Нас ждет экстремальный август

"Горячий" газ и цены + пекло на улице и дома.
"Комсомольская правда" пишет, что в августе после повышения коммунальных тарифов подорожают напитки, отдых и газ для населения, зато продолжат дешеветь овощи и фрукты. А начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида прогнозирует, что в августе на территории большей части Украины будет настоящее пекло: возможно достижение максимальной температуры до +40-42.

Тарифы. С 1 августа вступают в силу новые тарифы на газ для населения. Голубое топливо вырастет в цене на 50 процентов. Тарифы по-прежнему будут зависеть от того, сколько газа кто потребляет в месяц. Естественно, в первую очередь это коснется тех, кто отапливает свои дома при помощи газовых котлов, то есть сельчан. Горожане же начнут платить по новым тарифам за централизованно подаваемые тепло и горячую воду с середины октября. По крайней мере, так уверяет правительство. Уже подсчитали, что средний тариф на отопление увеличится на 73 коп. за "квадрат" отопительной площади, а на горячее водоснабжение — на 3,82 грн за "куб" воды.

Автотопливо. Зато цены на бензин, похоже, если и будут колебаться, то в пределах 10 коп./ л. Но, по мнению экспертов, существует ряд факторов, играющих на повышение цены топлива. Среди них: рост цены на нефть на 4% с ее подорожанием за последнюю неделю до 11-месячного максимума, высокие цены украинских НПЗ, пересчет которых на розничные дает значения на 7-8% выше выставленных на АЗС, высокие цены на импортное топливо. Правда, есть и вероятность того, что цены пойдут вниз. Так, в Минтопэнерго хотят снизить стоимость нефтепродуктов до "экономически обоснованного" уровня. Кроме того, из-за жары топливо испаряется, и его стараются продавать как можно быстрее.

Еда. В августе могут подорожать подсолнечное масло и гречка. Первое явление объясняют тем, что наблюдается высокий спрос со стороны экспортного рынка, а также сезонными факторами — снижением производства масла, так как обычно в июле-августе многие перерабатывающие заводы останавливаются на профилактику. Но эти колебания не должны превысить 5%. Серьезное повышение цен возможно лишь с отменой экспортной пошлины, которая составляет 12%.

Повышение цен на гречку связывают с тем, что, по данным Госкомстата, в Украине осталось меньше месячных запасов этой крупы. Поэтому эксперты прогнозируют: килограмм гречки может подорожать уже в августе с 8 до 10 грн. Зато продолжат дешеветь сезонные овощи и фрукты. Август — это месяц помидоров, баклажанов и кабачков. Они упадут в цене еще на 25-30%.

После Дня независимости традиционно подешевеет картофель (-40%). А с 10-го числа появятся наконец-то дешевые бахчевые. Арбузы подешевеют до 1 грн/кг, а дыни — до 2-3 грн/кг.

Отдых. В августе отдых в Крыму дорожает на 30% по сравнению с июлем. По оценкам экспертов, этим летом на полуострове уже подняли цены на четверть по сравнению с прошлым годом. Поэтому, видимо, лучше отдыхать в сентябре.

Валюта. Банкиры уверены, что НБУ продолжит медленно снижать официальный курс доллара, выкупая при этом остатки валюты у коммерческих банков. До конца лета "зеленый" может потерять еще копейку-другую. А вот евро, прогнозируют аналитики, имеет все шансы укрепиться на фоне замедления темпов роста экономики США. В Украине в этом случае средний курс продажи наличного евро вырастет до 10,35-10,45 грн.

Напитки. В августе не позавидуешь водохлебам: в результате принятого еще в мае закона вода для производства напитков подорожала с 3 до 21,6 грн за кубометр поверхностной и с 3,5 до 25,2 грн за "куб" подземной воды. Соответственно, цена на бутылку минералки или пива тоже вырастет. В Ассоциации производителей минеральных вод Украины считают, что бутылка минералки подрастет в цене на 5-10%. Если литр воды условно стоит 3 грн, то будет 3,50 грн. Еще больше — до 20% — подорожает сладкая вода, для производства которой используется больше воды. Подобные неприятности ждут и любителей пива.

Погода. А потреблять напитков в августе придется еще больше, чем в июле: в последнем месяце лета на территории Украины, согласно расчетам, должна отмечаться наивысшая для этого года температура воздуха, которая может достигать отметки в 40-42 градуса в большинстве регионов, кроме западных областей, сказал главный синоптик страны. Он также сообщил, что жара в Украине сохранится как минимум до середины августа. По его словам, пекло обусловлено конкретной синоптической ситуацией, которая, начиная с июня, практически не меняется и создает условия для перемещения воздушных масс с территории средней и нижней Волги и Северного Кавказа. И следует понимать, что вследствие климатических изменений, которые уже произошли и продолжаются, за последние 20 лет средняя температура летнего периода увеличилась с 0,8 до 1,5 градуса, что само собой приводит к увеличению количества жарких дней, пояснил Кульбида.

Климат принято измерять 30-летними периодами. Последний длился с 1960-го по 1990 год, и именно с ним сегодня сравнивают все происходящие изменения. Так вот, после 1990 г. средняя температура на Земле повысилась на 0,8-0,9 градуса. В Украине — на 2,2. Теплеет у нас гораздо интенсивнее, чем в среднем на Земле. Но самый интенсивный рост температуры происходит сейчас в Антарктиде. Например, на станции "Новолазаревская" за последние 30 лет температура выросла на 3 градуса, и там отмечается активное таяние ледников.

— У животных — свои прогнозы: в Украину уже стали переселяться некоторые пустынные виды. В южных областях появились шакал, пустынная лисица, другие виды, названий которых в украинском языке даже нет, — говорит руководитель молодежного отделения Всеукраинской экологической лиги Алексей Василюк. — Это происходит потому, что в Украине наблюдается опустынивание территорий. Зато, по словам зоологов, из-за потепления в Крыму уже привычными стали пеликаны, которые раньше жили лишь в южных странах.

Но, как говорят, нет худа без добра. Как рассказала сотрудница НИИ климатологии Валентина Бабиченко, изменения климата дали основания пересчитать данные, касающиеся отопительного сезона: не исключено, что отопительный сезон в Киеве сократят как минимум на неделю. А у нас?

В связи с жарой, как рассказали газете "Сегодня" в Центральной геофизической обсерватории, содержание формальдегидов превысило предельно допустимую концентрацию в 5 раз! Для сравнения: в июне оно составляло всего 3,3 раза, а в феврале — 0,3. Причем аномальная жара может стать нормой к 2070 г. Об этом сообщило Радио ООН. Если человечество не предпримет усилия по снижению выбросов парниковых газов, подобные явления могут стать нормой еще раньше, полагают климатологи.

По материалам Интернета подготовил Сергей КОШКИН.

Кстати

СИЕСТА ПО-УКРАИНСКИ

Украина уже ввела "сиесту": в связи с жарой озеленители в Киеве уже работают по новому графику: на час раньше приходят на работу и на час больше отдыхают в обед. Также им предписано 10 мин. в час отдыхать в тени и носить головные уборы. В течение дня им привозят холодную воду. Некоторые стройорганизации устраивают перерыв в работе с 11 до 15 часов. Эти часы сотрудники дорабатывают вечером. В компании McDonalds Ukraine LTD вышел приказ об увеличении количества пятиминуток на отдых. Если раньше за восьмичасовую смену работникам полагалось два пятиминутных перерыва и 30 мин. на обед, то теперь им позволено отдыхать четыре пятиминутки. Кроме того, в два раза увеличили количество напитков, которые сотрудники могут бесплатно взять на кухне.

Другие статьи этого номера