Чтобы лето было в радость

Каждый родитель хорошо знает, что именно лето — самая подходящая пора для закаливания и оздоровления ребенка. Однако даже столь замечательное время года может сулить неприятности. Врачи-отоларингологи, например, знают, что именно в жару дети простужаются чаще всего…Уже в середине первого летнего месяца лор-отделение детской городской больницы N 5 было переполнено. В конце июня в отделении, рассчитанном на 35 коек, стационарное лечение проходили более сорока детей. Обычно столь массовый наплыв маленьких пациентов наблюдался в разгар сезона — в июле, августе. Но лето-2010 выдалось особенно жарким и удивило палящим солнцем и теплым морем едва ли не с первых дней.

— Известно, что при температуре моря более 23 градусов количество болезнетворных микроорганизмов в морской воде увеличивается в несколько раз, — говорит заведующий лор-отделением ДГБ N 5 Ю.И. Искренко. — Это явление опасно вспышками заболеваний инфекционного характера. Микробы, проникая через слуховую трубу, полость носа, развивают активную жизнедеятельность и вызывают воспаление.

Такие процессы очень опасны вероятностью осложнений, поэтому важно вовремя обратиться к врачу. Особенность детского организма заключается в том, что безобидный, на первый взгляд, наружный отит может буквально в течение дня перейти в острый гнойный средний отит. Банальный насморк — в заболевание придаточных пазух — фронтит, гайморит.

По результатам исследований микробы "кучкуются" у кромки воды, у ног купальщиков. Избежать риска можно, купаясь в чистом, открытом море, а не в закрытых бухтах. Замечено, что наибольшее количество пациентов лор-отделения приходят как раз с так называемых детских пляжей — "Омеги", "Солнечного", "Песочного". А вот с Северной стороны, со стороны Качи, Южного берега Крыма больных поступает гораздо меньше. Очевидно, эти показатели напрямую связаны со степенью загрязненности морской воды.

Тем не менее исключать полезность морского купания никак нельзя. Микроэлементы и соли, содержащиеся в морской воде, а также йод благотворно действуют на человеческий организм. Главное, считают врачи, не разрешать ребенку купаться "бесконечно" или, как еще говорят, "до посинения". Переохлаждение с последующим пребыванием на горячем песке может обернуться простудой. Целесообразно, особенно в первые дни отдыха, купаться в море один раз в день — утром или вечером.

Один из обязательных этапов закаливания — воздушные и солнечные ванны. С воздушными ваннами все просто: находясь на улице, одежду с ребенка можно снять (конечно, если температура воздуха не ниже 18 градусов). В первый раз продолжительность воздушных ванн должна быть не более 15 минут, с последующим увеличением.

С солнечными ваннами несколько сложнее. Инфракрасное излучение обладает мощным иммуннодепрессивным действием и резко снижает сопротивляемость организма ребенка болезнетворным бактериям. Врачи не рекомендуют детям 3-4 лет находиться под прямыми солнечными лучами с 11 до 17 часов. На пляже у маленького ребенка обязательно должна быть панамка, а то и майка. Это защитит нежную кожу малыша.

Другие статьи этого номера