О природе, о красоте и о бренности всех "глобальных" проблем

Вновь на страницах "Славы" в традиционной пятничной рубрике "Откровенно о важном" рассуждает наша юная землячка Алена Степанова.
Подобные откровения мы привыкли слышать из уст более умудренных жизненным опытом людей. То, что на них способны юные, нам сложно даже представить. Но тем не менее "молодая поросль" не перестает удивлять. И, между прочим, кое-чему даже способна нас научить. Не верите? Тогда читайте дальше:

ТЫ ГДЕ? В КРЫМУ!

"…Летом мы всё чаще слышим на улице возгласы прохожих по мобильному телефону "А я в Крыму!" и видим толпы туристов, иногда адекватных, а порой и не вполне. Кого-то это раздражает, кого-то радует. Но факт остаётся фактом: из года в год уже которое десятилетие люди стремятся в Крым. Они счастливы здесь и вполне довольны отдыхом, хоть и не перестают ворчать на неоправданно завышенные цены и несоответствие им качества услуг. С этим всё ясно. А как сами крымчане относятся к своей родине? Не нужно дежурных фразочек о любви и уважении, о почитании традиций вековых. Может быть, для кого-то это и так. Я верю в эти слова, если слышу их от людей старшего поколения. А дети — это дети. Они до определённого возраста остаются точной копией желаний своих родителей и навязываемых ими мнений.

А вот молодёжь вызывает сомнение. Это те люди, которые уже немного оторвались от родительской опеки и должны бы иметь своё мнение. То есть как раз в этом случае мы могли бы надеяться на непредвзятость и оригинальность суждений. Возьмите камеру, выйдите на улицы Севастополя и задайте один вопрос: "Любите ли вы Крым?" Молодые люди отшутятся, станут клясться в вечной любви к малой родине или, говоря простым языком, будут лицемерить.

Это часть нашего воспитания и советского культурного наследия: говорить либо хорошее, либо ничего. Ибо посадят, накажут или… ещё есть множество способов загнать человека в угол и заклеить ему рот.

А что внутри нас? В нашей подростковой натуре заложен принцип: не ценить то, что имеешь. Мы всегда всё критикуем. Но, может, таким образом мы стремимся к лучшему? Поясню на примере: если вы скажете, что путешествовали по Европе, были в Турции и Египте или поехали зарабатывать в Америку, то вас завалят вопросами и возгласами восторга и удивления. А если вы упомянете отдых в Крыму или поездку по Украине — ноль эмоций, как говорят. Не всегда, но в основном.

Для нас это обыденность. Вы же не гордитесь повседневным походом в магазин? Вот и поездка на Ай-Петри для нас — как обычный ритуал. Но так думают не все. Очень много молодёжи стремится побывать в Крымских горах, полюбоваться водопадами, нашим Большим каньоном и другими уголками Крыма. Но, знаете, каждый раз, когда мои знакомые выражали дикий восторг от наших достопримечательностей, я искренне недоумевала: что же они в этом нашли?

Да, видимо, стоит ещё раз присмотреться к тем местам, которые нас окружают. Они невероятно прекрасны! Даже улицы! Казалось бы, что проще и банальнее? Но всё равно Крым — это не просто сочетание природных и рекреационных ресурсов. Это потрясающее место для отдыха души и тела. Правда, отдыхающие по-своему это понимают. Для них отдых (как правило) заключается в том, чтобы выехать в какое-либо тихое место с большим количеством алкоголя и потратить деньги на веселящие нетрезвую душу аттракционы. Хотя не все так, конечно. Но мы-то, крымчане, знаем, как нашу землю ценили испокон веков. Почему же интерес к ней пропадает?

У каждого свои жизненные проблемы, нет времени любоваться окружающей красотой… В общем, отговорки. А ведь когда вы слишком устали от всего и не знаете, что делать, природа вам помогла бы успокоиться и сосредоточиться, прийти в себя и осознать бренность всех "глобальных" проблем. Оглянитесь вокруг себя. Не утыкайтесь носом только лишь в мобильный телефон. Вы живёте в одном из волшебнейших мест мира. Цените это. И тогда, по закону сохранения энергии, ваша любовь к миру вернётся к вам чем-то хорошим.

А. Степанова".

Мы не случайно начали наше общение именно с этого письма в редакцию. Его сдержанный тон, корректность, философские размышления несколько успокоят (не убаюкают! Нет!) наших читателей перед чередой писем, в которых горожане довольно эмоционально рассказывают о возникших проблемах, отдельные из которых не решаются годами.

* * *

Продолжит наше общение Александр, сын одного из героев нашей рубрики — П.М. Погребняка:

ДОКОЛЕ?

"Уважаемая редакция!

Обращаюсь по поводу моего отца, Петра Максимовича Погребняка. Его имя как активного общественника неоднократно упоминалось в статьях вашей газеты. Участник боевых действий, председатель совета ветеранов микрорайона Казачьей бухты, несмотря на свой солидный возраст, он до сих пор в строю. Ведет активную общественную работу, оказывает помощь ветеранам войны и боевой службы. Он инициатор строительства обелиска в б. Казачьей. Постоянно участвует в деле патриотического воспитания молодежи. Вот только за всеми этими общественными заботами на свои личные проблемы внимание ему обратить совсем некогда. Да и просто "неудобно" ему за себя просить. Этим и пользуются местные бюрократы.

С 2005 года Петр Максимович пытается приватизировать свой участок N 202 в СТ "Сатурн". И до сегодняшнего дня все попытки это сделать оказываются безуспешными. Удивляет столь бездушное, формальное отношение к пожилому и заслуженному человеку. Неужели в городе боевой славы ветерану не могут пойти навстречу в элементарном, а решение любого вопроса сводится к наличию связей, наглости и денег? Почему о заслугах людей у нас привыкли вспоминать, только когда они уходят? Отдать должное при жизни — не так сложно. Ведь ветераны не требуют ничего сверхъестественного от власти.

Очень хочется надеяться, что в Севастополе остались неравнодушные люди…

Александр".

Знаете, так неловко перед Петром Максимовичем. Опубликовав его первое письмо в нашей рубрике, мы надеялись, что злоключения этого пожилого уважаемого человека благополучно закончились. Молчит, значит, все в порядке. А оно вон как обернулось. Постеснялся П.М. Погребняк, наверное, побеспокоить нас во второй раз. А может, тоже думал, что уже теперь точно победит волокитчиков и бюрократов. А они вон какие живучие оказались.

Еще раз обращаемся ко всем тем, от кого зависит решение вопроса Петра Максимовича Погребняка: окажите помощь участнику боевых действий. Неужели за столько лет не нашлось возможности сделать это? Или не хватило желания?

* * *

Продолжат наш разговор жители проспекта Октябрьской Революции. Они, к слову, не только требуют наведения порядка на территории Гагаринского района, но и вносят ряд, на наш взгляд, вполне реальных предложений:

ВМЕСТО КЛЯТВ О ЛЮБВИ

"Уважаемая наша "Слава Севастополя"! Хотим обратиться через наш орган печати к новому градоначальнику и попросить помощи по поводу территории вокруг Юмашевского рынка.

Вот уже три года мы обращаемся в разные инстанции, чтобы нас, жителей (ПОР, 57-59), избавили от палаток, торгующих промтоварами. Но воз и ныне там!

Предлагаем:

1. Запретить торговлю и убрать палатки — провести уборку территории.

2. Освободить проезжую часть дороги от рыночной торговли.

3. Потребовать от владельцев магазинов (ПОР, 57) навести порядок на прилегающей территории: убрать и вскопать газоны, заросшие бурьяном, и облагородить участок — высадить цветы (вместо бурьяна). Тем самым показать, что любим наш город, город, в котором мы все живем!

А.В. Семко, Н.Л. Попова, М.В. Разумовская".

О том, что на территории, прилегающей к рынку "Юмашевский", не все благополучно, знают все. И то, что здесь наряду с очень цивилизованными торговыми точками соседствуют уродливые "шалманы", — тоже не секрет.

Секретом пока является то, хватит ли у руководства Гагаринского района и города воли и желания этот беспредел прекратить и должный порядок на радость "гагаринцам" навести.

* * *

А завершит наше общение письмо тоже о порядке. Вот только порядок каждый понимает по-своему:

ПЕНЬКИ И СЛЕЗЫ

"Уважаемая редакция "Славы Севастополя"! Обращаются к вам жильцы дома N 40 по ул. Гоголя. В рубрике "Откровенно о важном" часто пишут о варварских действиях некоторых жителей нашего города. И, читая об этом, сердце кровью обливается. А теперь и нас коснулась беда. Мы живем по улице Гоголя, 40, двор у нас небольшой, но очень зеленый. Вдоль проезжей части дороги росли кусты сирийской розы (народное название), им было около сорока лет. Растет это растение медленно. Эти кусты создали как бы заборчик, защищая нас от пыли, выхлопных газов и обеспечивая нас кислородом. И вот однажды, а именно 11 июня сего года, эти кусты были вырублены под корень. Инициатором и организатором этого безобразия был наш сосед. Он нанял каких-то нелюдей (иначе их назвать нельзя), обеспечив нужным инвентарем. Теперь осталось нам только со слезами смотреть на эти пеньки. Мы считаем, что эти люди должны быть наказаны…

Жильцы дома N 40 по ул. Гоголя, всего 9 подписей".

Да, ломать, как известно, не строить. Вот только почему-то отдельные наши сограждане норовят сломать чужое, свое — страх как жалко.

Чем не угодили розовые кусты соседу, сказать сложно. Но уверены, что если бы он их высадил, вырастил, холил и лелеял, на вырубку рука не поднялась бы.

Совершенно солидарны с авторами этого обращения: их обидчик должен быть наказан. Его фамилия и адрес (это для контролирующих органов) есть в редакции. Ждем реакции.

На сегодня все. До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера