Сдачи.Net

О крымском сервисе ходят легенды. Причем в самом Крыму. Кассирша в супермаркете и продавец в табачном киоске не заглядывают в паспорт покупателя, выясняя, местный он или приезжий. Это, как говорится, без разницы. Перед сервисом все равны. И значит, с этим милым явлением — "нет сдачи" — не раз сталкивался каждый.Нет сдачи — нет проблемы. Проходите мимо. Явление уникально своей нелогичностью. Казалось бы… продавец пришел на работу, чтобы продать. Покупатель пришел, чтобы купить. Его задача — приобрести товар и уйти, желательно обслуженным и непосланным, задача продавца — взять деньги и выдать товар. Все просто. Казалось бы…

Как-то в одном людном инфраструктурном месте в Севастополе попыталась обменять валюту. "Дайте 15 гривен!" — потребовала кассир. У меня было только несколько крупных купюр. Она развела руками и вернула мне доллары. Но мне срочно нужны были гривны, именно в этом районе, и времени было в обрез.

Зашла в соседний магазин. Пытаться просто разменять купюру даже не стала, чтоб этого (которого в обрез) не терять. "Дайте, пожалуйста, шоколад". — "У меня нет сдачи". — "Тогда, может, еще жвачку…". — "Да нет у меня сдачи!!"

Я вышла на улицу, заглянула в табачный киоск, попросила пачку сигарет и зажигалку. "Давайте мелкие, у меня нет сдачи"… Та же история повторилась в соседних аптеке, газетном киоске и гастрономе, где продавец была просто возмущена моим поведением: "Вы в своем уме? С утра — такие деньги?! Откуда у меня сдача?"

Безуспешные попытки провернуть простейшую финансовую операцию длились примерно час. В результате 15 гривен я все же добыла (деньги мне разменял кто-то из прохожих), но окошко обменного пункта было наглухо заперто. Снаружи весело зазывала вывеска с надписью красным маркером "Открыто. Стучите". Постучала… и поехала на "топике" к другому обменнику.

В этот же вечер зашла в небольшой магазинчик, выбрала мороженое за 3,55, достала его из холодильника и протянула девушке-продавцу 5 гривен. "Дайте 55 копеек" — опять же потребовала она. "У меня нет". "Люся, у тебя там мелочь есть?" — прокричала она, обращаясь к девушке за другой кассой. "Нет!" — конечно, ответила Люся. Стоим и смотрим друг на друга. Я в этот момент соображаю: "Положить мороженое назад или — бог с ними, с этими копейками…" И вдруг она гневно выпаливает: "И нечего на меня так смотреть! Нет у меня сдачи! Что вы хотите?.." Да уже, как бы, ничего. Спасибо, что мороженым по голове не пригладили.

Другие статьи этого номера