Анна ГЕРМАН: "Янукович не допустит сворачивания демократии"

Состояние демократии в Украине привлекает внимание цивилизованного мира. Заместитель главы Администрации президента Анна Герман убедительно ответила на опасения партнеров и союзников Украины.Есть несколько очень существенных аргументов, свидетельствующих в пользу того, что президент Янукович не допустит сворачивания демократии в Украине. Первый из них — принятая на этой неделе концепция общественного телевидения, которую по инициативе президента Украины разработал общественный гуманитарный совет, созданный главой государства. Фактически мы сделали за несколько месяцев то, чего не могли сделать все украинские власти за все годы существования независимости. Уже в сентябре проект закона об общественном телевидении будет внесен в Верховную Раду, и его поддержит наша коалиция. Общественное независимое телевидение из иллюзорной идеи превращается в реальность. И это лучший ответ тем, кто говорит о том, что власть давит на прессу. К этому добавлю, что к работе над процессом расширения свободы прессы в Украине мы привлекли авторитетного европейского эксперта, который работает с Европейской комиссией и организацией "Репортеры без границ", — Жана Мартана. И мы работаем над созданием в Украине независимого охранного агентства, которое будет защищать права журналистов. Таким образом, инициативы президента на тему расширения свободы прессы очень быстро и эффективно реализуются. И это положительный процесс. Мы будем его продолжать.

Мы умеем быстро реагировать на вызовы, стоящие на пути, потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Нет такой власти, которая является безошибочной. Но плоха та власть, которая не умеет признавать и исправлять свои ошибки. Я говорю сейчас об известном инциденте в Украинском католическом университете, когда к ректору о. Борису Гудзяку приходил офицер СБУ. Председатель Службы безопасности Валерий Хорошковский на днях побывал в Католическом университете, где встречался с ректором. Он принес о. Борису Гудзяку извинения, и ректор принял их. Между ними состоялась доверительная и откровенная беседа. Убеждена: достойным образом будет исчерпан и инцидент с представителем фонда Конрада Аденауэра.

Выше всяких похвал и позиция президента Януковича в отношении к законопроекту 2450, который ограничивал свободу собраний граждан. Кстати, этот законопроект был внесен в парламент Юлией Тимошенко. И оппозиция начала его критиковать только тогда, когда потеряла власть. Находясь у власти, Тимошенко пыталась на законодательном уровне ограничить свободу собраний граждан. Виктор Янукович заявил четко и однозначно: он не подпишет закон, если в него не будут внесены поправки, гарантирующие свободу собраний граждан. И тем еще раз подтвердил: его декларации о демократическом европейском курсе Украины подкреплены делом.

Это касается и судебной реформы, которую вводит президент Янукович (известно, насколько коррупционными и несправедливыми являются суды в Украине, и глава государства имеет непреклонное намерение это изменить); хочу напомнить, что всего за сто дней правления президента возбуждено 560 уголовных дел по фактам коррупции. Но тех чиновников, которые выявляют факты коррупции (и в среде нынешней, и в среде вчерашней власти), пытаются дискредитировать и отстранить от должностей… И делают это силы, стремящиеся помешать президенту бороться с коррупцией.

Мы идем правильным путем. Было бы неискренним говорить, что на этом пути нет выбоин. Но на постсоветском пространстве демократическая дорога тяжела. Мы восстановим все дороги в прямом и переносном смысле этого слова. Мы помним, что и такое великое демократическое государство, как США, тоже начинало с построения дорог, в том числе демократических.

Другие статьи этого номера