"Рубежи славы"

Центральная детская библиотека им. А.П. Гайдара стала участником уникального международного информационно-патриотического проекта — интернет-эстафеты городов-героев "Рубежи славы", — инициированного Волгоградской областной юношеской библиотекой. Проект представляет собой интернет-мост, который через Волгоград связал между собой города-герои России, Украины и Беларуси.Его проведению предшествовала большая подготовительная работа. Библиотеки — участницы проекта подготовили презентации о городе, его исторических и памятных местах, связанных с Великой Отечественной войной, о работе библиотек по патриотическому воспитанию детей и подростков.

У каждого города-героя — своя история награждения почётным званием, жители каждого из них по-своему хранят память о прошлом, отразившуюся в памятниках, литературных произведениях, произведениях искусства, рассказах очевидцев. Проведение такого интернет-моста дало возможность поговорить о нашей общей истории, о том, как быстро может быть предано забвению то важное, что способно поддерживать в людях, а особенно в подрастающем поколении, живое чувство любви к Родине, о том, что мы можем сделать, чтобы воспитать патриотические чувства у детей и подростков.

Участники интернет-моста благодаря новым информационным технологиям могли не только слышать друг друга, но и видеть. С приветственным словом к волгоградцам обратилась заместитель начальника управления культуры и туризма СГГА Людмила Богатырёва. Она рассказала о той работе, которая ведётся в городе по сохранению памяти о прошлом, о праздновании 65-летия Великой Победы.

В ходе интернет-моста его участники размышляли над тем, что значат для нас слова "город-герой", почему именно Севастополь, Волгоград, какими были эти города и какими стали, что сейчас происходит с нами, живущими в этих городах, умеем ли мы хранить и передавать из поколения в поколение память о прошлом. Когда аудитории был задан вопрос: "Какие представления связаны у вас со словами "город-герой?" — ответили на него самые разные категории участников: Сергей Шишков, ученик 8-го класса, член читательского объединения "Школа лидеров" ЦДБ им. А.П. Гайдара; Татьяна Воронина, писатель, журналист; Нелли Викторовна Канивец, представитель детей войны.

Участниками интернет-моста стали сотрудники Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, руководитель музея "Севастопольское подполье" Надежда Задорожная, ведущий научный сотрудник Диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" Ирина Агишева. Собравшимся в Волгограде, а это были в основном учащиеся школ, студенты, было интересно услышать о волгоградцах, отстаивавших Севастополь, и о севастопольцах — участниках Сталинградской битвы, о Книге Памяти, составителями которой являются сотрудники музея. Интересен тот факт, что во время подготовки к интернет-мосту, когда мы обратились к сотрудникам Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя с просьбой принять участие в проекте, они, в свою очередь, попросили узнать у наших коллег о судьбе Федора Федоровича Слипченко, с которым на протяжении многих лет поддерживали связь, но в последние годы эта связь оборвалась. Наши коллеги разыскали Фёдора Фёдоровича: к счастью, он жив и продолжает вести большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Поисковики Севастополя делают все, чтобы память о годах войны не умерла, чтобы живые помнили о погибших. Именно об этом рассказал руководитель объединения поисковых отрядов "Долг" Александр Запорожко, в том числе о состоявшемся захоронении останков 113 воинов Великой Отечественной войны, найденных во время раскопок.

Один из инициаторов создания музейного комплекса "35-я береговая батарея", капитан 1 ранга, вице-президент Фонда культуры и истории им. Геннадия Черкашина Валерий Володин, рассказал о той большой поисковой работе, которая ведется в ходе создания пантеона защитников Севастополя на 35-й батарее. Именно здесь в июне-июле 1942 года приняли свой последний бой защитники города-героя. Именно здесь в те страшные дни находился штаб Севастопольского оборонительного района. Именно здесь, в кают-компании батареи, состоялось последнее объединенное заседание, по результатам которого было принято решение об окончании обороны Севастополя.

Но, конечно, самыми главными героями этого мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны: Владимир Будагович Айвазян, участник боев под Сталинградом; Кира Леонидовна Дукачева, в 1941 году после выпускного вечера ушла на фронт из родного Сталинграда; участники боевых действий Валентина Алексеевна Голованова, Юрий Иванович Алдохов, Виктор Львович Нарышкин. С волнением смотрели они презентацию волгоградцев о городе, делились своими воспоминаниями о тех годах. Для волгоградцев интересным стал тот факт, что все присутствующие ветераны — герои фотовыставки "Достойные поклонения" в ЦДБ им. А.П. Гайдара, о которой рассказала Любовь Талах, заведующая отделом культуры и туризма Нахимовской районной государственной администрации. На ней представлены портреты инвалидов Великой Отечественной войны — жителей Нахимовского района. Фотовыставка необычна: она сопровождается звуковым рядом — записью живых голосов героев, представленных на выставке. Это часть одноименного проекта, который включает в себя создание электронной Книги Памяти об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, живущих в Севастополе.

Чувства подрастающего поколения к тем страшным годам выражаются через творческие работы: рисунки, поделки, литературные произведения. Участники интернет-моста в Волгограде читали свои стихи о войне, показывали рисунки, многие выразили желание побывать в Севастополе и написать о нашем городе. А в нашей аудитории присутствовали участники акции "Георгиевская ленточка", победители конкурса "Посвящаю, мой город, тебе", которые по инициативе информационного центра развития туризма побывали в Волгограде. Они поделились своими впечатлениями о Волгограде и теми чувствами, какие вызвал у них этот город. А рассказ ведущей интернет-моста Елены Панченко о проекте "Орден в моём доме", результатом которого стало издание брошюры под таким же названием, вызвал большой интерес у волгоградцев и желание иметь у себя эту книгу.

Коснулись участники интернет-моста и темы чтения детьми литературы о войне. К сожалению, новая литература на эту тему практически не издаётся. Но в Севастополе благодаря программе развития регионального русского языка и русской культуры, действующей в течение трех лет, изданы книги Г.А. Черкашина "Рассказы для детей", Е.В. Сушко "Я знаю ту войну не понаслышке". Евгений Владимирович Сушко, который в годы войны был подростком, рассказал о своей книге, о том, какой была для него война.

На протяжении всего хода интернет-моста между его участниками было единение, несмотря на большое расстояние. И это высказала в заключение Светлана Анатольевна Капранова, директор ЦБС для детей. Она поблагодарила коллег из Волгоградской областной юношеской библиотеки за замечательный проект, пожелала новых встреч. В завершение интернет-моста прозвучала песня "День Победы"в совместном исполнении участников проекта "Рубежи славы".

Другие статьи этого номера