"Разбирательство" на высшем уровне

С серьезной проблемой столкнулись жители улиц Л. Толстого, Коммунистической, пенсионеры, родители малолетних детей, учащиеся школы N 14, а также многочисленные прохожие. Данная проблема заключается в том, что вдоль всего фасада дома N 16-а на ул. Л. Толстого отсутствует бордюр, а посему налицо и ограничение зоны стоянки транспортных средств, что, по идее, должно быть отмечено определенной разметочной линией.Письмо, раскрывающее подробности данной ситуации, направил в редакцию "Славы Севастополя" С.Н. Шигин, чтобы помочь в разрешении недоразумения. Шигин проживает на ул. Коммунистической, и его, как и многих жителей близлежащих окрестностей, очень волнует данная проблема. Такие активисты, как Сергей Николаевич, готовы действовать последовательно и решительно, чтобы добиться желаемого результата. Казалось бы, что может быть серьезного в том, что где-то отсутствует бордюр или какое-то ограничение зоны стоянки транспортных средств. Но, во-первых, здесь мы имеем дело с конкретным фактом и конкретной ситуацией, которую нужно кардинально рассмотреть, а во-вторых, по словам Сергея Николаевича, налицо вопиющее нарушение законодательства в сфере градостроительства.

Это самое нарушение, по его мнению, "ежедневно, многократно в день может спровоцировать трагедию". К письму прилагаются 9 снимков этого места, которые ясно дают представление о происходящем и заставляют увериться в том, что проблема действительно существует. В частности, Сергей Николаевич акцентирует внимание на снимке, на котором "тронувшаяся задним ходом автомашина практически наезжает на проходящую пожилую женщину, и той приходится уворачиваться от транспортного средства". Также Сергей Николаевич делает серьезный акцент на снимке, на котором "молодая женщина, практически не глядя начавшая движение задним ходом на своей, припаркованной таким же способом автомашине, едва не задавила подошедших с двух сторон к "кормовой" части ее машины пешеходов, а затем лихо столкнулась с двигавшейся в плотном потоке по ул. Л. Толстого автомашиной".

Если подобная проблема существует, то ею давно должны были заниматься соответствующие инстанции. Естественно, что наш автор так и поступил. Помимо письма, отправленного в редакцию газеты "Слава Севастополя", он обратился в Севастопольскую горгосадминистрацию, отдел Государственной автомобильной инспекции в Севастополе, городскую прокуратуру, инспекцию ГАСК (государственного архитектурного строительного контроля) СГГА. И обращался Сергей Николаевич в эти инстанции еще около года назад. Но, как это бывает практически во всех случаях подобного типа, конкретный ответ, позволяющий разрешить ситуацию, получен не был, несмотря на то, что прошел уже почти год с момента обращения. В этом, конечно же, нет ничего удивительного. Как раз удивительным было бы то, если бы проблема была рассмотрена. Но, как справедливо заметил г-н Шигин, "всем перечисленным высоким органам и лицам не до горожан, не до их, таких мелких, проблем".

Что же конкретно попытались "выдавить" из себя вышеперечисленные инстанции, чтобы изобразить хоть какую-то видимость того, что они пытаются разобраться в данной проблеме? Ответ на этот вопрос можно найти в краткой рецензии Сергея Николаевича, которую он помещает в письме. Ей, может быть, сразу и не поверишь, но документы, доказывающие тот или иной факт, еще никто не отменял. Поэтому к письму прилагаются не только снимки, но и тексты ответов из ОГАИ в Севастополе, инспекции ГАСК СГГА, а также лично от первого заместителя председателя СГГА, В.П. Казарина, который занимал эту должность на момент отправки письма к СГГА.

Хоть что-то попытались сделать работники ОГАИ, направившие запросы в КП "БТИ и ГРОНИ" Севастополя и фонд коммунального имущества СГС с целью выполнения конструктивного выделения и ограничения зоны стоянки транспортных средств и для определения владельца дома N 16-а. Подобные процедуры нужны для того, чтобы предъявить владельцу дома требования по обеспечению безопасности, выполнение которых, в свою очередь, могло бы повысить уровень безопасности дорожного движения в районе дома N 16-а на ул. Л. Толстого. О результатах проверки обещали оповестить, чего до сих пор сделано не было.

Поэтому мы попытались выяснить, почему же ответ из фонда коммунального имущества так и не был получен. Там с этой ситуацией решили долго не разбираться, ведь с момента запроса ОГАИ прошел почти год, а поднять документы годовой давности не так-то просто. Поэтому мы получили устный ответ от чиновника фонда коммунального имущества, — Татьяны Юриной, что, мол, сама Госавтоинспекция, направлявшая запрос, должна ответить на вопрос, приходила к ним информация о заказчике дома или не приходила.

Но ведь, как уже было сказано, с момента подачи запроса прошел почти год (кстати, наличия запроса в документах Госавтоинспекции тоже не обнаружено, не говоря уже об ответе на этот вопрос), а ст. 20 закона Украины "Об обращениях граждан" гласит: "Обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, — безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения".

Месяц и год — это, согласитесь, разные вещи. Поэтому остается сделать вывод: либо запрос от Госавтоинспекции не поступал вовсе, либо, если даже и поступал, работники фонда коммунального имущества СГС его просто-напросто проигнорировали и не захотели заниматься подобным вопросом. По мнению автора письма в редакцию, "указанные выше органы, видимо, всерьез ОГАИ в Севастополе не воспринимают и на его запросы не отвечают или владелец дома является хорошо известным в городе, но официально засекреченным лицом".

Глубокоуважаемый первый заместитель председателя СГГА В.П. Казарин (повторюсь, занимавший этот пост на тот момент) в привычном для многих наших чиновников стиле тактично ушел от ответа, написав о работе некоей государственной приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию этого законченного строительством жилого дома, прибавив несколько экспертных и комплексных заключений и разрешений.

По сему поводу напрашивается очередной комментарий Сергея Николаевича, отметившего в письме в редакцию, что "в поступившем из Севастопольской ГГА ответе места для решений поставленных вопросов не нашлось, зато в идеальном бюрократическом стиле на двух листах подробно разъяснен ряд действий Ленинской районной госадминистрации, позволивших ввести дом в эксплуатацию, перечислен целый ряд документов специального назначения…"

По мнению автора, официальные лица, подписавшие акт ввода в эксплуатацию, не знают о существовании такого общечеловеческого понятия, как создание и обеспечение безопасных условий жизни.

Ну а что касается инспекции ГАСК, то в своем ответе первый заместитель начальника инспекции посоветовал Сергею Николаевичу обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права или интереса, отведя от инспекции всяческие претензии. То есть здесь ответ на вопрос о решении проблемы, как и в случае с В.П. Казариным, также не был получен. Зато, по словам Сергея Николаевича, инспекция разъяснила, на основании каких документов осуществлялось строительство дома, и посчитала опасность для здоровья и жизни горожан нарушением только личных неимущественных или имущественных прав и интересов заявителя. Однако с такой трактовкой трудно согласиться.

То есть из всего вышеизложенного напрашивается вывод о том, что не известно, когда будет решена, точнее, будет ли вообще решена поднятая проблема. А таких проблем только по нашему городу можно найти с закрытыми глазами огромное количество. Поэтому встает вопрос о том, когда же, наконец, такие инстанции, как, например, вышеперечисленные, начнут заниматься проблемами простых жителей, а не думать только о том, как потактичнее и подипломатичнее не ответить по существу.

Другие статьи этого номера