"Не предам Севастополь!"

Сложилась добрая традиция: в канун дня рождения любимого города героем рубрики "Профили" становится не отдельный его представитель, а сам Севастополь целиком. Предстоящая дата вроде бы не такая уж и круглая, но ведь "круглее" пока не будет, поэтому… Встречай гостей и принимай подарки, именинник! Итак, Севастополь в канун празднования своего дня рождения — глазами "Профилей".Прежде чем начнем славить виновника торжества — подарки! Они имеются, причем весьма солидные.

Надеюсь, никто не будет отрицать, что самый великий подарок к дню рождения города сделали наши деды и прадеды 65 лет назад! Именно поэтому город до сих пор вспоминает их с гордостью и почтением. Сегодня невозможно себе представить, каким был бы Севастополь, не будь той Победы. Низкий поклон им от города и от каждого его жителя! Вечная память!

О "подарках", преподнесенных Никитой Хрущевым и тройкой "беловежских мудрецов", в такой день вспоминать не хочется: "бойтесь данайцев, дары приносящих!"

Согласно социальным опросам среди населения, самый ценный подарок, как и положено по рангу, преподнесли два президента. Скинулись и подарили городу статус российской военно-морской базы сроком на… Впрочем, вы в курсе. Теперь гаишники не будут искать крылатые ракеты в кузовах грузовиков с номерами "90 RUS". Ну а милиция прекратила облавы на военнослужащих с российскими паспортами (что, неужели у нас и такое было?!) — все стали равны перед законом. И это правильно, товарищи! Верной дорогой идем.

Юрию Лужкову разрешено "гостить" у нас в любое время года и суток, ну а он, как известно, в долгу не остается — ожидайте начала какой-либо грандиозной стройки или открытия филиала престижного вуза. Чем не роскошный подарок любимому городу?! Главное, чтобы вслед за энергичным и щедрым Юрием Михайловичем сюда не нагрянул бы еще более щедрый и монументальный Зураб Церетели, иначе памятник Нахимову затеряется среди его колоссов! Шутка.

Еще один ценный подарок: после выборов президента две ветви власти теперь работают в унисон — идеальная ситуация для хороших дел во благо города. Если раньше эти ветви напоминали рогатку для охоты на медведя, то сейчас — сиамских близнецов! Есть небольшой минус: теперь некого ругать за возможное отсутствие газа, тепла, воды и прочих атрибутов преуспевающего города. Но надеемся, что это осталось в нашем прошлом и больше не повторится.

Фантастический подарок Севастополю сделал ПФК с одноименным названием! Тут уж без всякой иронии: футбол, как никакой другой вид спорта, поднимает патриотический дух и сплоченность жителей. Вот вам и национальная идея, и примирение всех горожан вне зависимости от политических взглядов, вероисповедания, пола, возраста. А там, глядишь, в Кубок кубков прорвемся, и о Севастополе станут говорить в одном контексте с Мадридом, Миланом, Ливерпулем, Мюнхеном… К нам будут приезжать команды мирового уровня. Правда, приезжать они будут только по понедельникам, когда на стадионе у вещевого и продовольственного рынков выходной. "Извиняйте! Если хотите, можем в Бахчисарай! Это недалеко, правда. На электричке за час доберетесь". Снова шутка, хотя и грустная. В каждой шутке есть доля шутки, но за подарок ПФК "Севастополь" — отдельное спасибо!

А открытие международного аэропорта "Бельбек"?! Да это же царский презент! Наконец-то в Севастополь можно будет добраться из любой точки мира уже не на МИГ-25 или на стратегическом бомбардировщике, как раньше, а на комфортабельном "Боинге-747". О всех преимуществах и говорить не стоит — они налицо. И, надо же, как вовремя!

Свою скромную лепту к праздничному столу внесли пассажироперевозчики: они оттянули вручение своего "подарка" на 10 июня, поближе к дате рождения Севастополя! Представляете, каких трудов это стоило доблестным перевозчикам! Молодцы! Похвала и респект от всех нас!

Какой он все-таки сегодня счастливый, этот город у моря. Правда, это море все чаще можно увидеть только из-за забора! Но оно же никуда не делось, просто отгородили его от посторонних глаз стильными инженерными конструкциями, иногда называемыми несознательными гражданами "забором". Так это вынужденные меры, для сохранности самого же моря. И не навсегда, а на какие-то тридцать-сорок лет… Взять бы, да провести акцию к Дню города под названием: "Снеси забор! Покажь море!". Интересно, много найдется добровольцев? Вот это подарочек вышел бы!

А как насчет индивидуального подарка от каждого из нас? Попробуйте хоть в эти дни выкинуть окурок или бутылку в урну. Потом накормите остатком своего хот-дога голодного кота (хотя коты в Севастополе как-то уже не выглядят опухшими от голода). Угостите пивом (но не в общественном месте!) бездомного. Хоть раз прокатитесь на нашем замечательном троллейбусе и оплатите проезд (для вас это — экзотическое ретро-путешествие, а для троллейбусников — ощутимая поддержка). Подойдите и поговорите пять минут с сидящей одинокой старушкой. Ни о чем, просто так. Улыбнитесь угрюмому незнакомцу, идущему навстречу. Помашите рукой (но не в темное время суток) проезжающим мимо патрульным милиционерам. Подтолкните заглохший "запорожец". Посадите какой-нибудь куст (но только не Canabis — его посадили до вас!). И перестаньте плевать и курить в лифте! Заплатите за пенсионера, которого не пускают в маршрутку. Уступите место женщине, хотя бы беременной. Перестаньте издеваться над доверчивыми иностранцами и на их вопрос: "Как мне ходить Панорама?" — не указывайте пальцем в сторону железнодорожного вокзала. Если вы инсулинозависимы, то после инъекции не разбрасывайте шприцы по всему парку, а аккуратно сложите их и выкиньте в урну. Хоть в этот день пересильте себя и не воруйте чугунные канализационные люки. Не крадите телефонный кабель и не срезайте таксофонные трубки. Ну воздержитесь от соблазна накинуть сверху пятнадцать копеек на каждый купленный у вас помидор. Постарайтесь не выкидывать с балкона лопнувшие воздушные шарики на головы прохожих. Хоть день воздержитесь от употребления ненормативной лексики. Ну или про себя, а не вслух.

Это (и многое другое) и есть ваш личный подарок любимому городу к дню рождения! Разве это так трудно?! Хотя бы раз в году… Вам и самому станет легко и хорошо от сделанного или несделанного. А может, вам понравится, и вы повторите это на следующий день. А потом еще и еще. Было бы здорово!

И всегда помните, что нас любят! И друзья, и враги. Нас — это Севастополь. Мы совсем недавно научились превращать заклятых врагов в лучших друзей (великое искусство, поверьте). А ведь еще недавно мы с успехом делали все наоборот…

Уверен, что совсем скоро на Земле появится новая нация людей — хомо севастополис. Как это произошло в замечательной Одессе, где зародилась новая нация — одесситы. И тогда в графе "национальность" будет значиться "севастополец". И выпускники школ будут со слезами гордости на глазах произносить присягу городу, где будет такая фраза: "Не предам Севастополь"! Как это было много веков назад в древнем Херсонесе.

Мы любим тебя, Севастополь! И гордимся тобой! И поздравляем с днем рождения! И никогда не предадим!

Другие статьи этого номера