и, стало быть, находится под охраной государства. Вместе с тем ряд известных архитекторов считают эту милю дорожным знаком, которому памятник Александру Казарскому не должен уступить первенство. Наши читатели могут высказать свою точку зрения по этому вопросу в письме в редакцию или по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера