Удачи вам, ребята из "Школы безопасности"!

Команда под руководством Александра Брычука, представляющая 1,5-тысячный отряд юных спасателей нашего города, месяц назад возвратилась из Москвы, где на соревнованиях среди сверстников из 18 городов-героев и городов воинской славы заняла восьмое место по туризму и стала третьим призером по спортивному ориентированию. По сравнению с предыдущими годами, на состязаниях подобного рода в Одессе и в крымских горах (понятно, что состав тогда был другой) прогресс севастопольской команды налицо. А уже сегодня ребята завершают последние приготовления к отъезду в Яремчу Ивано-Франковской области, где с 1 по 8 июля пройдет X Всеукраинский (V Международный) сбор-соревнование юных спасателей "Школа безопасности". Они горят желанием добиться большего, и в решении проблем достойного выступления команды Севастополя многие организации и руководители идут навстречу. Однако наряду с активной помощью в подготовке юных спасателей к состязаниям кое-кто предпочел позицию наблюдателя…

УЧАТСЯ ПО-БОЕВОМУ

Как говорится в приказе министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, к началу соревнований на прилегающей к реке Прут территории на базе лагерей "Камень Довбуша" и "Звездочка" вырастет палаточный городок. В нем разместятся участники сбора, полевой пункт питания, будут организованы медицинское и инженерное обеспечение, налажена связь, создана комендантская служба. К тому же не столько погостить, сколько показать себя и свое умение приходить на помощь и выручать из беды в живописном месте Карпат будут демонстрировать юные спасатели из России, Беларуси, США, Германии, Польши…

Понятно, что занятие туризмом — все-таки увлечение, а вот выручать тех же туристов из всевозможных непредвиденных ситуаций — это многотрудная работа, требующая от спасателей соответствующей подготовки. Вот почему в ходе районных и заключительного этапа городских соревнований на Всеукраинский сбор среди наших старшеклассников отбирались самые умелые, ловкие и смелые.

Когда команда была сформирована (семь юношей и девушек, имеющих спортивные разряды по туризму, плюс один запасной), к обучению подопечных председателя Севастопольского отделения общественного детского движения "Школа безопасности" Александра Брычука подключились лучшие силы профессиональных спасателей города: заместитель начальника аварийно-спасательной части специального назначения ГУ МЧС майор службы гражданской защиты Василий Тутенко, заместитель начальника КСАСС на водных объектах, врач службы Валентин Романович, горноспасатели Михаила Ерогодского.

Не было отказа ребятам и в управлениях образования и науки, по вопросам ЧС СГГА, в ГУ МЧС Украины в Севастополе в методическом обеспечении занятий специалистами курсов ГО города, в проведении тренировок на базе СОШ N 15 (военная подготовка и отработка эвакуационных мероприятий).

Сказать одним словом о том, что в эти дни ребята продолжают постигать науку спасения людей в различных чрезвычайных ситуациях, настойчиво совершенствуют такие качества, как ловкость (на воде), смелость (на пожаре), выносливость (в горах), — значит не сказать всей правды.

Юные спасатели воспринимают дело выручки из беды потерпевших не только со спортивной, но и с нравственной точки зрения. Они уже по-взрослому позиционируют себя как представители одной из востребованных сегодня профессий, и укрепление их психологической готовности к соревнованиям силой примера героической работы спасателей во время техногенных катастроф или природных катаклизмов, прикладной демонстрацией возможностей спецтехники и спецсредств еще больше утверждает их влюбленность в нелегкое дело гражданской защиты населения.

Впрочем, равно как и утверждается их убеждение непременно придерживаться здорового образа жизни: конечно, без спиртного и табака. Поэтому и учатся они не как-нибудь, а с интересом, ответственно и по-боевому.

…ПЛЮС ДОСТОЙНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Понятно и другое: представительство нашего города должно быть не только на достойном спортивно-организационном уровне. И проблема здесь не только в оснащении команды специальными средствами спасения, которые, как предписывает положение о различных этапах сбора, должны быть доставлены к месту состязания и будут тщательно проверяться на соответствие требованиям дня, прочность и техническую надежность.

Проведение церемоний открытия и закрытия сбора-соревнования, участие в различных конкурсах и культурно-развлекательных мероприятиях не представляются без эмблемы команды и флага, парадной униформы и спортивной одежды, на которых прежде всего должны бросаться в глаза отличительные знаки, указывающие на принадлежность общественного движения "Школа безопасности" к родному региону. В коллективе написана авторская песня юных севастопольских спасателей, подготовлены наброски различных конкурсов, игр, но трудно вообразить, что наши ребята могут предстать перед сверстниками и судьями не должным образом экипированными…

Вообще-то задача подготовки к всеукраинскому сбору, который приобрел статус международного, в приказе поставлена по линии трех министерств, и непонятно, почему от участия в ее решении отмежевался отдел по делам семьи, молодежи и спорта СГГА. Неплохо бы перед началом состязания мотивировать юных спасателей спонсорской поддержкой представителей бизнеса (команда убывает 29 июня), что укрепило бы шансы севастопольцев на высокий результат. Все, кто занимается подготовкой ребят, надеются на их возвращение с хорошими показателями.

Подготовил Е. БОДЯК.

P.S.:

Когда публикация была подготовлена к печати, Александр Брычук сообщил в редакцию, что однажды после занятий по отработке мероприятий доврачебной медпомощи на пляже "Омега", уже в конце дня, когда юные спасатели собирались домой, один из них увидел, как оставленный без присмотра мальчонка прыгнул с пирса в море и стал тонуть. Ребята вмиг бросились на помощь, вытащили пятилетнего малыша из воды и тут же передали его матери, которая только после случившегося начала соображать, чем бы могли закончиться шалость ребенка и ее личная беспечность.

А еще наставник рассказал об участии команды в поисково-спасательных работах на горных склонах у Передового, а также о том, что вопрос пошива униформы для ребят решен и состоялась первая примерка. "Пока это лучшая для нас награда", — сказал в заключение Александр Васильевич, пообещав после возвращения рассказать об участии во Всеукраинском сборе и отличившихся юных спасателях нашего города.

Другие статьи этого номера