Афера не прошла

Военная прокуратура ВМС Украины вернула государству земельный участок на берегу Черного моря стоимостью свыше 30 миллионов гривен.
Крымская земля привлекает к себе внимание не только тех, кто хочет заниматься законным бизнесом, но и людей, не брезгующих любыми способами извлечения прибыли. И чем больше ожидаемые барыши, тем изощреннее способы обмана. В земельные аферы вовлекаются государственные органы власти, судебная система. Не явилась исключением и история с попыткой забрать у государства 33 гектара земли на мысе Феолент.В начале 2007 года неким людям приглянулся отличный участок на берегу моря. Была лишь одна проблема: на этом участке находилась воинская часть. Но чего не сделаешь, если можно хорошо заработать. Руководствуясь этим принципом и приступив к реализации задуманного, 27 июля 2007 года ими было приобретено общество с ограниченной ответственностью "Т", которое до этого момента ничем особо не занималось, не вело хозяйственной деятельности, а предыдущий его хозяин был не прочь избавиться от ненужного балласта.

Не откладывая дела в долгий ящик, в день покупки ООО "Т" новые хозяева обратились в хозяйственный суд с иском о признании за ними права собственности на недвижимое имущество военного городка Министерства обороны Украины, расположенного на мысе Феолент близ посёлка Флотского в Севастополе. Разумеется, казармы, столовые и прочее недвижимое имущество военного городка для фирмы не представляло никакого интереса, но владение недвижимым имуществом, согласно действующему законодательству, давало право на использование земельного участка под этим имуществом.

Иск основывался на заведомо ложных документах — поддельных ксерокопиях договоров о совместной деятельности по застройке указанного военного городка жилыми домами для нужд военнослужащих, якобы заключённых предыдущим собственником ООО "Т" с Министерством обороны Украины в марте 2006 года.

Уже в ходе расследования возбуждённого по данному факту уголовного дела было установлено, что ни Министерство обороны Украины, ни бывший собственник ООО "Т" (и по совместительству директор), подпись которого стояла на представленных суду копиях договоров, ничего не знали об этих сделках, не говоря уже о соблюдении юридических процедур в таких вопросах.

Допрошенный в качестве свидетеля по делу бывший собственник фирмы сообщил, что никогда не имел никаких дел с Министерством обороны Украины, не занимался и не собирался заниматься строительством и с начала 2006 года вообще не вёл никакой хозяйственной деятельности, а подпись на копиях поддельных договоров ему не принадлежит. Это, кстати, кроме показаний самого директора, подтвердила и соответствующая экспертиза.

Основываясь на таких сомнительных документах, хозяйственный суд АР Крым принял решение об удовлетворении иска фирмы "Т" о признании за ней права собственности на военный городок.

Причём способ рассмотрения судом дела заслуживает отдельного внимания. Иск был подан в суд 27 июля 2007 года, в пятницу, а решение судом принято 30 июля 2007 года, в понедельник, то есть на следующий рабочий день. Впечатляет, не правда ли? Не было ни изучения материалов дела, ни попытки уведомить стороны о дате и времени рассмотрения дела, не говоря уже об изучении интересов заинтересованных сторон и привлечении к участию хотя бы собственника имущества, которым являлось Министерство обороны Украины.

Параллельно с первым иском в тот же день фирма подала другой иск — о признании права пользования земельным участком, на котором был расположен указанный военный городок. Второй иск фирма мотивировала фактом наличия у неё права собственности на военный городок. К слову сказать, возникнет данное право у "Т" только через два дня, 30 июля, после принятия решения по первому иску.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Поэтому во втором иске "Т" к 33 гектарам земли воинской части добавляет 152 гектара земли севастопольской громады.

И второй иск был удовлетворён буквально на следующий рабочий день после его поступления в суд. Снова была упразднена "ненужная волокита" в виде вызова сторон, изучения обстоятельств дела. Не заинтересовал суд и неотменённый никем госакт на спорный земельный участок, имеющийся у воинской части.

Следующим действием фирмы стала попытка выгнать с территории военного городка воинскую часть, которая там базировалась.

Получив на основании указанных решений суда право собственности на имущество и право на пользование участком, фирма развернула информационную кампанию о беспрецедентно положительном явлении в жизни города — постройке гольфклуба на территории указанного военного городка, в которой обосновывались все преимущества этого "столь нужного" объекта в городе. Предпринимались и другие способы информационного давления.

Военная прокуратура ВМС Украины, защищая интересы государства, в срочном порядке обжаловала вышеуказанные (явно незаконные) решения хозяйственного суда. Также были предъявлены иски о признании недействительными фиктивных договоров о совместной деятельности. Вскоре постановлением Высшего хозяйственного суда Украины решение суда по признанию права пользования земельным участком было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение, где по его результатам при полной публичности процесса и при участии средств массовой информации в иске о признании права пользования земельным участком фирме "Т" было отказано.

Однако с упорством, достойным лучшего применения, юристы ООО "Т" начали затягивать рассмотрение дел в высших судебных инстанциях, чтобы не допустить отмены "заказных решений". А тем временем был начат процесс по перепродаже прав на земельный участок подставным фирмам с целью запутать следы и не допустить возврата земли в собственность государства.

В данной ситуации, понимая, что можно очень долго судиться с каждой последующей фирмой с целью возврата земли, военной прокуратурой ВМС Украины предъявлен иск о признании за государством права пользования земельным участком площадью 33 га, относящимся к землям обороны.

Решением хозяйственного суда Киева от 11 февраля 2010 года в этом деле была поставлена точка: иск прокурора полностью удовлетворён, а государству возвращён земельный участок площадью 33 га и ориентировочной стоимостью свыше 30 миллионов гривен.

Вопросом о возврате 152 га земли севастопольской громады, незаконно отобранных у города, занимается прокуратура Севастополя.

Другие статьи этого номера