Крепче не выдумать дружбы партийной, как меж "Регионами" и "Россией единой"

Москва и Севастополь будут сотрудничать еще и на уровне парторганизаций.
В конце прошлой недели состоялся визит севастопольской делегации в российскую столицу. В его ходе прошли встречи с руководителями правительства Москвы и Московской городской думы, а также депутатами МГД, а именно Юрием Лужковым и Владимиром Платоновым.В нашу делегацию вошли председатели Севастопольской городской государственной администрации и Севастопольского городского совета Валерий Саратов и Юрий Дойников, руководитель бюджетной комиссии горсовета Александр Антоненков, протоиерей Севастопольского округа Сергей Халюта. Может, еще кто был, но пресс-служба СГГА называет лишь эти четыре фамилии.

Украинский Интернет откликнулся на этот визит бодро: "Новый Севастополь", "Украинская правда", "Корреспондент.net", "Интерфакс-Украина" дружно сообщили об этом, по очереди ссылаясь друг на друга. Но уж очень однообразно: процитировав два сообщения пресс-службы Севастопольской горгосадминистрации без ссылки на автора. Максимум: эти два сообщения, отжатые от лишней воды и повторений, объединялись в одно.

Российские новостные порталы, видимо, были больше заняты проблемой отключения газа Беларуси. По крайней мере, в сообщениях на эту тему были хоть какие-то определенности и цифры.

Из российских открытых источников больше всего информации о состоявшейся встрече дала пресс-служба Московской городской думы. "18 июня в Московской городской думе состоялась встреча депутатов МГД с делегацией Севастополя во главе с председателем Севастопольской городской государственной администрации Валерием Саратовым", — пишет пресс-служба МГД в сообщении с заголовком "Обсуждены перспективы сотрудничества Москвы и Севастополя".

Из этого сообщения мы узнаем, что председатель Мосгордумы Владимир Платонов рассказал об истории взаимоотношений двух городов. А именно о том, как Москва начала оказывать помощь Севастополю еще в 90-е годы, как помогает ЧФ и строит в нашем городе жилые дома, открыла университет и Дом Москвы. Кроме того, Платонов высказался "о необходимости дальнейшего сотрудничества между органами законодательной власти двух городов".

Валерий Саратов, как следует из московского сообщения, "также считает, что необходимы теснейшие связи Севастополя с Россией и Москвой", что объясняется "общей культурой, общим языком и общим экономическим пространством".

Председатель горсовета Юрий Дойников рассказал о том, что "в городском совете Севастополя 75 депутатов, но только председатель и два его заместителя работают на постоянной основе. Из общего количества депутатов 45 являются членами Партии регионов". По его словам, "важно развивать не только экономическое, но и гуманитарное сотрудничество: обмен творческими коллективами, стажировка преподавателей, поездки учащихся и т.д." "Севастополь должен стать связующим звеном между двумя странами и народами", — заметил он.

А депутат МГД Виктор Селиверстов рассказал о сотрудничестве по партийной линии. По его словам, три года назад было подписано соглашение между Московским городским региональным отделением партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" (именно так, все прописными. — Д.Ж.) и Киевским городским отделением Партии регионов. В настоящее время московские "единоросы" шефствуют над кораблями Черноморского флота "Бора" и "Самум".

И вот — конкретика, которая прозвучала как в московском сообщении, так и в сообщении пресс-службы СГГА о встрече в Мосгордуме: "Кроме того, было решено наладить межпартийное сотрудничество и подписать соответствующее соглашение между Московской партийной организацией "Единой России" и Севастопольским отделением Партии регионов". Все остальное — намерения.

"В ходе встречи была достигнута договоренность о визите депутатов Мосгордумы в Севастополь летом этого года для обсуждения конкретных проектов и предложений дальнейшего экономического и политического сотрудничества", — завершает свое сообщение пресс-служба МГД.

Закончим и мы с этой встречей, на которую в расписании мероприятий МГД был выделен час: "Стороны детально обговорили программу сотрудничества между Москвой и Севастополем, которая, как предполагается, будет подписана уже в ближайшее время. Также был обговорен вопрос создания Дома Севастополя в Москве".

По сообщению пресс-службы СГГА, состоялась в Москве и вторая встреча — с мэром российской столицы, который также заявил, что "Москва и Севастополь подпишут большую программу сотрудничества на последующие годы". И в этом можно не сомневаться.

Более того, первые шаги на широком пути помощи Москвы Севастополю уже сделаны. Из сообщения пресс-службы СГГА стало известно, что "участники встречи также договорились, что Москва поделится своим опытом реализации инвестиционных проектов и предоставит Севастополю проектную документацию школ и детских садов, которые были построены в сейсмических зонах России".

Это очень нужно и своевременно, поскольку в последние 10 лет говорить о сдаче в эксплуатацию в Севастополе новых школ и детских садов не приходилось. А вот в сообщениях пресс-службы правительства Москвы от 18 июня мы находим два интересных заголовка: "С начала года сдано 6 детсадов" и "Несмотря на экономические сложности, в городе откроются 33 детских сада". Передовой опыт нужно брать на заметку.

Председатель СГГА Севастополя Валерий Саратов после встречи с Юрием Лужковым заявил, что "Москва и москвичи сыграли важную роль в том, что взаимоотношения Украины и России входят в нормальное русло". "В новых политических условиях, когда подписано соглашение о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине, мы договорились вывести отношения между Москвой и Севастополем на новый уровень. Мы договорились о том, чтобы рассмотреть вопрос юридических отношений между городами", — заявил Валерий Владимирович.

Сложно сказать, что стоит за формулировкой "юридические отношения", но на этой встрече был озвучен вопрос о том, чтобы сделать Москву и Севастополь городами-побратимами…

Другие статьи этого номера