Муж и ложь

Сразу успокою блюстителей нравственности: ни о каком мужеложстве в этой статье речь не идет! Все натурально: мужчина, женщина и… ложь! Натуральная ложь из уст профессиональной лгуньи Дарьи Ф. Ну почему эту тему замалчивают еще больше, чем государственную или военную тайну? Ведь она касается именно нас с вами, мужчин, разумеется, в первую очередь! А мы молчим. Уж не потому ли, что боимся услышать правду?! Восполняем этот огрех в самой правдивой рубрике "Профили".Как точно подметил гениальный Отто Вейнингер: "Утверждать, что женщина лжет, означает, что она когда-то говорит правду"! Пожалуй, на этом статью можно было бы и закончить, но ведь хочется услышать пояснения и комментарии из уст обвиняемой Вейнингером стороны. В принципе, интервью на эту тему можно было бы записать с любой женщиной (Господи, что я творю своими же руками?! Ведь все мои редакторы — женщины и по роду службы будут обязаны прочесть эту статью перед публикацией, которой может и не случиться! Про бухгалтеров, выдающих мне гонорары, я и вовсе молчу… Не видать мне премиальных, но оно того стоит!), но откровенный разговор состоялся спонтанно именно с Дашей. После недавнего концерта "Мумий Тролль" она весь вечер радостно напевала: "В слезах парнишка — ему соврала я немножко…" Ей 39 лет, дважды официально была замужем, сейчас в гражданском браке. Воспитывает двоих детей от совершенно разных отцов. Считает, что женщина по природе своей не может врать, просто ее правда не совсем похожа на правду. Я бы добавил, что совсем не похожа!

— Когда, наконец, мужики поймут, что женщина лукавит лишь на благо тому же мужчине! Ну зачем ему знать всю правду обо всем?! Что он потом с этой правдой будет делать? И как жить? Так ведь нет: вам непременно надо докопаться до истины, чтобы потом страдать от полученных при помощи скандала фактов. Где ваша хваленая мужская логика?

— Хорошо, но тогда почему и вы, в свою очередь, устраиваете допросы с пристрастием: где был? с кем пил? откуда помада на воротнике?

— Для того, чтобы услышать остроумную красивую ложь про шахматы, внезапную двухдневную командировку, день рождения сотрудницы, встречу с одноклассниками… Правда вообще мало кому нужна. Вот ты все знаешь о прошлом своей жены?

— Вообще ничего, потому что у меня ее нет. А о прошлом своих бывших я, к счастью, узнавал постфактум.

— И как? Остался довольным, что узнал много пикантного?

— Восторга не было, но и не стошнило.

— А если бы ты все узнал во время вашей счастливой супружеской жизни, продолжал бы жить с ней? Или удавился бы?

— Скорее, удавил бы.

— Вот видишь, что правда делает с людьми: толкает их на порочный путь насилия, разрыва, пьянства, презрения ко всем женщинам и, как следствие, — одиночество. Ложь во благо — первая заповедь для счастливого брака. Что ты так смотришь, я не права?

— Не очень. Вообще-то я полагал, что между близкими людьми не должно быть секретов и "скелетов в шкафу", иначе они — не близкие люди. Что ты так смотришь? Я не прав?

— Я поражаюсь этому мужскому дебилизму! Да мужчин стали обманывать для их же пользы в тот самый день, когда возник первый его союз с женщиной. Вспомни поучительную историю про искушение Змеем…

— Да, но там, если не ошибаюсь, речь шла о яблоках…

— А где гарантия, что яблоками все и закончилось? Да и Змей мог оказаться красочным эпитетом или прозвищем, форма-то у него недвусмысленная!

— Ну тебя понесло!

— Это для доходчивости. Так что природа женщины была определена в момент ее создания — мы не виноваты.

— Предположим. Но ложь лжи — рознь! Можно слегка приврать, а можно коварно и вероломно обмануть.

— Ну это зависит от фантазии самого обманутого, как он к этому отнесется. Ведь даже невинное кокетство вы, мужчины, можете раздуть до масштабов египетского блуда и прелюбодеяния. Знаешь, если ты имеешь в виду банальную измену, то для этого не надо придумывать нелепую историю о заболевшей одинокой подруге, живущей в соседнем городе, или о том, как ты просидела ночь в КПЗ за хранение наркотиков! Женская ложь, как правило, безобидна и не имеет никакого смысла. Она сначала лукавит, привирает и только потом понимает, что в данном случае можно было бы сказать правду. Это происходит инстинктивно, когда ложью женщина спасает себя и свою семью от неконтролируемой мужской агрессии по пустяковому поводу.

— Понятно. Снова во всех тяжких виноваты мужчины, а вы — невинные ангелы, которые даже не скрывают, что врут… Прости, лукавят, на каждом шагу!

— Мужчины виноваты лишь в одном: в желании докопаться до истины. А истины может не быть вообще либо их может быть, как минимум, две! Или три… И каждая по-своему истинна. И вообще, на вашем месте я придерживалась бы одного закона общения с женщиной: не любишь лжи — не задавай вопросов!

— Красиво сказано! Запиши.

— Я запомню! Любой вопрос подразумевает множество ответов, и каждый из них может оказаться правдой или ложью. Мне кажется, что вы все страдаете паранойей, отыскивая истину в поведении женщины и в поисках истины.

— Ну, если для тебя, к примеру, вопрос об истинном отцовстве — паранойя, то я пас. Смертельный "укус" женщины во время бытовой ссоры с мужем наподобие реплики "И, вообще, наш сын не от тебя, не обольщайся" может стать роковым для одной из конфликтующих сторон!

— Вот это и есть яркий пример лжи во благо! Представь на секунду, сколько бы семей распалось, сколько бы произошло драм, если бы мужчины узнали, от кого на самом деле родились их ненаглядные дочери и любимые сыновья! Кто от этого выиграл бы?! Поэтому то, что ты называешь женской ложью, является женской мудростью и желанием сохранить мир и равновесие. Так было всегда и, видимо, всегда будет. Наверняка же ты слышал о феномене, что дети, рожденные в крепком браке, иногда унаследуют качества и черты мужчины, в которого жена была сильно влюблена до замужества, или просто ее первого возлюбленного. Это тоже ложь? Тоже обман?! Это необъяснимые законы генетики и психологии или шутка того, кто нас создал. Так что "негры с голубыми глазами" рождаются не только вследствие супружеской неверности. Отсюда и презумпция невиновности всех женщин.

— Красиво излагаешь! Еще немного — и мне придется просить у тебя прощения за унизительные подозрения и глупые вопросы. Может, их и вправду не стоит задавать — крепче будешь спать?

— Расстрою тебя еще больше: мужчины из-за своей природной трусости и желания уйти от любых проблем сами готовы услышать спасительную ложь, нежели горькую правду. Ну а мы это чувствуем и, скажем, на робкий вопрос мужа "Нам есть чем заплатить за квартиру?" грустно киваем. Но это тоже обман, верно? Однако за такой обман мужчины благодарят своих жен. Кто прав, когда муж и слышать не хочет о неожиданной беременности жены и ей самой приходится справляться с возникшей проблемой? Зато мужчины млеют, когда женщины им льстят! А что такое лесть, как не ложь во благо?! Представляю любого из вас, который на вопрос "Дорогая, как я выгляжу?" слышит не привычное "О, Том Круз отдыхает!", а правду в виде "Н-да, не того мужчину назвали Квазимодо". Или, может, вы хотите услышать, что ваше любимое авто давно устарело и годится разве что для перевозки навоза?! Вообще молчу о брутальном вопросе каждого правдолюбца: "Как я тебе в постели?" или "Дорогая, у меня не слишком маленький… нос?" Ну так что, поговорим начистоту или будем резать правду-матку? Вы сначала определитесь, что вы хотите услышать, а потом уже обвиняйте женщин в прирожденной лжи!

— У тебя богатый… прости, опыт семейной жизни с разными мужчинами… И что, все хотели спасительной лжи?

— В этом смысле все мужчины абсолютно одинаковы: на определенные вопросы они желают услышать "правду, только правду и ничего, кроме правды", а на другие — предпочитают дозированную ложь. Искусство быть женщиной и заключается в умении лавировать между двумя категориями. Иногда женщина специально привирает против себя же! Например, когда хочет заставить мужа немного приревновать ее к… водителю такси или позвонившему по телефону приятному мужскому голосу. Ведь можно не отвечать на тупой вопрос "Кто это? У тебя с ним что-то было?", а просто стыдливо отвести глаза. Вот интересно: с твоей точки зрения, это ложь? А если да, то какую выгоду при этом получает женщина?

— Слушай, ты запутала даже меня! "Бедный Йорик" — это я про твоего мужа. Вы нам хоть какой-нибудь шанс оставили на этой планете лживых женщин?!

— Ой-ой-ой! "Планета лживых женщин"! Лучше напиши о лживости мужчин. Правда, их ложь настолько примитивна, тупа и однообразна, что неинтересна даже вам! А в отношении шанса?.. Пусть каждый сделает себе татуировку на том месте, где вы носите часы: "Не любишь лжи — не задавай вопросов"! Это ваш единственный шанс не отравлять жизнь себе и окружающим, другого выхода у вас, прости, нет. А в отношении самой страшной лжи с точки зрения мужиков — супружеская измена — так любая женщина может легко это сделать, не покидая брачного ложа! Для этого не нужны приключения.

— Чего-то я не понял, в чем подвох?

— Не подвох, а секрет нашей развитой фантазии: закрываешь глазки, и рядом с тобой уже лежит твой кумир, а не противный муж Семен Семенович Семенов. Убедила? Нам и врать-то не надо, только фантазировать.

— Ну да, а потом "негры с голубыми глазами". Спасибо за отравленную жизнь! С сегодняшнего дня прекращаю изнурительные поиски "честной женщины".

Не знаю, какое впечатление этот материал произведет на вас: мужчин и женщин, но меня он вверг в депрессию. До слез стало жаль всех мужчин и, в первую очередь, двадцатитрехлетнего мальчишку по имени Отто Вейнингер, который написал бессмертный трактат "Пол и характер". Он был уверен, что знает о женщинах все! Поэтому взял и застрелился в гостиничном номере. Наверное, задавал женщинам много вопросов и докапывался до истины, искал правду… А так прожил бы долгую счастливую жизнь с честной, правдивой красивой женщиной, которая нарожала бы ему дюжину детей… Ну и что с того, что треть из них были бы чернокожими?! Мы все равны перед Создателем "планеты… честных женщин". Главное, не задавать им глупых вопросов!

Другие статьи этого номера