"Севастополь на литографиях и гравюрах"

Так называется новый альбом из необычной исторической серии, посвященной нашему городу.
В мае прошлого года наша газета сообщила о том, что вышел в свет второй альбом серии, задуманной севастопольским историком и исследователем Вадимом ПРОКОПЕНКОВЫМ, работе над которой он посвятил несколько лет. Прошел год с небольшим — в серии уже три альбома!

— Вадим Николаевич, можно говорить, что часть пути позади: три альбома из задуманной серии уже нашли своих читателей и поклонников…

— Я на это надеюсь. Три альбома — это три года поиска, творческих решений, кропотливой, но интересной работы. Удалось собрать редкий исторический материал. Сам узнал много интересного, хочется поделиться этим и с другими…

Как мне кажется, в музеях и архивах не всегда удается детально рассмотреть такие работы, да и не всем представляется такая возможность. Альбомы позволяют в удобной, спокойной обстановке изучать историю города, шаг за шагом открывать для себя новые страницы прошлого.

— Мне кажется, что литографией сегодня сложно удивить: работы Карло Боссоли, Вильяма Симпсона, посвященные Севастополю, достаточно известны.

— В какой-то степени я с вами согласен: много раз публиковавшиеся литографии Боссоли или Симпсона, показывающие, насколько интересным был Севастополь, достаточно известны. Однако работы других мастеров — Кюгельхена, Пассека, Чернецова, Тимма, Гросса, Берга, Монпере, Берндта — менее известны, но не менее интересны. Они отражают определенные периоды истории города, события Крымской войны. А есть и совсем редкие.

Например, в альбоме нашлось место для гравюр из книги "Рисунки к исследованию рыболовства на Черном и Азовском морях" 1871 года, на которых изображены разные способы ловли рыбы в Балаклаве.

Многие гравюры взяты из европейских периодических изданий — журналов и газет. Это малоизвестные, но очень интересные виды Севастополя середины XIX века.

Часть литографий и гравюр сопровождается пояснениями, размещенными в конце альбома. Это для самых любознательных. Альбом содержит также краткую информацию о технике изготовления гравюры, биографические данные о художниках.

— Ваши альбомы очень разноплановые: фотографии, открытки, карты, гравюры, литографии…

— Все это носители исторической памяти. Их интересно рассматривать, сравнивать… Особенно литографии и гравюры. Давно прошли те времена, когда на месте современных микрорайонов, транспортных магистралей, городских площадей, тихих улиц и переулков шла другая жизнь. До появления фотографии об этой неизвестной жизни рассказывали авторы литографий и гравюр, в которых они отображали дух своего времени, свое отношение к событиям.

— Откуда черпаете вдохновение для создания своих альбомов?

— Вдохновение — это Севастополь, его жители. И, конечно же, их отзывы. Отзывы не только севастопольцев, но и гостей, которые приезжают из европейских стран, из России. Теплые слова этих людей заставляют работать активнее, плодотворнее. Кстати, многие дают очень ценные и полезные советы. Все это учитывается при подготовке следующих изданий.

— Следующий альбом, насколько я помню из наших прошлых бесед, будет называться "Севастополь в камне. Архитектурное наследие"…

— Нет. Планы изменились. "Севастополь в лицах. ХХ век" — вот название следующего альбома. Он будет состоять из фотографий в основном неизвестных, простых жителей города. В каждой семье есть такие фотографии, они очень дороги севастопольцам, потому что это — связь поколений. Горожане предоставили и до сих пор предоставляют фотографии из семейных архивов, старые письма, документы, часть из которых войдет в альбом. Сейчас активно работаем также над проектом "Севастополь. Год 1920-й. Исход". В ноябре будет отмечаться 90-летие исхода армии Врангеля из Севастополя. Хочется успеть к этой дате. У нас серьезный авторский коллектив по этой теме.

Есть и другие проекты. Будем надеяться, что все получится…

Дмитрий ЖЕЛНИН.

* * *

НАША СПРАВКА:

Первый из альбомов — "Севастополь на фотографиях и открытках" — издавался уже дважды: вначале как самостоятельная работа, позже — как стартовый альбом серии. Это издание заняло 2-е место в одной из номинаций конкурса "Лучшая книга Украины" 2009 года. В мае прошлого года увидел свет второй альбом этой удивительной серии, посвященный нашему городу, — "Севастополь на картах". В этом году вышел альбом "Севастополь на литографиях и гравюрах". В планах — альбомы об архитектурном и художественном наследии, ряд других проектов.

Другие статьи этого номера