Севастополь "прицепят к локомотиву" европейской экономики

Осенью 2010 года в Севастополе начнет действовать немецкий проект в сфере энергоэффективности.
Вчера в Севастополе началась конференция, посвященная презентации проекта "Совместная инициатива ЕС по сотрудничеству в Крыму". Намерение провести ее в рамках празднования Дня Европы выразило Представительство Европейского Союза в Украине с целью презентации программы "Совместная инициатива ЕС по сотрудничеству в Крыму". Согласно данной программе, Европейский Союз планирует до конца 2010 года инвестировать в Автономную Республику Крым и Севастополь порядка 12 млн евро.

Совместная инициатива по сотрудничеству в Крыму является проектом Европейского Союза и ряда стран — членов ЕС, которые планируют осуществлять сотрудничество на различных уровнях. Участниками инициативы являются такие страны ЕС, как Эстония, Финляндия, Франция, Чешская республика, Германия, Венгрия, Литва, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания.

Вчера же в порт Севастополь зашло самое современное научно-исследовательское судно Германии. Поэтому, как признался журналистам после визита в Севастопольскую городскую государственную администрацию Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Ганс-Юрген Гаймьзьот, разговор с представителями севастопольской власти "с одной стороны, шел о научных исследованиях". "Но, скорее всего, — подчеркнул посол, — все должно основываться на экономическом сотрудничестве. Мы говорили о возможностях привлечения новых инвестиций в Севастополь, и глава городской администрации высказал готовность содействовать привлечению инвестиций в ваш город".

Пока основной сферой для сотрудничества немецкая делегация видит "вопрос повышения энергоэффективности в строениях и сооружениях". В этом направлении посольство Германии намерено начать активно действовать уже осенью этого года.

Глава СГГА Валерий Саратов выразил мнение, что "немецкая сторона абсолютно правильно пытается помочь Украине в вопросах энергосбережения, поскольку мы никогда не сможем стать богаче, если так бездарно будем использовать ресурсы". Валерий Саратов также подчеркнул, что "Федеративная Республика Германии — это локомотив всей экономики Европы, это самая большая и экономически развитая страна, которая по вопросам экспорта занимает первое место в мире, что говорит о ее великой экономической мощи".

"Прицепиться к этому локомотиву" и намерены севастопольцы, начав, таким образом, практическое исполнение поставленной президентом задачи о привлечении инвестиций в регионы. На данном этапе город готовится к внедрению немецких технологий в энергосбережение, прорабатывается вопрос об участии в создании Европейского института по изучению Черного моря, а также, по признанию Валерия Саратова, "планируется заключение договора о сотрудничестве с одним из немецких городов".

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

По сообщению агентства УНИАН (со ссылкой на сайт Государственного комитета статистики Украины), прямые инвестиции в Украину в I квартале текущего года снизились на 39%.

В первом квартале т.г. иностранные инвесторы направили в экономику Украины 717,1 млн долл. США прямых инвестиций, что составляет 61% от поступлений аналогичного периода 2009 года.

Согласно сообщению, в целом прирост общего объема иностранного капитала в экономике страны с учетом его переоценки, потерь и курсовой разницы по итогам 2009 года составил 98,3 млн долл., что составляет 12% от уровня января-марта 2009 года.

По данным Госкомстата, прирост иностранного капитала в отчетном периоде наблюдался: на предприятиях, которые осуществляют финансовую деятельность, — на 214,7 млн долл., в сфере торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий, предметов личного потребления — на 30,2 млн долл., а также в строительстве — на 6,6 млн долл.

Общий объем прямых иностранных инвестиций, направленных в Украину, на 1 апреля 2010 года составил 40 млрд 007,4 млн долл., что на 0,2% больше объемов инвестиций на начало 2010 года и в расчете на одного человека составляет 872,1 долл.

Сумма кредитов и займов, полученных предприятиями Украины от прямых инвесторов, на 1 апреля 2010 года составила 5 млрд 517,1 млн долл. Общий объем прямых иностранных инвестиций, учитывая заемный капитал, на 1 апреля 2010 года составил 45 млрд 524,5 млн долл.

В январе-марте 2010 года из Украины в экономики других стран мира направлено 587,8 млн долл. прямых инвестиций (преимущественно в виде акций). Инвестиции из Украины осуществлены в 47 стран мира, основная их доля направлена на Кипр (93,4%). (Напомним, что, по данным статуправления в Севастополе, последние 15 лет в структуре прямых иностранных инвестиций в Севастополь первое место также занимает Кипр).

Другие статьи этого номера